Аналитика

Рынки акций

Утренний фондовый экспресс.

21.12.2012

 

Общий фон для российского фондового рынка в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно негативным. Ведущие фондовые индексы Европы и США в четверг преимущественно незначительно выросли - немецкий DAX (+0,05%), французский CAC (+0,07%), британский FTSE-100 (-0,06%), американские Dow (+0,45%), SP500 (+0,57%), Nasdaq Сomposite (+0,19%). Вышедшие вчера показатели розничных продаж в Италии, объем которых сократился за последний месяц на 3,8% г/г, ещё раз указали на проблемы в итальянской экономике. Отставка Марио Монти с поста премьер-министра Италии, ожидавшаяся уже на этой неделе, видимо, будет отложена из-за затянувшегося принятия бюджета на следующий год. Отметим, что президент Италии Джорджо Наполитано высказался за проведение в стране новых парламентских выборов 24 февраля 2013 года, а экс-премьер-министр Италии Сильвио Берлускони начал свою предвыборную кампанию с громких заявлений о том, что Италии придется покинуть еврозону, если Европейский Центробанк не получит больше полномочий для снижения стоимости обслуживания долговых обязательств. Таким образом, в ближайшие пару месяцев раздражителем для европейских инвесторов может стать развитие ситуации в Италии. В свою очередь, американская проблема "фискального обрыва" за 10 дней до Нового года все ещё остается нерешенной. Палата представителей Конгресса США в четверг прервала рассмотрение пакета мер в отношении "фискального обрыва", а среди республиканцев обозначился раскол. Мы полагаем, что из-за разногласий американских законодателей есть риск понижения кредитного рейтинга США. Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня утром теряют более 1%. На фондовых площадках в Азии отмечается преимущественно негативная динамика. Цены на нефть марки Brent снижаются на 0,6%.

 

В сложившихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественное понижение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. Начав четверг на волне пессимизма, рынок акций РФ закончил его на мажорной ноте, сумев отыграть понесенные внутри дня потери и выйти "в плюс". Индекс ММВБ вчера по итогам основной торговой сессии прибавил 0,66% и вплотную подошел к зоне сопротивления росту, располагающейся возле уровня в 1500 пунктов, от которой сегодня может сдать назад. Из числа 50 бумаг, входящих в обновленный состав индекса ММВБ в четверг выросли 27, а снизились 23, что, в общем, говорит об отсутствии выраженной тенденции роста котировок по спектру индексных бумаг. При этом подъем индекса ММВБ вчера был обусловлен повышением всего нескольких "голубых фишек", имеющих в нем большой вес. Прежде всего, это касается растущих в последнюю очередь акций Газпрома, прибавивших за день почти 1,9% и начавших повышаться в цене примерно в середине дня на фоне информации об утверждении советом директоров газового холдинга инвестпрограммы на следующий год. Объем инвестпрограммы Газпрома был снижен, что дало инвесторам определенную надежду на сохранение высоких дивидендных выплат по акциям газового холдинга. В свою очередь, котировки акций Норникеля вчера прибавили ещё 1,2% на фоне объявления компанией даты закрытия реестра к собранию акционеров. Сегодня на динамику рынка акций РФ продолжит оказывать влияние развитие ситуации на глобальных рынках, корпоративные новости и данные макростатистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут индекс потребительского доверия в Германии GfK в 11-00 мск, индикатор делового климата во Франции в 11-45 мск, ВВП Великобритании в 13-30 мск, индекс общеэкономической активности ФРБ Чикаго в 17-30 мск, личные доходы/расходы в США в 17-30 мск, заказы на товары длительного пользования в США в 17-30 мск, индекс потребительского доверия от университета Мичигана в 18-55 мск. Состоится саммит Россия-Евросоюз.

 

Уралкалий-ао. Котировки акций Уралкалия корректируются после декабрьской волны роста при малых оборотах торгов на фоне разочаровавших инвесторов корпоративных новостей. Согласно опубликованным данным, выручка Уралкалия по МСФО в III квартале текущего года упала на 12%. В свою очередь, производство хлористого калия и его продажи Уралкалием понизились за отчетный период на 10%, а снижение экспортных поставок составило 17%.

Препятствием на пути повышения котировок акций Уралкалия в настоящий момент остается зона сопротивления росту, располагающаяся в районе уровня 250 руб. Вместе с тем действующая программа buy-back оказывает акциям Уралкалия хорошую поддержку.

 

Норникель-ао. Котировки акций Норникеля продолжают подъем на фоне ожиданий инвесторов относительно увеличения дивидендных выплат. Как стало известно, совет директоров Норникеля принял решение о созыве двух внеочередных собраний акционеров для завершения процедуры вхождения Millhouse в число акционеров компании. Первое собрание состоится 29 января 2013 года, а реестр к нему будет закрыт 24 декабря 2012 года. Второе собрание акционеров намечено провести 11 марта 2013 года. Признаков завершения среднесрочной растущей тенденции в акциях Норникеля, примерной целью которой, на наш взгляд, может быть район возле отметки 6000 руб., пока не наблюдается.

 

НМТП-ао. После включения акций НМТП в индекс ММВБ интерес инвесторов к ним ощутимо вырос, а волатильность резко возросла. Сегодня НМТП планирует опубликовать свои финансовые результаты по итогам 9 месяцев текущего года. По нашим оценкам, компания может показать существенный прирост чистой прибыли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мы предполагаем, что в акциях НМТП сейчас формируется восходящая тенденция, и ожидаем в следующем году увидеть их котировки примерно на 15% выше текущих уровней.

 

 

Настоящий комментарий предоставляется исключительно в информационных целях и не содержит рекомендаций или предложений о совершении сделок. ОАО «Промсвязьбанк» уведомляет, что использование представленной информации не обеспечивает защиту от убытков или получение прибыли. ОАО «Промсвязьбанк» и его сотрудники не несут ответственности за полноту и точность предоставленной информации, а также последствия её использования.

 

 


Возврат к списку