Аналитика

Рынки акций

Утренний фондовый экспресс.

12.12.2012

 

Общий фон для рынка акций РФ в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Ведущие фондовые индексы Европы и США во вторник продолжили подъем - немецкий DAX (+0,96%), французский CAC (+1,12%), британский FTSE-100 (+0,06%), американские Dow (+0,59%), SP500 (+0,67%), Nasdaq Сomposite (+1,17%). Оптимизм европейских инвесторов вчера вызвали данные, указавшие на резкое улучшение экономических ожиданий в Германии, что произошло впервые за последние полгода. Соответствующий индекс экономических ожиданий ZEW достиг в декабре отметки в 6,9 пункта по сравнению с его отрицательным значением в минус 15,7 пункта в ноябре притом, что рынок ждал значение этого индикатора на уровне в минус 12,0 пунктов. Улучшение деловых настроений в крупнейшей европейской экономике дает определенную надежду на восстановление темпов роста немецкой экономики в следующем году. Важным европейским событием сегодня станет заседание Экофина (совета министров экономики и финансов Евросоюза) на котором министры согласуют свои позиции в преддверии Экономического Саммита Евросоюза, который начнется 13 декабря. В свою очередь в США обнародованный вчера индекс экономического оптимизма IBD/TIPP опустился до минимальных отметок в этом году на фоне продолжающегося поиска компромисса между демократами и республиканцами относительно предотвращения возможного "фискального обрыва". И хотя рынок наполнен слухами о том, что стороны довольно близки к достижению соглашения, официальных заявлений на этот счет пока нет. Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня утром меняются незначительно. На фондовых площадках в Азии отмечается преимущественно позитивная динамика. Цены на нефть марки Brent прибавили и колеблются возле отметки в $108,3 за баррель.

 

В сложившихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшое повышение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. Отечественный рынок акций вчера в целом продолжил подъем, который, однако, выглядел достаточно вялым. Инвесторы воздерживались от активных действий накануне главных событий недели. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, вчера прибавил символические 0,05%. В свою очередь индекс РТС, рассчитываемый в долларах США, вырос на 0,25%. Более существенный рост индекса РТС был обусловлен укреплением рубля к доллару США. Российская валюта вчера достигла максимумов по отношению к доллару США примерно с середины сентября текущего года. Это произошло благодаря повышению мировых цен на нефть, а также крупным продажам валюты на волне сохраняющегося интереса нерезидентов к ОФЗ в свете либерализации рынка госбумаг. Пользуясь благоприятной конъюнктурой, Минфин РФ увеличил предложение ОФЗ, объявив о проведении в среду 12 декабря сразу двух аукционов по размещению ОФЗ-ПД 26209 в объеме 30 млрд. рублей и ОФЗ-ПД 25080 в объеме 20 млрд. рублей. Совокупное предложение ОФЗ в среду примерно в два раза превысит среднемесячный дневной оборот торгов акциями на Московской бирже и может дополнительно осушить рублевую ликвидность на фондовом рынке, которой и так маловато будет для его подъема. Важным событием сегодняшнего дня, на который российский рынок может отреагировать всплеском турбулентности, станет выступление Президента России Владимира Путина с ежегодным Посланием к Федеральному собранию. Кроме того, сегодня на динамику рынка акций РФ продолжит оказывать влияние развитие ситуации на глобальных рынках, корпоративные новости и данные макростатистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут инфляция в Германии в 11-00 мск и во Франции в 11-45 мск, промышленное производство в еврозоне в 14-00 мск, индексы цен на импорт/экспорт в США в 17-30 мск. ФРС вечером огласит свои решения по монетарной политике.

 

Газпром-ао. Котировки акций Газпрома вчера вновь совершали разнонаправленные колебания в районе отметки 140 руб., ставшей своеобразным "уровнем жизни" для котировок акций газового холдинга. Сегодня от акций Газпрома мы ожидаем продолжения колебаний в районе сложившегося уровня.

 

Сбербанк-ао. Котировки акций Сбербанка вчера весь день демонстрировали колебания под сложившимся уровнем сопротивления в 94 рубля. Однако сегодня они могут предпринять очередную попытку пробиться выше этой отметки. Если удержаться котировкам акций Сбербанка выше 94 рублей не удастся, то фиксация прибыли может отброcить их к отметке в 93 рубля.

 

Ростелеком-ао. Котировки акций Ростелекома вчера вышли вверх из узкого торгового диапазона 113-114 руб., возле верхней границы которого теперь должна сформироваться зона поддержки. Рост котировок акций Ростелекома в перспективе может продолжиться, а значимое влияние на поведение его котировок акций могут оказать итоги намеченного на сегодня совещания вице-премьера РФ Аркадия Дворковича с членами совета директоров Ростелекома, на котором будут обсуждаться вопросы реорганизации компании.

 

 

Настоящий комментарий предоставляется исключительно в информационных целях и не содержит рекомендаций или предложений о совершении сделок. ОАО «Промсвязьбанк» уведомляет, что использование представленной информации не обеспечивает защиту от убытков или получение прибыли. ОАО «Промсвязьбанк» и его сотрудники не несут ответственности за полноту и точность предоставленной информации, а также последствия её использования.

 

 

 


Возврат к списку