Аналитика

Рынки акций

Утренний фондовый экспресс.

05.12.2012

Общий фон для российского фондового рынка в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Ведущие фондовые индексы Европы и США во вторник преимущественно незначительно снизились - немецкий DAX (-0,01%), французский CAC (+0,38%), британский FTSE-100 (-0,04%), американские Dow (-0,1%), SP500 (-0,17%), Nasdaq Сomposite (-0,17%). На прошедшем вчера заседании европейского Экофина (совета министров экономики и финансов Евросоюза) было решено предоставить Греции ещё два дополнительных года на коррекцию дефицита бюджета, который теперь Афинам нужно опустить ниже планки в 3% от ВВП лишь к 2016 году. Это ещё один признак того, что острота греческой темы спадает, и она вскоре может быть закрыта на несколько месяцев. Вместе с тем Экофин на заседании во вторник не пришел к соглашению по единой системе европейского надзора за банками и перенес обсуждение этого вопроса на 12 декабря. В свою очередь в США продолжаются дебаты между демократами и республиканцами на тему "фискального обрыва". В своем выступлении во вторник Президент США Барак Обама отверг очередное предложение республиканцев по сокращению расходов бюджета без повышения налогов для состоятельных американцев, с которым они выступили накануне. Президент США в очередной раз заявил, что прогресса на переговорах невозможно достигнуть без компромисса. Однако, похоже, конфликтующие стороны к нему не готовы, и конструктивного решения проблемы "фискального обрыва", который угрожает ухудшением ситуации, как в экономике США, так и во всей мировой экономики, пока нет. Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня утром прибавляют 0,2-0,4%. На фондовых площадках в Азии отмечается преимущественно позитивная динамика. Цены на нефть марки Brent колеблются возле отметки в $110 за баррель.

 

В сложившихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественное повышение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. Отечественный рынок акций во вторник скорректировался после трех дней роста на фоне понижения мировых цен на нефть. Индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, по итогам основной торговой сессии вчера потерял 0,7%, вновь опустившись к уровню в 1410 пунктов. Причем обороты торгов акциями упали до минимальных значений за последние пять торговых дней, что является характерным признаком коррекции. Сегодня индекс ММВБ может возобновить подъем и вернуться к отметке в 1420 пунктов. Количество снизившихся в цене акций из числа входящих в состав индекса ММВБ вчера примерно в два раза превысило количество выросших, что говорит о фиксации инвесторами прибыли по широкому спектру акций. Аутсайдерами из списка бумаг индекса ММВБ вчера оказались акции Уралкалия, потерявшие более 2% на фоне сообщений о том, что компания хочет вдвое сократить производство в период с декабря 2012 по апрель 2013 года в ответ на падение мирового спроса. При этом в числе фаворитов роста из числа "голубых фишек" вчера оказались акции Норникеля, прибавившие 1,4% на сообщениях о принципиальной договоренности мажоритарных акционеров компании о прекращении акционерного конфликта, осложнявшего операционную деятельность и экономическое развитие компании, а также оказывавшего негативное влияние на котировки акций Норникеля. Сегодня на динамику рынка акций РФ продолжат оказывать влияние корпоративные новости, развитие ситуации на мировых фондовых, сырьевых и валютных рынках, глобальные события, а также данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут индексы деловой активности в сфере услуг Франции в 12-48 мск, Германии в 12-53 мск, Еврозоны в 12-58 мск, Великобритании в 13-28 мск, и в США в 19-00 мск, а также розничные продажи в еврозоне в 14-00 мск, изменение числа занятых в США от ADP в 17-15 мск и промышленные заказы в США в 19-00 мск.

 

Газпром-ао. Котировки акций Газпрома вчера на фоне падения цен на нефть откатились ниже уровня в 140 руб., что позволило нам восстановить позицию. Инвесторов разочаровали новости о снижении газовым холдингом экспорта газа в Европу и Турцию на 9,3% к тому же периоду прошлого года. Сегодня в акциях Газпрома инициативу могут вновь перехватить фондовые "быки".

 

Сбербанк-ао. Акции Сбербанка вчера приостановили подъем, нарисовав "инсайдерский бар", у которого минимумы и максимумы лежат внутри предыдущего бара, являющийся признаком начавшейся консолидации после бурного роста. Сегодня подъем котировок акций Сбербанка может продолжиться, а значимое влияние на их поведение окажет ожидаемая публикация финансовых результатов банка по МСФО за январь-сентябрь 2012 года.

 

Ростелеком-ао. Котировки акций Ростелекома во вторник не смогли развить отскок и возобновили движение по направлению к нижней границе текущего торгового диапазона, где располагается зона поддержки. Сегодня от акций Ростелекома мы ожидаем очередного отскока вверх.

 

 

 

Настоящий комментарий предоставляется исключительно в информационных целях и не содержит рекомендаций или предложений о совершении сделок. ОАО «Промсвязьбанк» уведомляет, что использование представленной информации не обеспечивает защиту от убытков или получение прибыли. ОАО «Промсвязьбанк» и его сотрудники не несут ответственности за полноту и точность предоставленной информации, а также последствия её использования.

 


Возврат к списку