Аналитика

Рынки акций

Утренний фондовый экспресс.

29.11.2012

Общий фон для российского фондового рынка в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Ведущие фондовые индексы Европы и США по итогам торгов в среду выросли - немецкий DAX (+0,15%), французский CAC (+0,37%), британский FTSE-100 (+0,06%), американские Dow (+0,83%), SP500 (+0,79%), Nasdaq Сomposite (+0,82%) на фоне появившейся определенности относительно сроков решения проблемы "фискального обрыва" в США. Основной подъем этих индексов отмечался уже после завершения основной торговой сессии на фондовом рынке РФ. Причем фьючерс на индекс РТС в вечернюю торговую сессию прибавил 0,95%, отыграв большую часть внутридневных потерь. Поводом для роста фондового рынка США, вслед за которым вышли в плюс и ведущие европейские индексы, стало заявление спикера Палаты представителей Конгресса США Джона Бонера, который выразил оптимизм по поводу способности республиканцев и демократов договориться и найти приемлемое решение проблемы "фискального обрыва". В свою очередь, Президент США Барак Обама, выступая в среду в Белом доме, выразил уверенность в том, что законодатели США в ближайшие недели сумеют найти компромисс и примут необходимые меры для того, чтобы избежать падения экономики с "фискального обрыва". Он выразил надежду на то, что этот вопрос будет решен к Рождеству (25 декабря). Прибавил оптимизма инвесторам опубликованный вчера экономический обзор ФРС, именуемый "Бежевой книгой", показавший, что американская экономика в основном продолжила расти устойчивыми темпами, а исключением стал пострадавший от урагана северо-восток страны. Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня утром прибавляют 0,1-0,2%. На фондовых площадках в Азии отмечается в основном позитивная динамика. Цены на нефть марки Brent колеблются возле отметки $109,8 за баррель.

 

В сложившихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале торгового дня преимущественное повышение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. Отечественный рынок акций в среду понес потери, что произошло в русле ухудшившегося внешнего фона. Последнее выразилось в наблюдавшемся в течение основной российской торговой сессии снижении европейских фондовых индексов, падении мировых цен на нефть, ослаблении рубля и всплеске фондовой волатильности. Российский индекс фондовой волатильности RTSVX, который еще называют индексом "страха инвесторов" вчера подскочил на 8,1%, отразив обеспокоенность инвесторов относительно возможного неблагоприятного развития событий. Мировые цены на нефть в среду упали на фоне снижения ОЭСР прогнозов роста глобальной экономики. В этом контексте индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, к концу основной торговой сессии в среду потерял 1,0%, а индекс РТС, подсчитываемый в долларах США, снизился на 1,4%. Более существенное снижение индекса РТС было обусловлено ослаблением позиций рубля по отношению к доллару США. Определенную роль в ослаблении рубля сыграло завершение периода налоговых платежей, после которого обычно происходит сокращение объемов продаж валютной выручки российскими экспортерами. Пессимизма российским инвесторам вчера добавило объявление итогов IPO Мегафона, разместившегося по нижней границе ранее объявленного диапазона IPO, а также начавшиеся в среду с 2% падения торги новоиспеченными GDR Мегафона. В ближайшей перспективе на динамику рынка акций продолжат оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых фондовых, сырьевых и валютных рынках, а также корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут индексы настроений в экономике еврозоны в 14-00 мск, показатели ВВП США в 17-30 мск, заявки на пособие по безработице в США в 17-30 мск, незавершенные продажи на рынке жилья в США в 19-00 мск.

 

Газпром-ао. Котировки акций Газпрома вчера продолжили снижение и опустились до минимальных отметок с июня 2009 года по состоянию на момент закрытия торгов. На достигнутых уровнях акции газового холдинга выглядят достаточно дешевыми по своим фундаментальным показателям и после снижения в течение пяти дней подряд в них вероятен отскок. Вместе с тем, признаков завершения в акциях Газпрома нисходящей тенденции пока не видно.

 

Сбербанк-ао. Акции Сбербанка вчера углубили снижение при выросших оборотах торгов, оставив незакрытым “окно” в районе отметки в 88,88 руб. Сегодня акции Сбербанка могут отыграть часть понесенных потерь. При этом неспособность акций Сбербанка полностью закрыть “окно” будет служить признаком слабости покупателей. При таком сценарии развития событий нельзя исключать развития новой волны снижения котировок этих акций.

 

Ростелеком-ао. Котировки акций Ростелекома вчера ускорили снижение при резко выросших до максимальных за последние пять месяцев оборотах торгов. Возросшее давление продаж в акциях Ростелекома может быть связано с ожиданиями инвесторов относительно уменьшения веса этих акций в основных фондовых индексах, на которые ориентируются портфельные инвесторы и индексные фонды, при включении в эти индексы начавших торговаться в среду акций Мегафона. Вместе с тем стоит заметить, что резкий всплеск оборотов торгов в акциях Ростелекома зачастую является симптомом кульминации нисходящего движения, и сегодня котировки акций Ростелекома могут продемонстрировать отскок вверх.

 

Настоящий комментарий предоставляется исключительно в информационных целях и не содержит рекомендаций или предложений о совершении сделок. ОАО «Промсвязьбанк» уведомляет, что использование представленной информации не обеспечивает защиту от убытков или получение прибыли. ОАО «Промсвязьбанк» и его сотрудники не несут ответственности за полноту и точность предоставленной информации, а также последствия её использования.

 

 

 


Возврат к списку