Аналитика

Рынки акций

Утренний фондовый экспресс.

28.11.2012

Общий фон для российского фондового рынка в начале дня, по нашим оценкам, складывается смешанным. Ведущие фондовые индексы Европы и США по итогам торгов во вторник изменились разнонаправленно - немецкий DAX (+0,55%), французский CAC (+0,03%), британский FTSE-100 (+0,23%), американские Dow (-0,69%), SP500 (-0,52%), Nasdaq Сomposite (-0,30%). Европейские фондовые индикаторы вчера отреагировали ростом на долгожданное решение министров финансов еврозоны и МВФ продолжить кредитную поддержку Греции. По словам премьер-министра Греции, Афины добились превращения программы бесконечной экономии в программу, которая ведет к экономическому росту, что даст глубокую передышку греческой экономике. Тем не менее, в повести о греческом кризисе окончательная точка еще не поставлена. Афинам еще только предстоит вернуть экономику страны на путь устойчивого развития, без которого Греция рано или поздно вновь окажется на краю пропасти. В контексте общего ухудшения ситуации в глобальной экономике, риск нового спада в которой не исключен, это будет достаточно сложной задачей для Греции. В последнем опубликованном докладе ОЭСР отмечает, что ухудшение ситуации в мировой экономике имеет несколько причин, среди которых высокий уровень безработицы, сокращение бюджетных дефицитов во многих странах, замедление мировой торговли и падение уровня взаимного доверия на фоне неопределенности перспектив развития экономической ситуации. Ключевым моментом является то, что подвижки в США к решению проблемы "фискального обрыва" мизерны, и когда этот вопрос будет решен все ещё не ясно. Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня утром меняются мало. На фондовых площадках в Азии отмечается в основном негативная динамика. Цены на нефть марки Brent колеблются возле отметки $110 за баррель.

 

В сложившихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале торгового дня преимущественно небольшое понижение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. Отечественный рынок акций во вторник начал торговый день с преимущественного повышения котировок "голубых фишек". Однако, не сумев развить успех, к концу торговой сессии он понес ощутимые потери при небольших оборотах торгов. Индекс ММВБ по итогам основной торговой сессии вчера потерял 0,65%, а индекс РТС снизился на 0,66%. При этом число упавших в цене бумаг из состава индекса ММВБ превысило число выросших в два раза. Отмечающееся в последние месяцы падение оборотов торгов является довольно тревожным симптомом для российского фондового рынка и свидетельствует о недостаточном уровне спроса на акции российских эмитентов, что и является одним из основных факторов его слабой динамики. Исторически в период высоких значений индекса ММВБ обороты торгов российскими акциями были выше, чем в периоды его низких значений. Использование подобной корреляции позволяет оценить, что текущий уровень индекса ММВБ сравнительно высок относительно тех оборотов торгов акциями, которые наблюдаются на Московской бирже в последнее время. Сейчас на отечественном фондовом рынке присутствует лишь точечный спрос в отдельных бумагах, причем зачастую он образуется за счет вытаскивания инвесторами средств из других акций. Событием сегодняшнего дня станет объявление Мегафоном цены IPO, а также начало торгов акциями Мегафона на фондовых биржах. Достаточно пессимистичные ожидания инвесторов относительно цены IPO Мегафона вчера, вероятно, стали причиной продаж акций других телекоммуникационных компаний, таких МТС (-1,1%) и Ростелеком (-2,3%). Из числа данных макроэкономической статистики сегодня внимание инвесторов привлекут показатели денежно-кредитной статистики в еврозоне 13-00 мск, индексы ипотечного кредитования в США в 16-00 мск, продажи на первичном рынке жилья США в 19-00 мск. В 23-00 мск ФРС США опубликует Бежевую книгу.

 

Газпром-ао. Подскок котировок акций Газпрома вверх вчера в начале дня стал лишь поводом для усиления давления продаж, что выразилось в существенном росте дневных объемов торгов акциями газового холдинга. При этом они завершили торговый день на минимальных отметках в текущем году по состоянию на момент закрытия торгов. Это служит признаком усиления нисходящей тенденции в акциях Газпрома, в рамках которой они могут опуститься на более низкие ценовые уровни.

 

Сбербанк-ао. Акции Сбербанка вчера в начале дня продемонстрировали подскок вверх, а затем закрыли образовавшееся утром “окно”. По итогам торгового дня, изменения котировок акций Сбербанка оказались незначительными, а обороты торгов упали. Это наводит на мысль о вероятном продолжении коррекции к росту котировок акций Сбербанка, отмечавшемуся на прошлой неделе.

 

 

Ростелеком-ао. Котировки акций Ростелекома в понедельник при приближении к отметке в 120 руб. натолкнулись на сильное давление продаж, которое затем отбросило их в район минимальных отметок за последние три месяца по состоянию на момент закрытия торгов при резко выросших за день объемах совершаемых сделок. Значимое влияние на поведение котировок акций Ростелекома сегодня может оказать объявление Мегафоном итогов IPO.

 

 

Настоящий комментарий предоставляется исключительно в информационных целях и не содержит рекомендаций или предложений о совершении сделок. ОАО «Промсвязьбанк» уведомляет, что использование представленной информации не обеспечивает защиту от убытков или получение прибыли. ОАО «Промсвязьбанк» и его сотрудники не несут ответственности за полноту и точность предоставленной информации, а также последствия её использования.

 

 

 


Возврат к списку