Аналитика

Рынки акций

Утренний фондовый экспресс.

23.11.2012

Общий фон для российского фондового рынка в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Ведущие фондовые индексы Европы в четверг незначительно выросли - немецкий DAX (+0,84%), французский CAC (+0,59%), британский FTSE-100 (+0,68%), а американский фондовый рынок был закрыт в связи с национальным праздником – Днем Благодарения. Оптимизм европейских инвесторов вчера поддержали данные макроэкономической статистики по деловой активности в производственном секторе. Соответствующий производственный индекс PMI стран еврозоны в текущем месяце неожиданно вырос до отметки в 46,2 пункта с 45,4 пункта месяцем ранее притом, что рынок ждал его повышения только до 45,5 пункта. Композитный индекс PMI еврозоны, объединяющий показатели производственного сектора и сектора услуг, также вырос в ноябре текущего года до отметки в 45,8 пункта, совпав с ожиданиями рынка. Рост показателя деловой активности в промышленности еврозоны благодаря повышению соответствующих индексов Германии до 46,8 пункта  в ноябре с 46 пунктов в октябре и Франции - до 44,7 пункта в ноябре с 43,7 пункта месяцем ранее. Позитивными вчера оказались и предварительные данные по китайскому промышленному PMI, рассчитываемому HSBC и Markit Economics, который составил 50,4 пункта, впервые за год поднявшись выше 50 пунктов, что указывает на рост производственной активности в Китае. Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня утром слегка прибавляют. На фондовых площадках в Азии отмечается преимущественно позитивная динамика. Цены на нефть марки Brent слегка снижаются, колеблясь возле отметки в $110,3 за баррель. Фьючерс на индекс РТС вчера в вечернюю торговую сессию вырос 0,6%, а фьючерсы на акции Сбербанка стали лидерами вечернего роста, прибавив 0,8%.

 

В сложившихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале торгового дня преимущественно небольшое повышение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. Отечественный рынок акций в четверг лег в дрейф вследствие разнопланового воздействия ключевых для него факторов влияния, а также отсутствия американских инвесторов из-за нерабочего дня в США. Позитивный для российского рынка эффект от повышения европейских фондовых индексов в четверг нивелировался понижением мировых цен на нефть, отмечавшимся из-за уменьшения напряженности на Ближнем Востоке по причине достигнутой договоренности между Израилем и ХАМАС о прекращении огня. Индекс ММВБ вчера по итогам основной торговой сессии потерял 0,22%, а индекс РТС, снизился на 0,04%. Обороты торгов акциями на Московской бирже вчера упали до минимальных отметок в текущем месяце. В отраслевом спектре фаворитом подъема стал индекс сектора электроэнергетики (+1,15%), что произошло благодаря росту котировок акций РусГидро (+4,0%) и ФСК ЕЭС (+1,6%). Сегодня в этом секторе инвесторы могут проявить интерес к привилегированным акциям МРСК Холдинга на ожиданиях роста по ним дивидендных выплат. Отраслевым аутсайдером вчера стал индекс нефтегазового сектора (-0,6%), снизившийся вследствие фиксации инвесторами прибыли в акциях Роснефти (-2,5%) и "префах" Транснефти (-1,9%). Отметим, что Московская биржа приняла решение добавить ещё 20 акций в индекс ММВБ. Теперь расчет индекса ММВБ и индекса РТС будет проводиться на основании единой базы, включающей 50 акций. Состав баз расчета индексов акций и их параметры, вступающие в силу с 18 декабря 2012 года, будут раскрыты на веб-сайте Биржи 3 декабря. Актуальной торговой идеей становится покупка акций из числа вновь входящих в состав индекса ММВБ в ожидании роста их котировок вследствие притока капитала со стороны индексных фондов и портфельных инвесторов, ориентирующихся на структуру индекса ММВБ. Из числа данных макроэкономической статистики внимание сегодня привлекут индексы Ifo Германии в 13-00 мск.

 

Газпром-ао. Акции Газпрома, чередуя на графике белые и черные свечи, рисуют "зебру". После очередной "черной свечи" вчерашней коррекции, прошедшей при небольших оборотах торгов, сегодня котировки акций газового холдинга, на наш взгляд, могут возобновить повышение.

 

Сбербанк-ао. Акции Сбербанка вчера вновь переписали свои максимальные отметки за последние полторы недели, что стало подтверждением сохранения в них локальной восходящей тенденции. Поддержку повышению их котировок оказывают ожидания инвесторов относительно притока средств в размере нескольких сот миллионов долларов вследствие решения агентства MSCI Barra повысить вес акций Сбербанка в индексе MSCI Russia. Еще одним драйвером роста акций Сбербанка в ближайшей перспективе могут выступить ожидания публикации финансовых результатов банка 5 декабря. Подъем котировок акций Сбербанка, на наш взгляд, в ближайшей перспективе может продолжиться.

 

Ростелеком-ао. Котировки акций Ростелекома вчера провели ещё одну торговую сессию возле отметки 120 руб., где сформировалась локальная зона равновесия между фондовыми "быками и медведями". Сегодня от акций Ростелекома мы ожидаем продолжения колебаний в районе текущих уровней.

 

 

Настоящий комментарий предоставляется исключительно в информационных целях и не содержит рекомендаций или предложений о совершении сделок. ОАО «Промсвязьбанк» уведомляет, что использование представленной информации не обеспечивает защиту от убытков или получение прибыли. ОАО «Промсвязьбанк» и его сотрудники не несут ответственности за полноту и точность предоставленной информации, а также последствия её использования.

 

 


Возврат к списку