Аналитика

Рынки акций

Утренний фондовый экспресс.

20.11.2012

Общий фон для российского фондового рынка в начале дня, по нашим оценкам, складывается смешанным. Ведущие фондовые индексы Европы и США в понедельник выросли - немецкий DAX (+2,5%), французский CAC (+2,95%), британский FTSE-100 (+2,36%), американские Dow (+1,65%), SP500 (+1,99%), Nasdaq Сomposite (+2,2%). Это произошло на фоне выражения президентом США Бараком Обамой уверенности в благополучном разрешении фискальных проблем, а также вышедших лучше ожиданий показателей американского рынка жилья, указавших на оживление в этом секторе вследствие сохраняющихся на рекордно низком уровне ипотечных ставок. Индекс рынка жилья, согласно данным Национальной ассоциации строителей жилья, вырос в ноябре до самых высоких отметок с мая 2006 года. Сегодня в центре внимания инвесторов будет заседание Еврогруппы, на котором министры финансов обсудят долговой кризис Греции и, видимо, примут решение о выделении транша финансовой помощи Афинам для того, чтобы предотвратить дефолт страны. Греция основательно подготовилась к заседанию Еврогруппы, выпустив требовавшиеся от неё указы, направленные на обеспечение бюджетных ориентиров и гарантирование того, что доходы от приватизации будут использованы для выплаты по долговым обязательствам. Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня утром меняются мало. На фондовых площадках в Азии отмечается преимущественно слабая позитивная динамика. Открытие европейских фондовых площадок, скорее всего, произойдет с небольшим изменением ведущих индексов, несмотря на снижение агентством Moody's рейтинга Франции на одну ступень - до Aa1 с Aaa вследствие неопределенности бюджетных и экономических перспектив страны. Цены на нефть марки Brent колеблются возле отметки в $117,7 за баррель. Фьючерс на индекс РТС в понедельник в вечернюю торговую сессию прибавил 0,2%.

 

В сложившихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале торгового дня преимущественно небольшое изменение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. Отечественный рынок акций начал неделю на волне оптимизма благодаря улучшившемуся внешнему фону, что выразилось в позитивной динамике западных фондовых индексов, а также повышении мировых цен на нефть. Котировки нефти марки Brent вчера перевалили за отметку в $111 за баррель на фоне нарастающей напряженности на Ближнем Востоке, где ХАМАС отверг предложения по прекращению огня, а Израиль заявил, что готов к наземному вторжению в сектор Газа и концентрирует силы на юге страны, куда перебрасываются пехота и бронетехника. Индекс ММВБ прибавил вчера в течение основной торговой сессии 1,08% при пониженных оборотах. В отраслевом спектре фаворитом роста вчера оказался индекс нефтегазового сектора, прибавивший 1,24%. Лидерами подъема в этом секитре выступили акции НОВАТЭКа (+2,48%). Это произошло в контексте объявления компанией о начале приобретения обыкновенных акций и глобальных депозитарных расписок на открытом рынке в рамках программы buyback – обратного выкупа ценных бумаг на общую сумму до $600 млн. Из числа бумаг, входящих в состав индекса ММВБ, наибольшим повышением вчера отметились акции Северстали (+3,07%) и ММК (+2,5%). Этому способствовали новости о приостановке Минторгом США расследования в отношении поставок горячекатаной стали из России. Ранее американские власти подозревали российских производителей стали в демпинге. Кроме того, стало известно о подготовке соглашения о повышении минимальной цены на российскую сталь в США. На динамику рынка акций РФ сегодня продолжат оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых фондовых сырьевых и валютных рынках, а также данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут выходящие в 17:30 мск данные по строительству новых домов в США.

 

Газпром-ао. Котировки акций Газпрома в понедельник продолжили восстанавливать предыдущие потери. Вчера они подошли к зоне сопротивления росту, располагающейся в районе минимальных отметок первой декады ноября, преодоление которой может привести к ускорению подъема котировок акций газового холдинга в район 145 руб.

 

Сбербанк-ао. Акции Сбербанка вчера переписали свои максимальные отметки за последнюю неделю, что является признаком развития локальной восходящей тенденции. В перспективе эта тенденция может получить продолжение на фоне ожидаемого притока в акции Сбербанка нескольких сотен миллионов долларов со стороны индексных фондов и портфельных инвесторов, ориентирующихся на структуру индекса MSCI Russia, в котором ранее был увеличен вес этих акций. Вместе с тем, стоит отметить, что Сбербанк заявил об объединении двух программ депозитарных расписок и конвертации глобальных депозитарных расписок (GDR) в американские депозитарные расписки (ADR) с ожидаемой датой начала конвертации 20 декабря с.г. Намеченный процесс конвертации GDR Сбербанка в ADR, на наш взгляд, подтверждает повышенный интерес к бумагам Сбербанка со стороны американских инвестфондов.

 

Ростелеком-ао. Котировки акций Ростелекома продолжают подъем при уменьшающихся оборотах торгов, что говорит о повышенной вероятности развития резкой коррекции к росту последних дней в случае появления на рынке крупных продавцов, которые, видимо, пока убрали свои офера. Препятствиями на пути дальнейшего повышения акций Ростелекома сейчас, по нашим оценкам, являются две зоны сопротивления росту, располагающиеся в районе 125 и 127 руб.

 

 

Настоящий комментарий предоставляется исключительно в информационных целях и не содержит рекомендаций или предложений о совершении сделок. ОАО «Промсвязьбанк» уведомляет, что использование представленной информации не обеспечивает защиту от убытков или получение прибыли. ОАО «Промсвязьбанк» и его сотрудники не несут ответственности за полноту и точность предоставленной информации, а также последствия её использования.

 

 


Возврат к списку