Аналитика

Рынки акций

Утренний фондовый экспресс.

29.08.2012
Общий фон для российского фондового рынка
в начале дня, по нашим оценкам, складывается смешанным. Ведущие фондовые индексы Европы и США во вторник в основном снизились: немецкий DAX (-0,64%), французский CAC (-0,90%), британский FTSE-100 (-0,02%), американские Dow (-0,17%), SP500 (-0,08%), Nasdaq Сomp. (+0,13%). Это произошло на фоне сохраняющихся у инвесторов опасений относительно ухудшения ситуации в мировой экономике и вышедших тревожных показателей макростатистики. Повод для беспокойств инвесторам дали власти Японии, ухудшившие оценку ситуации в экономике страны вследствие рисков дальнейшего торможения мировой экономики и вероятных резких колебаний на финансовых рынках. Малоприятным сюрпризом вчера стало резкое падение индекса доверия потребителей к экономике США, которое прошло с максимальным в этом году темпом и опустило этот показатель до минимальных отметок в текущем году, при том что рынок ждал роста потребительской уверенности. Это говорит о том, что потребители в США продолжают испытывать трудности, что не позволяет им наращивать расходы, являющиеся мотором экономики США. Еще одной многозначительной новостью вчера стало то, что никто из шести членов исполнительного совета Европейского Центробанка (ЕЦБ), включая его главу Марио Драги, не будет присутствовать на собрании ведущих регуляторов в Джексон-Хоуле, организуемом ФРС. Таким образом, до заседания ЕЦБ 6 сентября детали нового плана ЕЦБ по снижению стоимости заимствований для Испании и Италии вряд ли станут известны. Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня утром меняются мало. На фондовых площадках в Азии отмечается преимущественно позитивная динамика. Цены на нефть марки Brent колеблются сегодня возле отметки в $112,3 за баррель. Фьючерс на индекс РТС вчера в вечернюю торговую сессию понизился на 0,2%. График фьючерса на индекс РТС — RTS-9.12

В сложившихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале торгового дня преимущественно небольшое изменение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. Отечественный рынок акций во вторник продемонстрировал преобладающее снижение котировок «голубых фишек» под влиянием сохранявшегося неблагоприятного внешнего фона, нашедшего свое выражение в понижении ведущих европейских фондовых индексов и ослаблении рубля к доллару США. Индекс ММВБ вчера провел еще одну торговую сессию в районе «намагниченной» отметки в 1450 пунктов, а очередная его попытка выйти из «боковика» и пробиться выше сложившейся зоны сопротивления, расположенной возле отметки 1460 пунктов, опять закончилась неудачей. К концу основной торговой сессии индекс ММВБ прибавил символические 0,15%, что произошло в основном благодаря росту котировок обыкновенных акций МТС (+3,3%), и Сбербанка (+1,8%), поддержанного корпоративными событиями. Тем не менее количество снизившихся вчера в цене акций из списка бумаг, входящих в состав индекса ММВБ, превысило число выросших в 2 раза, что говорит о наличии лишь точечного интереса к отдельным бумагам, обладающих «зарядом» позитивных корпоративных новостей. Консолидация в индексе ММВБ при невысоких оборотах торгов идет уже третью неделю, и сегодня она получит свое продолжение. При этом на поведение рынка акций РФ будут оказывать влияние глобальные события, сдвиги в конъюнктуре мировых рынков, корпоративные новости и данные макростатистики. Из числа последних внимание инвесторов сегодня привлекут индекс делового климата во Франции в 10.45 мск розничные продажи и потребительское доверие в Италии в 12.00 мск, индексы ипотечного кредитования в США в 15.00 мск, данные по ВВП США в 16.30 мск, незавершенные продажи на рынке жилья США в 18.00 мск, запасы нефти и нефтепродуктов в США в 18.30 мск. ФРС в 22.00 мск опубликует экономический обзор, именуемый «Бежевой книгой». Свою отчетность инвесторам сегодня представят Сбербанк, Северсталь, ЛСР, Фармстандарт и ряд других компаний.

Газпром-ао. Котировки акций Газпрома к концу торговой сессии во вторник отыграли те потери, которые они несли в ее начале, и вышли в небольшой «плюс». Сегодня от акций Газпрома мы ждем продолжения колебаний в рамках сложившегося в последние пару недель торгового диапазона.

Сбербанк-ао. Акции Сбербанка в преддверии предстоящей сегодня публикации финансовых результатов банка по МСФО за 1 полугодие текущего года продемонстрировали во вторник неплохой подъем. Однако преодолеть зону сопротивления росту, располагающуюся в районе уровня 95 руб., соответствующего максимальным их ценовым отметкам за последние четыре месяца, не смогли. На публикацию финансовых результатов Сбербанка котировки акций могут отреагировать резким всплеском волатильности.

Ростелеком-ао. Котировки акций Ростелекома во вторник продолжили неопределенные движения в районе отметки 125 руб., которая стала для них в последние две недели своеобразным «уровнем жизни». Значимым событием для динамики котировок акций Ростелекома может стать запланированная на 30 августа публикация его финансовых результатов по МСФО за второй квартал текущего года.


Возврат к списку