Аналитика

Рынки акций

Утренний фондовый экспресс.

15.05.2012
Общий фон для российского фондового рынка
в начале дня, по нашим оценкам, складывается нейтральным. Ведущие европейские и американские фондовые индексы начали неделю снижением на 1,0-2,7% на фоне публикации разочаровывающих данных макроэкономической и беспокойств инвесторов относительно углубления европейского кризиса. Согласно обнародованным вчера данным, промпроизводство в Еврозоне неожиданно сократилось в марте на 0,3% при том, что рынок ждал его роста. Это позволяет предположить, что публикуемые сегодня данные по ВВП Еврозоны также окажутся хуже предварительных прогнозов и укажут на наступление в регионе рецессии. Европа является крупнейшим торговым партнером РФ, и спад в Еврозоне негативно отразится на российской экономике. Еще одним поводом для беспокойств инвесторов, вызвавших в понедельник всплеск европейских и американских индексов фондовой волатильности на 10-17%, стала неспособность греческих политиков сформировать жизнеспособное правительство, которое возьмет на себя ответственность за претворение в жизнь согласованной с кредиторами антикризисной программы, без выполнения которой Афинам угрожает дефолт и выход из Еврозоны. Однако по итогам встречи Еврогруппы, обсуждавшей вчера ситуацию в Греции, ее глава Жан-Клод Юнкер заявил, что в случае, если греческим парламентариям удастся сформировать правящую коалицию, которая будет придерживаться согласованного плана реформ, одобренного Евросоюзом, будет рассмотрен вариант продления сроков осуществления реформ, что несколько сняло остроту греческого вопроса. Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня прибавляют 0,1-0,3%. На фондовых площадках в Азии отмечается преимущественно негативная динамика. Цены на нефть марки Brent теряют около 0,5%, колеблясь возле отметки в $111,9 за баррель.

В сложившихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале торгового дня преимущественно небольшое изменение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. В условиях ухудшившегося внешнего фона, выразившихся в снижении ведущих мировых фондовых индексов, падении мировых цен на нефть, ослаблении рубля к доллару США и всплеске фондовой волатильности, отечественный рынок акций вчера возобновил снижение. При этом главный российский фондовый индикатор — индекс ММВБ — вчера обновил свои минимальные значения в текущем году, потеряв в течение основной торговой сессии 3,5%. Из числа 30 акций, входящих в состав индекса ММВБ, потери понесли все бумаги, что говорит о широте падения рынка и господствующем в отечественных «голубых фишках» медвежьем консенсусе. Аутсайдерами из списка бумаг, входящих в состав индекса ММВБ, в понедельник вновь стали акции ФСК ЕЭС, упавшие в цене на 7,1%, и Холдинга МРСК, потерявшие 5,8% на фоне информации о том, что эти компании в дальнейшем предполагается объединить в национальную сетевую компанию в неизвестные сроки и на непонятных условиях. Пессимизма инвесторам добавило снижение мировых цен на нефть, которое было поддержано заявлением министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, который отметил, что поставки нефти на мировой рынок в настоящее время превышают ее потребление примерно на 1,3-1,5 млн. барр./день, и высказал мнение о том, что для мировой экономики было бы лучше, если бы цена нефти Brent опустилась в район 100 долл./барр. Сегодня на динамику рынка акций РФ продолжат оказывать влияние корпоративные новости, сдвиги в конъюнктуре мировых рынков, глобальные новости и данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание инвесторов сегодня привлекут данные по ВВП ФРГ в 10.00 мск и ВВП Еврозоны в 13.00 мск, индексам ZEW настроений в экономике ФРГ и Еврозоны в 13.00 мск, инфляции и розничным продажам в США в 16.30 мск, притокам капитала в США в 17.00 мск, производственным запасам и индексу рынка жилья США в 18.00 мск.

Газпром-ао. Котировки акций Газпрома вчера возобновили падение под влиянием ухудшившегося внешнего фона и негативной динамики мировых цен на нефть. Резкий обвал котировок акций Газпрома при высоких оборотах торгов может стать предвестником начала коррекционного движения вверх. Однако говорить о завершении в акциях Газпрома среднесрочной нисходящей тенденции пока преждевременно.

Сбербанк-ао. Акции Сбербанка вновь начали неделю с резкого снижения котировок и смогли переписать свои минимальные отметки по состоянию на момент закрытия торгов за последние три месяца. Однако акции Сбербанка пока не вышли за пределы торгового диапазона прошлой недели, и для развития нисходящей тенденции им потребуется преодолеть зоны поддержки, располагающиеся, по нашим оценкам, возле 86 и 85 руб.

Ростелеком-ао. Акции Ростелекома в русле общерыночной негативной динамики в понедельник продолжили снижение в рамках бокового диапазона, ограниченного минимумами и максимумами предыдущей недели. Сегодня они могут отыграть часть вчерашних потерь, а в перспективе, скорее всего, продолжат колебания в рамках обозначенного бокового диапазона.

Возврат к списку