Аналитика

Рынки акций

Утренний фондовый экспресс.

05.04.2012
Общий фон для российского фондового рынка в начале дня, по нашим оценкам, складывается смешанным. Европейские и американские фондовые биржи завершили торговый день в среду с понижением ведущих фондовых индексов. Причем европейские фондовые индикаторы понесли вчера более значительные потери, чем американские. Немецкий DAX вчера потерял 2,8%, французский CAC 40 снизился на 2,7%, а британский FTSE припал на 2,3%. Поводом для беспокойств европейских инвесторов стали слабые данные макроэкономической статистики. Розничные продажи в еврозоне упали, а объем заказов промышленных предприятий в Германии оказался существенно хуже рыночных ожиданий. Кроме того, Испания в среду неудачно разместила свои государственные облигации. Доходность испанских бумаг при размещении выросла по сравнению с предыдущими аукционами, а спрос на них снизился, что вызвало страхи относительно развития новой испанской волны европейского кризиса. Европейские индексы фондовой волатильности — британский VFTSE и немецкий VDAX — вчера взметнулись соответственно на 23% и 19%, указав на то, что европейские проблемы вновь беспокоят инвесторов. Это же подтвердила негативная динамика европейской валюты. Вместе с тем индекс «широкого рынка» США S&P500 вчера упал на 1%, индекс техсектора Nasdaq Сomposite понизился на 1,5%, а индекс «голубых фишек» США DJI просел на 0,95%. В аутсайдерах на рынке акций США вчера оказался финансовый сектор, индекс которого потерял 1,8%. Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня прибавляют около 0,1%. На фондовых площадках в Азии преобладает негативная динамика. Фьючерс на индекс РТС RTSI-6.12 вчера в вечернюю торговую сессию прибавил 0,87%, а фьючерсы на отечественные «голубые фишки» изменились разнонаправленно в пределах от -0,23% /Газпром/ до +0,66% /ВТБ/.

В сложившихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале торгового дня преимущественное повышение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. Под влиянием ухудшившегося внешнего фона отечественный рынок акций в среду возобновил снижение котировок «голубых фишек». При этом ведущие российские фондовые индикаторы — индексы ММВБ и РТС — в период основной торговой сессии просели соответственно на 2,4% и 2,95%. Более значительное падение индекса РТС, рассчитываемого в долларах США, вчера было обусловлено усилением позиций доллара на мировом валютном рынке. Эта тенденция, зачастую предопределяющая направление движения индекса РТС, проявилась еще во вторник после публикации американским Центробанком протоколов своего последнего заседания. В русле глобальных тенденций аутсайдерами на отечественном фондовом рынке в среду оказались акции нефтегазовых и металлургических компаний. Поводом для их продаж инвесторами стало ухудшение конъюнктуры на сырьевых рынках. Мировые цены на нефть и промышленные металлы в среду снизились на фоне опубликованных слабых данных макроэкономической статистики и связанного с этим бегства инвесторов от риска. Обороты торгов акциями на ФБ ММВБ вчера оказались почти на 20% ниже среднемесячных, что говорит о пониженной активности инвесторов, которую не смогло простимулировать даже улучшение ситуации с рублевой ликвидностью. Краткосрочные рублевые ставки после прихода бюджетных средств опустились к привычным отметкам в 4-5% годовых. В числе главных факторов, которые сегодня продолжат влиять на поведение рынка акций РФ, будут глобальные события, сдвиги в конъюнктуре мировых рынков, корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут показатели промпроизводства в Великобритании в 12.30 МСК и Германии в 14.00 МСК, заявки на пособия по безработице в США в 16.30 МСК. Банк Англии в 15.00 МСК объявит свое решение по монетарной политике.

Газпром-ао. Котировки акций Газпрома вчера на фоне падения мировых цен на нефть возобновили снижение. Однако к концу торгового дня они нащупали поддержку, расположившуюся на подступах к психологической отметке в 180 руб., от которой сегодня способны показать отскок. Происходящее в акциях Газпрома, на наш взгляд, вписывается в рамки обычной коррекции к тому росту, который наблюдался в январе-феврале текущего года.

Сбербанк-ао. Акции Сбербанка вчера отыграли назад практически весь свой прирост, которые они показали днем ранее. Тем не менее котировки акций Сбербанка пока не вышли за пределы торгового диапазона, обозначенного минимумами и максимумами прошлой недели, в котором, по-видимому, они продолжат колебания в ближайшее время.

Ростелеком-ао. Котировки акций Ростелекома в среду продемонстрировали резкое снижение в контексте общерыночной негативной динамики и достигли новых минимальных отметок в текущем году. Это является признаком негативной тенденции, которая в перспективе может усилиться, если акциям Ростелекома удастся преодолеть зону поддержки, располагающуюся в районе отметки в 140 руб.




Возврат к списку