Аналитика

Рынки акций

Утренний фондовый экспресс.

14.03.2012
Общий фон для российского фондового рынка
в начале дня, по нашим оценкам, складывается позитивным. Фондовые биржи США и Европы завершили вторник с повышением ведущих фондовых индексов на 1-2%. Причем индексы американских «голубых фишек» DJIA и «широкого рынка» S&P500 вчера прибавили 1,7%-1,8%, показав максимальный однодневный прирост в текущем году и поднявшись к годовым максимумам, что является признаком господствующей в них восходящей тенденции. При этом индекс фондовой волатильности VIX, который еще называют «барометром страха» инвесторов, потеряв еще 5,6%, опустился ниже психологической отметки в 15 пунктов. Это является наглядным признаком оптимизма инвесторов, обусловленным улучшающейся ситуацией в экономике США, что вчера подтвердили вышедшие лучше ожиданий данные по розничным продажам. По итогам прошедшего заседания ФРС США во вторник приняла решение сохранить неизменными параметры текущей монетарной политики, в частности, учетную ставку и объем выкупаемых с рынка в рамках операции «твист» активов, умолчав о возможных новых мерах стимулирования национальной экономики. Однако выступающий сегодня в 18.00 МСК глава ФРС Бен Бернанке может что-нибудь сказать на эту тему. В фаворитах рынка акций США вчера оказался финансовый сектор, индекс которого прибавил 3,9% на фоне 7%-го взлета котировок акций банка JP Morgan Chase, заявившего о повышении дивидендов. Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США слегка снижаются, поскольку инвесторов слегка разочаровали обнародованные результаты стресс-тестов американских банков. На фондовых площадках в Азии сегодня отмечается позитивная динамика. Цены на нефть марки Brent вчера поднялись к отметке в $126 за баррель и сегодня меняются мало. Июньский фьючерс на индекс РТС вчера в вечернюю торговую сессию вырос на 1,2%.

В сложившихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале торгового дня преимущественное повышение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. В контексте насыщенного событиями внешнего фона активность во вторник находилась на пониженном уровне, поскольку инвесторы воздерживались от активных действий в преддверии заседания ФРС США по монетарной политике, которое состоялось поздно вечером. В свою очередь, вчерашнее решение Совета директоров ЦБ РФ оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Банка России не произвело особого впечатления на рынок, поскольку было ожидаемо очевидным, равно как и комментарий относительно сохранения неопределённости развития внешнеэкономической ситуации. При этом индекс ММВБ по итогам дня вчера прибавил 0,5%, а индекс РТС, рассчитываемый в долларах США, под влиянием укрепления позиций рубля вчера вырос на 0,9%. Помимо повышения мировых цен на нефть укреплению рубля на фоне предстоящих налоговых платежей вчера поспособствовало осложнение ситуации с рублевой ликвидностью в банковском секторе. Краткосрочные рублевые ставки Mosprime вчера подскочили до максимальных отметок с начала февраля. Спрос банков на рубли сегодня останется высоким, что может негативно отразиться на динамике фондового рынка. В отраслевом спектре фаворитом рынка акций РФ вчера стал индекс промышленного сектора, прибавивший чуть более 1% благодаря интересу инвесторов к акциям Казанского вертолетного завода, ОАК и Соллерса. В то же время аутсайдерами рынка вчера под влиянием негативных новостей стали акции Уралкалия и РУСАЛа, потерявшие за день в стоимости более 3%. На поведение рынка акций РФ в перспективе продолжат оказывать влияние корпоративные новости, глобальные события, сдвиги в конъюнктуре мировых рынков и данные макроэкономической статистики. В плане последних внимание инвесторов сегодня привлекут показатели инфляции и промпроизводства в Еврозоне в 14.00 МСК, а также платежного баланса США в 16.30 МСК.

Газпром-ао. Котировки акций Газпрома вчера продолжили колебания в торговом диапазоне, расположившемся на подступах к отметке в 200 руб., закрепиться выше которой им по-прежнему пока не удается. Сегодня акции Газпрома предпримут очередную попытку взять «высоту 200».

Сбербанк-ао. Котировки акций Сбербанка вчера сумели пробиться выше психологической отметки в 100 руб., обозначенной ранее как ориентир для проведения SPO. Сегодня в условиях благоприятного внешнего фона акций Сбербанка могут продолжить подъем.

Ростелеком-ао. После достижения на прошлой неделе котировками акций Ростелекома минимальных в этом году ценовых отметок в них начался отскок, который сегодня, видимо, продолжится при невысоких оборотах торгов

Скачать обзор

Возврат к списку