Аналитика

Рынки акций

Утренний фондовый экспресс.

17.02.2012
Общий фон для российского фондового рынка
в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Ведущие фондовые индексы США завершили вчера торговый день с повышением на 0,9-1,5% благодаря обнародованным позитивным данным макроэкономической статистики, которые подали четкие сигналы улучшения ситуации в американской экономике. В частности, число заявок американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, снизилось существенно больше, чем ожидал рынок. Падение этого показателя до минимальных отметок за последние почти четыре года говорит об определенном улучшении ситуации на рынке труда. Кроме того, число домов, строительство которых было начато, а также количество разрешений на строительство жилья в США в январе выросли, что указало на позитивные тенденции на рынке жилья. Вместе с тем опубликованный индекс деловой конъюнктуры Среднеатлантического региона, который считается одним из основных индикаторов ситуации в американском производственном секторе, вчера повысился и превзошел ожидания рынка, указав на улучшение дел в промышленности США. Выступивший в четверг глава ФРС Б.Бернанке заявил, что в долгосрочной перспективе политика американского Центробанка приведет повышению рентабельности банков. Все это вчера позволило рынку акций США возобновить подъем. Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня утром меняются незначительно. На фондовых площадках в Азии отмечается позитивная динамика, в лидерах роста японский фондовый индекс, прибавляющий 1,6%. Цены на нефть марки Brent вчера впервые с мая прошлого года перевалили за отметку в $120 за баррель и сегодня утром продолжают подъем, повышаясь на 0,2%. Фьючерс на индекс РТС RTSI-3.12 вчера в вечернюю сессию вырос на 1,25%, а фьючерсы на «голубые фишки» повысились в пределах от +0,5% /Лукойл/ до +1,1% /ВТБ/.

В сложившихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале торгового дня преимущественное повышение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. Отечественный рынок акций испытал в четверг коррекцию, сформировав на открытии ценовой разрыв вниз — гэп, но уже сегодня он может отыграть все вчерашние потери. При этом индекс ММВБ, потерявший вчера по итогам дня 0,6%, сегодня способен переписать свои максимальные отметки в текущем году. Поводом для снижения отечественного фондового рынка в четверг стала нисходящая динамика европейских фондовых индексов, которые в течение дня теряли около 1% на фоне сообщений об очередной заминке в решении вопроса о выделении финансовой помощи Греции. Кроме того, негативные рейтинговые действия, которые предприняло агентство Moody’s Investors Service в отношении более ста европейских банковских групп из 16 стран, вывели вчера в число аутсайдеров на европейском рынке акций финансовый сектор. Индекс этого сектора к моменту закрытия основной торговой сессии российского рынка терял около 1%. Еще одним аутсайдером на европейском фондовом рынке в четверг оказался индекс сектора «Материалы». В этом европейском контексте лидерами падения на российском фондовом рынке в отраслевом спектре вчера также оказались индексы металлургического и финансового секторов. Разница была лишь только в том, что потери индекса российского финансового сектора вчера были менее значительными, чем металлургического. Сегодня индексы этих секторов могут оказаться в фаворитах роста. При этом на поведение рынка акций РФ продолжат оказывать влияние глобальные события, сдвиги в конъюнктуре мировых рынков, корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. В плане последних внимание привлекут индекс цен производителей в ФРГ в 11.00 МСК, розничные продажи в Великобритании в 13.30 МСК, инфляция в США в 17.30 МСК и индекс опережающих индикаторов в США в 19.00 МСК. В понедельник рынок акций в США будет закрыт в связи с национальным праздником — Днем Президентов.

Газпром-ао. Котировки акций Газпрома вчера продолжили коррекцию, обозначившуюся еще днем ранее. Однако серьезным препятствием на пути их снижения оказалась зона поддержки, расположившаяся возле отметки в 188 руб. Вчера от нее начал формироваться отскок вверх, который сегодня, скорее всего, получит свое развитие.

Сбербанк-ао. Котировки акций Сбербанка вчера испытали легкую коррекцию. Однако уже сегодня в контексте улучшившегося внешнего фона они способны возобновить подъем и отыграть вчерашние потери, вернувшись в район максимальных ценовых отметок в текущем году.

Ростелеком-ао. Акции Ростелекома вчера продолжали консолидацию в текущем торговом диапазоне, при том что оборот торгов в них упал до минимальных значений в нынешнем году. Сегодня мы ожидаем продолжение консолидации котировок акций Ростелекома вблизи сложившихся уровней. Благоприятные условия для игры на повышение в акциях Ростелекома, на наш взгляд, могут сформироваться лишь при условии пробития вверх зоны сопротивления, располагающейся возле отметки в 155 руб.

Скачать обзор


Возврат к списку