Аналитика

Рынки акций

Утренний фондовый экспресс.

24.01.2011

Общий фон для российского фондового рынка перед открытием торгов, по нашим оценкам, складывается нейтральным. По итогам торгов за неделю ведущие мировые индексы преимущественно снизились: немецкий DAX (-0,2%), британский FTSE-100 (-1,8%), американские DJIA (+0,7%), SP500 (-0,8%), Nasdaq Composite (-2,4%). На фондовых площадках в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) также отмечалось снижение: китайский фондовый индекс SSEC за прошлую неделю потерял 2,7%, японский Nikkei-225 (-2,1%). Индонезийский индекс JKSE, бывший фаворитом среди индексов АТР в прошлом году, обвалился за неделю на 5,3%. При этом волатильность мировых фондовых рынков выросла. Американский индекс VIX, который еще называют индексом “страха инвесторов”, за неделю подскочил на 19,5%. Вместе с тем, цены на нефть марки Brent за прошедшую неделю снизились на 1,3%, американская нефть WTI упала в цене на 2,8%. Поэтому ухудшившийся внешний фон способствовал в последние дни развитию закономерной коррекции на рынке акций РФ после его роста в начале года. Мартовский фьючерс на индекс РТС в вечернюю торговую сессию в пятницу потерял 0,62% и опустился до отметки 186 715 пунктов. Снижением в пятницу вечером также выделились и фьючерсы на отечественные “голубые фишки”: Газпром: GAZP-3.11 (-0,37%); Сбербанк: SBER-3.11 (-0,85%); Лукойл: LKOH-3.11 (-0,52%); Норникель: GMKN-3.11 (-0,14%). Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США прибавляют 0,2-0,4%. На фондовых площадках в Азии преобладает смешанная динамика. Понижением выделяется китайский фондовый рынок, а повышением – японский. Начало торгов на европейских рынках акций мы ждем с повышением ведущих индексов. На товарных рынках отмечается позитивная динамика. Доллар США на глобальном валютном рынке слегка укрепляет свои позиции. Индекс доллара сегодня прибавляет 0,07%.

Открытие российского рынка акций в сложившихся условиях мы предполагаем сегодня увидеть с повышением котировок на 0,1-0,3% по спектру наиболее ликвидных ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. Масштаб начавшейся в индексе ММВБ коррекции пока мало отличается от аналогичных коррекций, которые имели место в индексе в ноябре и декабре прошлого года. Они проходили в виде стандартного ”флага”, в форму которого вписываются все движения индекса ММВБ на прошлой неделе. Рыночные пики в ноябре, в декабре и в январе практически эквидистантны, т.е. находятся примерно на одном и том же расстоянии друг от друга. Восходящий тренд, проходящий по минимумам конца ноября и конца декабря, в минувшую пятницу был проверен на прочность и устоял. Более вероятным развитием событий на рынке акций РФ в ближайшей перспективе нам представляются колебания индекса ММВБ в боковом диапазоне, ограниченном январскими и декабрьскими максимумами. При этом мы считаем, что в течение двух недель гэп в индексе ММВБ, образовавшийся 20 января, с вероятностью 80% будет закрыт. Тем не менее, мы не исключаем, что некоторые бумаги достигнут на предстоящей неделе новых ценовых максимумов в этом году. В частности, котировки акций Лукойла на этой неделе могут с вероятностью 90% превысить отметку 1950 руб. Ключевым фактором риска для рынка акций на этой неделе является проход вниз отметки в 1720 пунктов по индексу ММВБ, при котором очевидно происходит пробитие восходящего тренда и формирование фигуры ”голова-плечи”. При таком раскладе мы получаем сильные технические сигналы заката растущей тенденции в индексе ММВБ, в рамках которой он показал исторически рекордный по продолжительности подъем 17 недель подряд.

Существенное влияние на динамику рынка акций РФ на этой неделе по-прежнему, будет оказывать развитие ситуации на мировых фондовых площадках, изменение мировых цен на сырье, поведение доллара США к рублю и на международном валютном рынке, а также данные макроэкономической статистики и корпоративной отчетности. Главными событиями предстоящей недели станут двухдневное заседание ФРС США (25-26 января), выход данных по ВВП США (28 января), а также публикация квартальной отчетности более 110 американских компаний, которая, безусловно, спровоцирует отдельные всплески волатильности на фондовом рынке. В плане российских событий внимание привлечет совещание по Стратегии развития российского банковского сектора на период до 2015 года, в котором 24 января примет участие Председатель Правительства РФ Владимир Путин. Президент РФ Дмитрий Медведев на международном экономическом форуме в Давосе 26-27 января проведет ряд рабочих встреч в ходе которых призовет иностранный бизнес инвестировать в Россию. Банк России на предстоящей неделе, скорее всего, предпримет шаги по ужесточению своей монетарной политики в плане борьбы с растущей инфляцией.

Скачать Полный текст Утреннего фондового экспресса

Настоящий комментарий предоставляется исключительно в информационных целях и не содержит рекомендаций или предложений о совершении сделок. ОАО «Промсвязьбанк» уведомляет, что использование представленной информации не обеспечивает защиту от убытков или получение прибыли.

Возврат к списку