Аналитика

Валютные рынки

Краткий обзор валютных рынков.

31.08.2012
Вопреки сохранению ожиданий запуска ФРС новых стимулирующих программ пара EURUSD попыталась накануне пробиться ниже 1,25 прежде всего из-за предположений, что в числе предложенных ЕЦБ инструментов по итогам сентябрьского заседания будет снижение ставки. Эти предположения вчера поддержал член Управляющего совета европейского регулятора Э.Новотны, указавший на усиление экономической неопределенности в Европе вкупе с ухудшением перспектив роста. Напомним, что европейская экономика на протяжении последних 3 кварталов демонстрирует либо отрицательную динамику, как это было в IV кв. 2011 г. (-0,3% кв/кв) и II кв. 2012 г. (-0,2% кв/кв), либо нулевую, как в I кв. текущего года.

Более того, директор департамента внешних связей МВФ Г.Райс напомнил о мнении Фонда, что существуют возможности для более адаптивной денежно-кредитной политики в Европе на фоне перспектив ослабления инфляционного давления, хотя последние цифры по инфляции в регионе свидетельствуют об обратном. Так, после того, как июльские данные по Германии сообщили об усилении инфляционных рисков (соответствующий индекс CPI вырос до 2,2% г/г.), сегодня Евростат представил консолидированную статистику по всему региону. В рамках предварительной оценки индекс потребительских цен вырос в августе с 2,4 до 2,6%.

В результате, ожидания снижения ставки несколько ослабли, толкнув пару EURUSD в район 1,2580. В случае, если сегодня на конференции ФРС глава американского регулятора намекнет на сроки реализации новых мер, обозначенный уровень может быть с легкостью пройден, тогда целью повышения пары могут стать уровни 1,2640, 1,2750 и 200-дневная скользящая средняя, проходящая через 1,2860. Однако дальнейший рост пары будет ограничен ввиду неясности судьбы Греции как члена еврозоны и фонда ESM, а также возобновления покупок Европейским Центробанком бондов.

В отношении же выступления Б.Баранке до последнего момента сохраняется вопрос, намекнет ли он сегодня на сроки применения новых инструментов стимулирования, о которых уже упоминалось в последних «минутках» Банка, или нет. При этом, вспоминая последнее письмо главы ФРС, направленное в Конгресс накануне, в котором он защищал любые варианты QE, по нашему мнению, сегодня речь Б.Бернанке может преподнести сюрпризы.

Напомним, что для ФРС важно улучшение на рынке труда, которого по-прежнему не наблюдается. Поэтому ЦБ может начать действовать уже после сентябрьского заседания вопреки другим довольно позитивным моментам, тем более если учесть продолжающееся ослабление инфляционного давления (PCE core снизился июле до однолетних минимумов в 1,6). Также стоит обратить внимание не на уровень безработицы (8,3%), а на долю занятых лиц в общей численности экономически активного населения, что гораздо разумнее, поскольку этот показатель не подвержен влиянию сезонных факторов. Значение индикатора уже на протяжении 3 лет держится в районе 58,4%, тогда как еще в 2007 г. он был выше 63%.

Скачать обзор

Возврат к списку