Аналитика

Товарные рынки

Комментарий по товарным рынкам

09.06.2012
После локальной коррекции, в том числе связанной с однодневным ростом доллара и техническими факторами, уже на следующей неделе котировки нефти марки Brent вновь могут преодолеть 100-доллларовый рубеж во многом благодаря сообщениям от Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В частности, в агентстве считают «разочаровывающими» результаты встречи с представителями Ирана в Вене. Агентство не видит прогресса в переговорах по проблеме ядерных разработок. С технической точки зрения в случае повышения цен на Brent целью их роста может стать уровень $107-108 за барр.

Однако высокие риски таит в себе заседание ОПЕК, намеченное на 15 июня. Не исключено, что Организация примет решение повысить квоты, что может вызвать на рынках локальную волну продаж, которая затем также может смениться повышением нефтяных котировок, поскольку это решение станет официальным подтверждением сложившейся ситуации. Напомним, что ОПЕК добывала в мае рекордные объемы нефти с октября 2008 г. — 31,595 млн. барр. в сутки.

Отдельно выделим рынок нефти США, который, с одной стороны, выглядит слабым, в первую очередь из-за постоянно растущей добычи нефти в стране, которая выросла до максимальных объемов с начала 1999 г. (6,14 млн. б/с.), что впоследствии отражается на запасах нефти в стране (зафиксировались несколько ниже 22-летних максимумов – 385 млн. барр.). С другой стороны, сильнейшее падение запасов бензина (снижались накануне до 200 млн. барр.) и дистиллятов (118 млн. барр.) до минимумов с 2008 г., сопровождающееся максимальными (91%) с середины 2010 г. уровнями загрузки производственных мощностей, указывает на улучшение ситуации с потреблением нефтепродуктов в Штатах, где, в свою очередь, начался автомобильный сезон. В этой связи мы не исключаем, что на фоне геополитических факторов и заседания ОПЕК нефть WTI также может начать торговаться с повышением с целью роста вплоть до $90 за барр.

Скачать обзор

Возврат к списку