Аналитика

Рынки облигаций

Обзор долговых рынков за неделю

24.12.2012

МИРОВЫЕ РЫНКИ

На прошедшей неделе мы получили новую порцию позитивной макроэкономической статистики из США. Финальная оценка роста ВВП страны за III-квартал года была пересмотрена до 3,1%. Сильные данные по личным расходам и доходам населения США в ноябре также предлагают продолжение роста экономики в IV-квартале. Переговоры по fiscal cliff ожидаемо затягиваются до последнего момента и представляют собой некий политический театр. На этой неделе, мы продолжим следить за событиями на политической сцене США.

ЕВРООБЛИГАЦИИ РФ И ЕМ

На прошедшей неделе, которая по сути стала последней активной торговой неделей на рынке евробондов развивающихся стран в этом году, наблюдался преимущественно рост котировок. Кредитные спрэды продолжили сужаться, в том числе по причине продаж Treasuries (доходность UST-10 выросла на 6 б.п. – до 1,76%).

Мы с оптимизмом смотрим в следующий год, так как поддержка фундаментальных факторов (сверхнизких долларовых ставок и роста масштаба рынка евробондов EM на фоне сокращения предложения выпусков на внутреннем рынке США) должна продолжить оказывать поддержку рынку долларовых евробондов.
ОФЗ

На фоне снижения покупательской активности со стороны нерезидентов при сохранении желания зафиксировать прибыль у локальных участников рынка котировки госбумаг находились в плавном понижательном тренде всю неделю. На этой неделе ожидаем на рынке преобладание технических сделок при сохранении бокового движения рынка.

КОРПОРАТИВНЫЕ РУБЛЕВЫЕ ОБЛИГАЦИИ
Торговая активность на рынке на прошлой неделе была невысокой – большинство участников рынка продолжает готовиться к завершению года и сосредоточено на переформировании портфелей в рамках собственных позиций. Ожидаем роста активности не ранее середины января 2013 г. При этом текущие спрэды корпоративных и субфедеральных бумаг выглядят достаточно интересно в преддверии либерализации рынка.


Скачать обзор

Возврат к списку