Аналитика

Рынки облигаций

Комментарий по рынку рублевых облигаций

21.11.2012

Мечел является одной из ведущих вертикально-интегрированных российских компаний. Мечел объединяет производителей угля, железорудного концентрата, никеля, хрома, ферросилиция, стали, проката, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Также в состав группы входят три торговых порта и собственный транспортный оператор. Основным бенефициаром ОАО «Мечел» является председатель совета директоров группы Игорь Зюзин.

Слабая рыночная конъюнктура на основных экспортных рынках сбыта продукции Мечела, а также реализация масштабной инвестиционной программы (в частности, по освоению Эльгинского угольного месторождения) негативно сказалась на кредитном профиле компании. Так, в соответствии с консолидированной отчетностью Мечела за I п/г 2012 г. выручка компании снизилась на 5,8% к аналогичному периоду 2011 г. – до $6,0 млрд., показатель EBITDA упал на 28% - до $849 млн., убыток составил $616 млн. против прибыли $548 млн. за I п/г 2011 г. Рентабельность EBITDA при этом сократилась до 14% по сравнению с 18% в I п/г 2011 г. Уровень долга при этом продемонстрировал снижение лишь за счет переоценки рубля – общий долг сократился на 5,7% - до $9,3 млрд. при росте показателя чистый долг / EBITDA до 4,4х по итогам полугодия по сравнению с уровнем 3,9х на начало года. Несмотря на то, что доля краткосрочного долга Мечела составляет только 30% от кредитного портфеля, в 2013 г. компании предстоит рефинансировать / погасить порядка $2,7 млрд. долга, а в 2014 г. - $2,4 млрд. Кроме того на 2012-2014 гг. капвложения в Эльгинский проект запланированы в объеме порядка $1,4 млрд. На этом фоне котировки облигаций Мечела оказались под давлением, демонстрируя снижение с середины 2011 г. Вместе с тем облигации компании могут стать интересной среднесрочной инвестиционной идеей в рамках высокодоходного портфеля.

В частности, что касается конъюнктуры на экспортных рынках сбыта продукции Мечела, то, как минимум, мы не ожидаем дальнейшего серьезного снижения цен на уголь, железную руду и сталь, а сохранение низких ставок мировыми Центробанками вкупе с программами QE от ФРС США, а также вероятной поддержкой китайской экономики, должно позитивно повлиять на стоимость сырьевых активов в среднесрочной перспективе. Вместе с тем риск дальнейшего замедления китайской экономики по-прежнему остается актуальным. Сам Мечел уже в 2012 г. начал масштабную реструктуризацию долга, а также приступил к реализации новой стратегии, итогом которой должны стать реализация нестратегических активов, улучшение операционного денежного потока и снижение долговой нагрузки. В частности, Группа выставила на продажу предприятия Восточно-Европейского металлургического дивизиона, «Донецкий электрометаллургический завод» (Украина), Invicta Merchant Bar Lmtd (Великобритания), «Мечел Нямунас» (Литва), «Мечел-Сервис Глобал» (международный металлотрейдер, за исключением «Мечел-Сервис»), часть ферросплавного бизнеса. Также в конце октября Мечел нанял инвестиционные банки для продажи 25% компании Мечел-Майнинг, которая консолидирует горнодобывающий бизнес группы. Кроме того на текущий момент можно наблюдать достаточно активную поддержку Мечела со стороны госбанков. Так, весной ВТБ продлил сроки выплаты выданных ранее кредитов дочерним предприятиям Мечела на общую сумму 13,6 млрд. рублей до 2015 года. В середине октября Сбербанк России открыл для ОАО «Южный Кузбасс» (входит в Группу Мечел) четыре кредитные линии на общую сумму 24 млрд. рублей сроком на 5 лет с периодом льготного кредитования в 3 года. Это позволило Мечелу в октябре успешно пройти оферту по облигациям серии 05 на 5 млрд. руб. и в ноябре погасить выпуск БО-01 также на 5 млрд. руб.

Мы рекомендуем обратить внимание на среднесрочные выпуски Мечела серии 15 и 16 с дюрацией 1,2 года, которые выглядят наиболее перепроданными на кривой эмитента. Данные выпуски, торгуясь с доходностью около 16% годовых, дают порядка 150 б.п. к облигациям РУСАЛ Братск, 07 (—/—/—) или порядка 10 п.п. к кривой ОФЗ. Отметим, что бонды Мечела входят в котировальный лист А1 ММВБ, а также ломбардный список ЦБ. Отметим, что кредитный профиль Мечела остается уязвимым ввиду высокой долговой нагрузки и нестабильной внешней рыночной конъюнктуры, однако, на наш взгляд, текущие доходности по среднесрочным облигациям эмитента вполне компенсируют данные риски при отсутствии у нас ожиданий дефолта по обязательствам компании.

Скачать обзор


Возврат к списку