Аналитика

Рынки облигаций

Комментарий по рынку еврооблигаций

31.10.2012

В связи с отсутствием американских инвесторов торговая активность на рынке евробондов EM во вторник была крайне низкой. Котировки российских евробондов практически не изменились.

Передышка на рынке может быть удачным поводом изменить масштаб анализа и рассмотреть перспективы рынка евробондов ЕМ.

Наш базовый сценарий развития событий в 2-3 летней перспективе предполагает слабое восстановление развитых экономик (особенно ЕС, где мы ожидаем продолжение рецессии в среднесрочной перспективе). Что во-первых приведет к сокращению выпуска корпоративного долга, а во-вторых к новым мерам монетарного стимулирования со стороны регуляторов. Основным бенефициаром этих изменений должны стать котировки долговых инструментов.

Низкие процентные ставки и избыток приходящий на рынок ликвидности от положительно разницы погашенных и выпущенных выпусков облигаций эмитентов развитых стран будет стимулировать институциональных инвесторов (прежде всего имеющих длинные пассивы – пенсионные фонды и компании страхования жизни) к расширению инвестиционной стратегии в сторону использования долговых инструментов развивающихся рынков.

На фоне рекордного роста выпусков облигаций развивающихся стран, который мы наблюдаем в течение последних двух месяцев (объем рынка корпоративных евробондов EM превысил $1 трлн., приблизившись к объему внутреннего рынка HY облигаций США, который составляет порядка $1,4 трлн.), процесс сужения кредитных спрэдов и перетекания ликвидности по долговому рынку в сторону EM выпусков происходит уже сейчас.

Мы осторожно оцениваем перспективы роста развивающихся стран и в среднесрочной перспективе ожидаем некоторого замедления роста экономик. Таким образом, мы не ожидаем, что рынки акций EM будут показывать существенный рост, что естественным образом приведет к перетеканию ликвидности розничных фондов в инструменты с фиксированной доходностью, либо в дивидендные акции. Отчасти этот процесс мы наблюдаем уже в этом году: приток средств в фонды облигации EM стабильно растет  и за 9 месяцев превысил $60 млрд, тогда как привлечение в фонды акций EM за тот же период находится на уровне $22 млрд.

Основные риски по-прежнему остаются сосредоточенными в Еврозоне, за год прошедший с распродажи рисковых классов активов, фундаментально данные по экономике региона продолжили ухудшаться. Однако инвесторы, кажется, переоценили риски и теперь менее восприимчивы к проблемам региона. Риски распада целостности Еврозоны остаются существенным экзогенным риском для рынков развивающихся стран, однако многое будет зависеть от того, в какой форме и при каких обстоятельствах пройдут реформы.

В краткосрочной перспективе (2-3 месяцев) мы ожидаем, что основным риском для долларовых евробондов будет риск изменения процентных ставок, т.е. высокая зависимость от динамики доходности рынка UST. Наши ожидания того, что доходности рынка гособлигаций США будут оставаться в текущем диапазоне подкреплены обещаниями FOMC придерживаться политики сверхнизких процентных ставок в долгосрочной перспективе и ожиданиями интервенций регулятора на рынок Treasuries после окончания действия программы Twist в конце года.

Скачать обзор


Возврат к списку