Аналитика

Рынки облигаций

Комментарий по рынку еврооблигаций

18.10.2012

В среду рынок евробондов консолидировался на текущих уровнях, рост приостановился. Тем не менее кредитные спрэды продолжили сжиматься на фоне продаж Treasuries.

Корпоративные выпуски продолжают опережать суверенный сегмент рынка. Мы сохраняем нашу рекомендацию фиксировать прибыль в суверенах и наращивать долю IG корпоративных евробондах, так как глобально видим основной потенциал в сужении данного спрэда.

Обращаем внимание на аномально узкий спрэд между выпусками SBERRU17_5.4 (YTM-3.22%) и RSHB17_6.299 (YTM-3.28%). В среднем за год бонды торговались со спрэдом в 40 б.п., текущее положение спрэда (6 б.п.) соответствует 1,6 стандартным отклонениям от среднего значения. Мы рекомендуем покупать SBERRU17_5.4 против RSHB17_6.299, ожидая заработать арбитражную прибыль в 100-110 б.п. в терминах цены на возвращении спрэда к среднему значению.

Предложение новых выпусков рекордно высоко:

Сбербанк (A3/BBB) сегодня размещает 10-летний субординированный выпуск долларовых евробондов. Ориентир купона установлен около 5,5%, что предусматривает премию за субординированность в 105 б.п., по нашим оценкам в среднем соответствующая премия на российском рынке составляет 98 б.п. в дюрации 5 лет. Вместе с тем мы понимаем, что данная оценка не является устойчивой и представляет собой только текущую оценку премии на вторичном рынке, ввиду отсутствия значимой истории дефолтов российских заемщиков научно оценить восстановительную стоимость старшего и субодинированного долга российских банков не представляется возможным.

Газпромбанк (Baa3/BBB-) определил параметры нового бессрочного младшего субординированного выпуска евробондов. Инструмент будет иметь не столь глубокую субординацию в капитале, как VTB-perp (YTС-9,25%). Выпуск ГПБ не обременен условием предусматривающем возможность списания номинала долга в случае убытков банка, вместе с тем оба выпуска допускают возможность невыплату купонных платежей. Другим различием является наличие call-опциона через 5,5 лет, выпуск ВТБ имеет call через 10 лет. Диапазон купона нового выпуска ГПБ обозначен на уровне 8,5-9%.

Банк Хоум Кредит (Ba3/BB-) вчера разместил 7,5 летний субординированный бонд с call-опционом через 5,5 лет, ставка купона была снижена до 9,375% на фоне пятикратной переподписки. На наш взгляд выпуск выглядит несколько переоцененным, мы рекомендуем обратить внимание на схожий выпуск NOMOS-19 (YTM-9,63%).

Скачать обзор

 


Возврат к списку