Аналитика

Рынки облигаций

Комментарий по рынку еврооблигаций

17.10.2012

Высокий спрос на долларовые евробонды EM сохраняется. Котировки продолжают расти на фоне рекордных притоков в облигационные фонды после введения QE3.

Кредитные спрэды продолжают сужаться, в том числе благодаря продажам Treasuries (вчера доходность UST-10 выросла на 5 б.п. – до 1,72%). Спрэды индексов EMBI+ и CEMBI сузились еще на 6-7 б.п. Российская компонента индекса суверенных евробондов EMBI+ RU двигалась в соответствии с движением широкого рынка.

Спрэды российских евробондов корпоративного сектора продолжают опережать суверенов 5 торговый день к ряду, подтверждая наши ожидания того, что основной потенциал роста в текущей ситуации сосредоточен в корпоративном секторе, а именно в сужении нетипично широких для растущего рынка спрэдов к суверенным бондам.

В частности, вчера в лидерах роста была относительно недооцененная кривая Газпрома, спрэд к схожим выпускам IG заметно сузились, впрочем многие выпуски Газпрома на наш взгляд по-прежнему остаются сравнительно дешевыми. Так мы по-прежнему рекомендуем покупать GAZPRU22_6.51 (YTM-3.99%) против аналогичного LUKOIL22 (YTM-3.83%), а также среднюю часть кривой эмитента: GAZPRU16_4.95 (YTM-2.74%), GAZPRU18 (YTM-3.3%), которые лежат над кривой ТНК-BP.

Напомним, что сегодня завершается период эксклюзивных переговоров AAR и BP по поводу изменения владения  ТНК-BP. Таким образом, сегодня можно ожидать каких-либо новостей, вариантов развития событий достаточно много, но ни один из них на наш взгляд не несет upside для кредитного качества. Худшим с точки зрения кредитного качества ТНК-BP, станет вариант выкупа доли BP AAR, за счет привлечения долга на баланс самой нефтяной компании. 

Сегодня мы не ожидаем продолжения активного роста на рынке евробондов, ожидаем некоторую консолидацию на текущих уровнях.

Банк Хоум Кредит (Ba3/BB-) определил параметры нового выпуска. Банк намерен выпустить 7,5 летний субординированный бонд с call-опционом через 5,5 лет, ориентир купона «около 10%». Ближайшим аналогом на вторичном рынке является кривая субордов схожего по кредитному качеству НОМОС банка и NOMOS19 T2 (YTM-9.67%) в частности. Новый выпуск ХКФ банка предполагает несколько большую дюрацию (на 0,5 лет) и call-опцион для эмитента, несколько увеличивающий неопределенность денежных потоков для инвестора. По нашим оценкам нижней границей доходности для нового выпуска является уровень 9,9%.

Лизинговая компания Brunswick Rail (Ba3/BB-) заявила о намерении провести road-show к дебютному выпуску еврооблигаций. Предложение может последовать на следующей неделе, вероятно эмитенту придется предложить существенную премию к схожим по кредитному рейтингу выпускам российских банков.

В ближайшее время ожидается предложения бессрочного субординированного евробонда Газпромбанка (BBB-/Baa3), первого субординированного выпуска Сбербанка (A3/BBB), а также субординированного выпуска Банка Санкт-Петербург (B1).

Скачать обзор


Возврат к списку