Аналитика

Рынки облигаций

Комментарий по рынку еврооблигаций

16.10.2012

Рост на рынке евробондов продолжается. На фоне практически неизменной доходности Treasuries, кредитные спрэды сузились.

Вчера российские евробонды несколько отставали от широкого рынка развивающихся стран. Спрэд индекса суверенных евробондов развивающихся стран EMBI+ и индекса корпоративных выпусков CEMBI сократился на 4-5 б.п., при этом спрэды российских компонент индексов сузились на 1-2 б.п. Тем не менее российские суверенные евробонды по-прежнему выглядят относительно дорогими в индексе EMBI+, соответствующие спрэды находятся вблизи уровней достигнутых летом 2008 года. Чего нельзя сказать в отношении корпоративного сектора, где мы видим основной потенциал роста для российских евробондов.

В суверенном секторе в лидерах роста всю неделю на волне европейского оптимизма после саммита министров финансов Еврогруппы остаются евробонды стран EEMEA: Венгрии и Хорватии. Так, к примеру за неделю долларовые выпуски REPHUN-21 (YTM-4.24%) и CROATI-21 (YTM-3.84%) обновили максимумы, котировки выросли в среднем на 6 фигур. На наш взгляд, после этого движения долларовые евробонды Хорватии полностью восстановились после распродажи осени 2011 года, спрэды к широкому рынку находятся даже ниже уровне весны прошедшего года. Что касается Венгерских евробондов, то мы видим пространство для дальнейшего роста, которое скорее всего может быть выбрано в случае удачного завершения переговоров правительства страны с МВФ по поводу предоставления пакета помощи.

Сегодня с утра UST торгуются без существенных изменений, фьючерсы на рисковые классы активов растут, мы ожидаем увидеть сделки на рынке евробондов на уровне котировок вчерашнего дня, предпосылок для существенных продаж не видно.  

Первичный рынок:

Банк Санкт-Петербург (B1) также намерен разместить субординированный выпуск. Банк заявил о желании выпустить евробонд объемом до $150 млн, сроком на 6 лет. Ориентир доходности обозначен в районе 11%. На вторичном рынке торгуется субординированный выпуск STPETE-17 c доходностью около 10% (стоит понимать как некий индикатив, выпуск низко ликвиден). Таким образом банк намерен предложить премию порядка 100 б.п. за небольшое увеличение дюрации и премию за ликвидность, что представляется нам достаточно справедливым уровнем. Банку придется конкурировать с готовящимся размещением вероятно схожего по дюрации субординированного выпуска Банка Хоум Кредит (Ba3/BB-), точные параметры выпуска пока не определены.

Газпромбанк (BBB-/Baa3) намерен предложить рынку бессрочный субординированный евробонд.

Также Сбербанк (A3/BBB) на этой неделе начнет роуд-шоу субординированного выпуска евробондов.

Скачать обзор

 

 


Возврат к списку