Аналитика

Рынки облигаций

Комментарий по рынку еврооблигаций

12.10.2012

Оптимизм на рынке евробондов сохраняется. На фоне практически неизменной доходности Treasuries, кредитные спрэды сузились. Корпоративные евробонды российских эмитентов существенно опережали широкий рынок.

Вчера спрэд индекса суверенных евробондов развивающихся стран EMBI+  и индекса корпоративных выпусков CEMBI сократился на 2 б.п., при этом спрэд российской компоненты CEMBI RU сузился на 7 б.п. Тем не менее, кредитные спрэды корпоративных евробондов по-прежнему отстают от суверенов, спрэды которых находятся на исторических минимумах сопоставимых только с уровнями апреля 2011 года. 

Аналогично на рынке CDS. Сейчас спрэд между CDS GAZPRU и CDS RUSSIA 5Y находится на уровне 60 б.п., в апреле 2011 года спрэд составлял 44 б.п. Эти соображения оставляют некоторое пространство для роста корпоративных выпусков евробондов в среднесрочной перспективе.

Сегодня с утра мы видим незначительный рост доходности Treasuries, и некоторый рост фьючерсов на рисковые классы активов. В течение дня мы ожидаем сохранение спроса на евробонды на рынке.

Вчера Банк Хоум Кредит (Ba3/BB-) заявил  о планах выйти на рынок с предложением субординированного евробонда. Решение выглядит рациональным принимая во внимание благоприятную ситуация на рынке евробондов, а также ожидания изменения требований к новым субординированным выпускам облигаций для включения в капитал второго уровня, которые увеличат стоимость заимствования через такие инструменты для банков.

Сегодня на рынке торгуется единственный senior выпуск банка HCFBRU-14 (Mdur-1.34, YTM-4.15%). Вероятно, что ХКФ постарается выпустить максимально длинный выпуск ориентируясь на RUSB-18 (Mdur - 4.1, YTM-10,1%) и NOMOS-19 (Mdur- 4.6, YTM-9.76%). В результате мы можем получить интересный высокодоходный инструмент (в районе 10%). Напомним, что Русский Стандарт на размещении в начале месяца предложил хорошую премию, установив купон на уровне 10,75%, сейчас RUSB-18 торгуется на уровне 102-106,625.

Скачать обзор

 

 


Возврат к списку