Аналитика

Рынки облигаций

Комментарий по рынку еврооблигаций

11.10.2012

Интересно, что наметившаяся с начала недели коррекция в евробондах развивающихся стран практически не затронула российские суверенные выпуски. В данном случае под коррекцией мы подразумеваем расширение кредитных спрэдов.

Так, вчера спрэд суверенного индекса евробондов EMBI+ продолжил расширяться, прибавив еще 2 б.п., спрэд российской компоненты, напротив, сузился на 1 б.п. С начала недели разница будет более заметной – на фоне снижения доходности Treasuries, спрэд индекса широкого рынка расширился на 11 б.п., РФ только на 3 б.п.

Таким образом, российские суверенные евробонды выглядят относительно дорогими на рынке EM, спрэд EMBI+RU/EMBI+, который с середины июля консолидировался в районе максимальных значений за 4 года, вновь приблизился к максимальной границе установившегося диапазона.

В корпоративном сегменте российские евробонды вчера также опережали широкий рынок: спрэд CEMBI расширился на 1 б.п., спрэд CEMBI RU сузился на 1 б.п.

На рынке CDS спрэды CDS RUSSIA 5Y и CDS GAZPRU 5Y остались на уровне 146 б.п. и 206 б.п. соответственно.

Сегодня с утра рынки выглядят нейтрально, фьючерсы на акции, и Treasuries стоят практически неизменно по сравнению со вчерашним днем. В евробондах мы ожидаем начало торгов на уровне котировок вечера среды.

Вчера РЖД (BBB/Baa1/BBB) доразместил рублевый выпуск RURAIL-19_RUB (YTM-7.87%) на 12,5 млрд, таким образом общий объем выпуска достиг 37,5 млрд. Доходность была предложена на уровне 8%, что предусматривает премию к вторичному рынку порядка 10-15 б.п. Аналогично с размещенным накануне долларовым RURAIL-22, доразмещение рублевого выпуска предполагает безотлагательное объединение новых облигаций с выпусками на вторичном рынке после поставки.

Актуальные торговые идеи:

Спрэд между GAZPRU-22_6.51 (YTM-4.2%) и LUK-22 (YTM-3.92%) продолжил расширяться и достиг исторического максимума в 28 б.п., при этом в среднем за год выпуск Лукойла, напротив, торговался с премией к Газпрому на уровне 10-15 б.п., данная аномалия соответствует почти 2,5 стандартным отклонениям от среднего значения за год. 

Мы рекомендуем покупать выпуск GAZPRU22_6.51 против LUK-22, так как на наш взгляд спрэд не адекватно отражает разницу в кредитном качестве компаний и является примером временной неэффективности рынка.

Скачать обзор


Возврат к списку