Аналитика

Рынки облигаций

Комментарий по рынку еврооблигаций

10.10.2012

На рынке евробондов в начале недели наметилось коррекционное движение, которое преимущественно затрагивает сектор суверенных выпусков.

В частности, кредитные спрэды по индексам EMBI+ расширились на 9 б.п., спрэд российской компоненты индекса EMBI+ RU был более устойчивым и вырос на 4 б.п. В корпоративном секторе, российские евробонды напротив отставали от широкого рынка спрэд CEMBI RU с пятницы расширился на 5 б.п., тогда как CEMBI не изменился.

На рынке CDS спрэды CDS RUSSIA 5Y и CDS GAZPRU 5Y также расширились на 5 б.п. до  145 б.п. и 206 б.п. соответственно.

Сегодня с утра на рынке наблюдается снижение аппетита к рисковым классам активов. Мы предполагаем, что коррекционное движение в краткосрочной перспективе может продолжится, но не ожидаем существенных продаж, так как долларовые евробонды остаются крайне привлекательным активом на рынке в условиях сверхнизких долларовых ставок.

Вчера РЖД (BBB/Baa1/BBB) доразместил выпуск RURAIL-22 (YTM-4,05%) на $400 млн, таким образом общий объем выпуска достиг $1,4 млрд. Доразмещение предполагает безотлагательное объединение новых облигаций с выпусками на вторичном рынке после поставки. Доходность была предложена на уровне 4,05%.

Также РЖД намерен доразместить рублевый выпуск RURAIL-19_RUB (YTM-5.09%) ориентир доходности доразмещения вчера был установлен «в районе 8%».

Актуальные торговые идеи:

Мы вновь обращаем внимание на дешевые выпуски евробондов ВТБ (BBB/Baa1/BBB), кривая эмитента на вторичном рынке болезненно реагирует на активное предложения долга банка на первичном рынке. Отметим, что спрэд VTB-20 (YTM-5.63%) к аналогичному по рейтингам и дюрации VEBBNK-20 (YTM-3.96%) находится на историческом максимуме в 168 б.п., в среднем за весь период спрэд составлял 87 б.п. Аналогично спрэд между  VTB-20 (YTM-5.63%) и ALFARU-21 (YTM-6.51%), напортив находится на историческом минимуме 88 б.п. (среднее значение за весь период составляет 155 б.п.). Сужение спрэда ALFARU-21/VTB-20 также обусловлено улучшением кредитного качества Альфа-Банка с постепенным перемещением его выпусков в IG сегмент. Вместе с тем, глядя на существующее положение дел в IG секторе, мы считаем, что риски ВТБ и других госбанков (ВЭБ и РСХБ) во многом идентичны. Мы рекомендуем фиксировать прибыли в относительно дорогих выпусках ВЭБа и переключаться в более высокодоходные бумаги ВТБ.   

В нефтегазовом секторе мы рекомендуем покупать выпуск GAZPRU22_6.51 (YTM-4.18%) против LUK-22 (YTM-3.93%) подбирая 25 б.п. положительного carry, и ожидая получить 200-300 б.п. (в терминах цены) при возвращении спрэда к среднему значению. Спрэд между схожими по дюрации выпусками GAZPRU22_6.51 и LUK-22 достиг исторического максимума в 25 б.п., при этом в среднем за год выпуск Лукойла, напротив, торговался с премией к Газпрому на уровне 10-15 б.п. Мы рассматриваем данную аномалию, как еще один пример временной неэффективности рынка.

Скачать обзор


Возврат к списку