Аналитика

Рынки облигаций

Комментарий по рынку еврооблигаций

14.09.2012

FOMC ожидаемо объявила запуск третьего раунда программы количественного смягчения (QE3) в рамках которого ФРС будет выкупать на свой баланс $40 млрд ипотечных облигаций с рынка ежемесячно. Кроме того предполагаемый период сверхнизких процентных ставок в экономике США был продлен до середины 2015 года. Бен Бернанке также подтвердил, что основным источником беспокойства и целью монетарной политики является стимулирование роста  рынка труда. Информация вызвала активных рост в рисковых классах активов, спрос на Treasuries незначительно вырос, в частности доходность UST-10 опустилась на 3 б.п. – до 1,724%.

Вчера рынок евробондов развивающихся стран не успел в полной мере отреагировать на решение FOMC. Так, вчера усилилась коррекция вниз, которая  проявлялась еще в среду. Спрэды к Treasuries отступили от локальных минимумов, например спрэды российских компонент индексов EMBI+ и CEMBI расширились на 6-7 б.п.

Кредитные спрэды на рынке CDS также расширились, CDS RUSSIA 5Y и CDS GAZPRU 5Y выросли на 2-3 б.п. до 139 и 194 б.п. соответственно.

Тем не менее, ЕАБР (BBB/A3/BBB) завершил размещение 10-летнего выпуска евробондов опустив купон до 4,767%, что соответствует не более 10 б.п. премии к кривой Сбербанка. Напомним, что выпуск EURDEV-14 в течение жизни торговался с премией 50-90 б.п. к кривой Сбербанка.

Ситуация  для первичного рынка по-прежнему остается крайне благоприятной. Так, НЛМК (BBB-/Baa3/BBB-), единственная российская металлургическая компания с рейтингами инвестиционного уровня заявила о начале road-show к дебютному выпуску евробондов. Также в ближайшее время ожидаются предложение рублевого выпуска евробондов  Газпромбанка, выпусков от Роснефти и Альфа-Банка.

Сегодня на фоне решения FOMC аппетит к риску на рынке остается высоким, мы ожидаем роста котировок евробондов.

Угол наклона кривой Сбербанка по-прежнему относительно крутой, в условиях роста спроса к риску и снижения требуемой доходности долларовых инструментов на фоне вливания ликвидности от ФРС, мы рекомендуем покупать SBERRU-22 (YTM-5.65%) c хеджем в более коротком выпуске SBERRU-17_4.95 (YTM-3.34%).

Снятие неопределенности относительно монетарной политики в США может стимулировать инвесторов занимать carry позиции в условиях относительно ясных перспектив на ближайшие недели. Как очевидно, это означает рост спроса на выпуски второго эшелона. Под эту позицию имеет смысл покупать сравнительно дешевую ALRSRU-20 (YTM-5.71%) против TMENRU-20 (YTM-3.77%), спрэд между выпусками заметно расширен, что обещает порядка 50-60 б.п. прибыли в терминах цены при возращении к среднему. Спрэд будет генерировать положительное carry 190-200 б.п.

Также мы рекомендуем собирать carry в относительно дешевой средней части плоской кривой Газпрома, устанавливая steepener, например через покупку GAZPRU-15 (YTM-2,72%), GAZPRU-16_6.212 (YTM-2.99%), GAZPRU-18 (YTM-3,58%) с хеджем в длинной части кривой и выравниванием дюрации позиции до нейтральной.

Что касается GAZPRU-18, то мы также рекомендуем покупать выпуск против TMENRU-18 (YTM-3.42%), соответствующий спрэд близок к минимальному значению за весь период жизни выпусков. Возвращение к среднему предполагает прибыль в 100-135 б.п. в терминах цены.


Скачать обзор


Возврат к списку