Аналитика

Рынки облигаций

Комментарий по рынку еврооблигаций

13.09.2012

Котировки евробондов продолжают консолидироваться в ожидании исхода заседания FOMC. В корпоративном сегменте котировки в среднем незначительно выросли, в суверенной кривой напротив – минимальная коррекция вниз.

Тем не менее, кредитные спрэды вчера вновь сузились на фоне продаж Treasuries (доходность UST-10 выросла на 6 б.п. – до 1,76%), спрэды по суверенному индексу EMBI+RU и корпоративному CEMBI RU сузились еще на 1 и 9 б.п. соответственно.

Спрэд CDS RUSSIA 5Y остался на уровне 135 б.п., спрэд CDS GAZPRU 5Y сократилися на 2 б.п. – до 192 б.п. CDS спрэды вблизи минимумов июня-июля 2011 года.

Активность первичного рынка сохраняется, вчера ЕАБР (BBB/A3/BBB) начал размещение 10-летнего выпуска евробондов, банк намерен привлечь не более $500 млн. Выпуск EURDEV-14 в среднем за все время жизни торговался с премией к кривой Сбербанка в 60-90 б.п. сейчас спрэд сузился до 50 б.п. Таким образом, на наш взгляд ориентир купона для нового выпуска ЕАБР составляет 5-5,5%. Принимая во внимание  сравнительную дешевизну выпуска SBERRU-22 и крайне благоприятную ситуацию на рынке, можно ожидать размещение ближе к нижней границе диапазона.  

ТКС-банк (B2/B) разместил 3-летний выпуск объемом $250 млн. Купон был установлен на уровне 10,75%, что выше обозначенного нами вчера справедливого диапазона 10,4-10,7%. На наш взгляд выпуск выглядит привлекательной возможностью для инвесторов в сектор HY выпусков российских банков.

В ближайшее время ожидаются размещения евробондов Роснефти, субординированного выпуска Альфа-Банка, Газпромбанк также планирует выйти на рынок с размещением рублевого евробонда.

Сегодня с утра аппетит к риску на рынке снижается, в связи с этим мы ожидаем увидеть котировки евробондов вблизи уровней вчерашнего закрытия.

Основные события ожидаются вечером: в 20.30 будет опубликовано заявление FOMC, где, вероятно, будут анонсированы программы изменения баланса ФРС. Позже в 22.00 выйдет экономический прогноз FOMC (включающий в себя ожидания изменений процентных ставок), горизонт прогноза будет расширен на 2015 года. Спустя 15 минут начнется пресс-конференция Бена Бернанке на которой, возможно, рынок получит дополнительные разъяснения дальнейших действий регулятора.  

 

Актуальные торговые идеи:

Кривая Сбербанка имеет аномально сильный наклон, так спрэд SBERRU22/SBERRU17_4.95 составляет 126 б.п. и находится в 1,6 стандартных отклонениях от среднего значения (104 б.п.). Таким образом, в случае введения программы QE выражено влияющей на длинный конец кривой доходности, имеет смысл устанавливать flattener на кривой Сбербанка.

Идея переоцененности VIP-21 еще не отыграна, в настоящее время наиболее эффективная реализация стратегии возможна через покупку ALRSRU-20 против VIP-21. Спрэд вблизи минимального значения за год - 79 б.п., что соответствует 1,7 стандартным отклонениям от среднего за год (150 б.п.). Предполагаемая прибыль при возращении к среднему составляет 200-300 б.п. в терминах цены.

Скачать обзор



Возврат к списку