PSB Research || Стратегия: экономика, глобальные рынки и рынок акций России - 4Q2016

12.10.2016

PSB Research || Стратегия: экономика, глобальные рынки и рынок акций России - 4Q2016

Мировая экономика. Деловая активность в мире как в секторе услуг, так и в промышленности остается выше пограничного значения в 50 пунктов. По сравнению с предыдущей Стратегией, отметим заметное улучшение в промышленности России,  умеренное – в США и Франции. PMI в секторе услуг в США также «выстрелил», показав резкий рост, выше 57 пунктов, на фоне улучшения с занятостью и роста новых заказов. По остальным странам пока сохраняется достаточно ровная картина. Мы считаем, что за прошедший квартал существенно ситуация в экономике США не изменилась, ситуация по КНР и Европе (несмотря на скорый Brexit) за квартал не ухудшилась.

Глобальные рынки. Кривая UST, на которую в значительной степени влияют фактические изменения и ожидания по динамике базовой ставки ФРС, сохраняет «нормальный» повышательный наклон, но ее форма за последние 9 месяцев несколько изменилась (кривая стала площе, доходности снизились на участке 3+ года). В 4-м кв. ждем постепенного роста доллара (по DXY), отмечая риск наступления фазы высокой волатильности на рынках во второй его половине ввиду неясности исхода президентских выборов в США (8 ноября) и рыночных опасений относительно роста ставки ФРС в декабре. Крайне сложной остается ситуация в банковском секторе ЕС, остающемся эпицентром возможных проблем, и на рынке МБК, ввиду сильного роста LIBOR. На этом фоне, а также ввиду стремительного снижения доходностей по бондам на развитых рынках инвесторы продолжают предъявлять спрос на суверенные облигации ЕМ. Индексы MSCI демонстрируют с начала года смешанную динамику: хотя спрос на риск сохраняется, драйверов для развития роста все меньше из-за высоких метрик, экономических рисков и слабости бизнеса глобальных банков.

Российская экономика. Мы не меняем наш базовый прогноз на этот год, ожидая увидеть цены на нефть в районе 44-45 долл./барр. по Brent в среднем по году. В 4 кв. мы прогнозируем в среднем 47-50 долл./барр. Мы сохраняем и наши ориентиры по темпам снижения российской экономики – ждем -0,8% г/г в 2016 г. В целом, можно констатировать, что ситуация в нашей экономике улучшается, хотя и сегментировано. Поддержкой выступает восстановление запасов, которые корректировались уже более 3 лет и являлись основным источником снижения ВВП в 2015 г., а также устойчивость экспортного сектора. Переход в область положительных значений ожидаем уже в 1 кв. 2017 г. (ранее мы прогнозировали со 2 кв.), что связано с более устойчивым восстановлением промышленности.

Российский рынок акций. По нашим оценкам, полная фундаментальная оцененность рынка по-прежнему соответствует 2260 пунктов по индексу ММВБ. Вместе с тем, перспектива Brexit, риски по банкам, непредсказуемый финал президентской гонки в США и перспектива торможения экономики США в следующем году заставляют нас придерживаться более консервативного таргета на конец года: в 4-м квартале ждем  выхода индекса ММВБ в зону 2050-2090 пунктов.

Скачать файл обзора