PSB Research || Стратегия: экономика, глобальные рынки и рынок акций России - 3Q2016

08.07.2016

PSB Research || Стратегия: экономика, глобальные рынки и рынок акций России - 3Q2016

Мировая экономика. По итогам 1п. 2016 г. мы констатируем, что глобальная деловая активность в промышленности начала улучшаться только с июня, а в секторе услуг осталась в целом достаточно ровной. По сравнению с предыдущей Стратегией факторы, тормозящие перспективы восстановления мировой экономики, изменились в худшую сторону: реализовались риски по Brexit,  ужесточения ДКП США не произошло, однако перспективы экономики страны выглядят значительно слабее, краха экономики КНР не ждем, но структурные проблемы сохраняются.

Глобальные рынки. Сверхмягкая политика мировых центробанков все сильнее искажает состояние  денежных и долговых рынков.  Brexit, по всей видимости, станет триггером для запуска новых количественных стимулов крупнейшими центробанками, что позволит смягчить последствия для финансовых рынков, но не для реальной экономики. Мы полагаем, что спрос на защитные активы в 3 кв. 2016 г. будет высок, и повышаем целевые ориентиры по золоту и понижаем прогноз по EURUSD – доллар останется крепким, несмотря на реальную проблему, которую доставляет высокий курс для американской экономики. На долговом рынке продолжится «охота» за положительной доходностью в условиях все более глубокого погружения  в отрицательную область по ставкам, что в целом поддержит спрос на активы развивающихся рынков. Рынки акций испытают повышенную турбулентность из-за обозначенных выше глобальных рисков, но действия ФРС/ЕЦБ и Банка Англии продолжат оказывать поддержку – стратегия покупки на «проливах» останется актуальной и в текущем квартале. Цены на нефть стабилизируются в районе 50 долл./барр. на ожиданиях перехода рынка в баланс к концу года и снижения запасов и добычи в США. Волатильность колебаний нефти сократится, но значительный ценовой рост мы не ждем.

Российская экономика и рынок акций. Ситуация в российской экономике складывается лучше, чем мы ожидали в предыдущей Стратегии. Темпы снижения в 1 кв. существенно замедлились до -1,2% г/г; по итогам 2 кв. мы ожидаем увидеть снижение на уровне 1%, в 3 кв. – на уровне 0,7% г/г. Однако потребительский спрос по-прежнему не демонстрирует четких сигналов на восстановление: население сохраняет высокую норму сбережений, опасаясь экономических потрясений и пользуясь все еще выгодными ставками по рублевым депозитам. Российский рынок остается в фазе роста; турбулентность на глобальных рынках пока не оказывает существенного давления на динамику индексов ввиду сохраняющегося потенциала для роста к фундаментально обоснованным уровням (2260 пунктов ММВБ), а также ожиданий повышения дивидендных выплат. На наш взгляд, индекс ММВБ до конца года попытается преодолеть отметку 2000 пунктов.

Скачать файл обзора