PSB Research || Стратегия: экономика, глобальные рынки и рынок акций России - 3Q15 - В поисках нового равновесия

06.07.2015

PSB Research || Стратегия: экономика, глобальные рынки и рынок акций России - 3Q15 - В поисках нового равновесия

Мировая экономика. Мы по-прежнему считаем, что 2015 год будет тяжелым годом для emerging markets (EM) и не видим драйверов для ускорения темпов роста их экономик. Ожидания повышения учетной ставки ФРС вкупе с низкими ценами на нефть и другое сырье серьезно тормозят перспективы ЕМ: в 1-м квартале они показали самый слабый экономический рост после кризиса 2008-2009 гг. 

Глобальные рынки капитала. На наш взгляд, в 3КВ2015 тенденция к оттоку капитала из EM сохранится. Мы видим заметные риски в акциях в 3КВ2015 и не рекомендуем находиться в рынке, поскольку текущий valuation достаточно агрессивен. На облигационном рынке пока все стабильно: кредитный риск придавлен ликвидностью, предоставленной мировыми центробанками, но процентный риск может в ближайшее время проявится острее, что приведет к негативной переоценке. В валютах мы не видим серьезного потенциала для укрепления валют EM против доллара, а также видим риски возобновления давления в конце года. Товарные рынки продолжают удерживаться/сближаться с уровнем пред. издержек в условиях слабого спроса на сырье, и  эта тенденция в меди и нефти будет усиливаться.

Российский рынок акций. В 3КВ2015 мы рассчитываем  на небольшую просадку после дивидендных «отсечек», которые состоятся в середине июля, до уровня 1500-1550 пунктов. Ограничат динамику индекса ММВБ, во-первых, фаза консолидации рубля ввиду низкого спроса на доллар, во-вторых, ожидания прохождения экономикой «дна» в ближайшие кварталы при стабильной нефти (мы ждем, что Brent останется, в терминах средних, в верхней части диапазона 50-70 долл./барр.) и ожиданиях понижения ставок. Осенью мы ждем поддержку со стороны небольшого ослабления рубля и сезонного повышения деловой активности, что позволяет надеяться на возврат ММВБ к 1650-1680 пунктам к концу сентября. Мы сохраняем неизменным наш прогноз на конец года, ожидая увидеть индекс ММВБ в районе 1775 пунктов.

Ожидания и торговые идеи. С учетом текущей стабилизации курса рубля и цен на нефть мы считаем, что экспортно ориентированные и внутренние сектора выглядят равнопривлекательно на ближайшие месяцы. Как было отмечено выше, мы считаем, что с текущих уровней у российского рынка нет значимого потенциала роста, поэтому фронтально покупать рынок в летние месяцы мы бы не стали. Вместе с тем, на 3КВ2015 мы выделяем фундаментально сильные акции, которые могут продемонстрировать опережающую рынок динамику: ЛУКОЙЛ, ГМК НорНикель, НЛМК, Алроса, Сбербанк, НМТП, Яндекс и МегаФон.

Скачать файл обзора