PSB Research || Утренний eXpreSSo от 16 сентября 2013 г.

16.09.2013

PSB Research || Утренний eXpreSSo от 16 сентября 2013 г.

Координаты рынка

Ведущие фондовые индексы Европы завершили неделю в большинстве своем умеренным ростом. В отсутствии значимых данных европейской  макроэкономической статистики инвесторы сконцентрировались на корпоративных новостях. Американский фондовый рынок завершил неделю небольшим приростом на фоне уменьшения геополитической напряженности, сложившейся вокруг Сирии. 

Российский рынок акций завершил минувшую неделю на минорной ноте, отреагировав снижением на сообщения о непрекращающемся оттоке капитала из фондов, ориентированных на российские акции. По данным EPFR, за последнюю отчетную неделю, закончившуюся 11 сентября, отток капитала из российских фондов составил $235 млн по сравнению с оттоком в $298 млн неделей ранее.

Ключевым событием предстоящей недели станет двухдневное заседание ФРС, по итогам которого 18 сентября американский Центробанк может объявить о начале сворачивания своих стимулирующих программ (QE). ФРС, скорее всего, не станет уменьшать объемы выкупа облигаций более чем на $15 млрд в первый месяц, а также обнародует свои экономические прогнозы, которые позволят оценить перспективы экономики и последующие темпы сокращения QE.

Общий фон для российского рынка в начале дня сегодня складывается умеренно позитивным. Фьючерсы на индексы США и азиатские рынки большей частью показывают положительную динамику. Оптимизм у инвесторов вызвал самоотвод "ястреба инфляции" Ларри Саммерса, кандидатура которого предлагалась на пост главы ФРС, а процесс утверждения его в должности мог сформировать "тяжелую атмосферу" и привести к конфликтам. Цены на нефть снижаются. Старт российской торговой сессии мы ожидаем сегодня увидеть в позитивном ключе с повышением индекса ММВБ примерно на 0,6% относительно закрытия предыдущего торгового дня. В условиях благоприятного внешнего фона индекс ММВБ может продолжить подъем, причем вероятность достижения индексом в начале недели отметки в 1455 пунктов мы оцениваем в 79%.

Особое мнение

Кризис в стиле barocco*

В восстанавливающейся экономике еврозоны есть кое-какие больные места или потенциально проблемные страны, которые могут стать препятствием на пути ренессанса региона. Одна из таких стран – Италия. Политическая нестабильность в этом регионе явно несет скрытую угрозу "сдержанному восстановлению" европейской экономики, на которое рассчитывает и о котором постоянно рассказывает Европейский Центробанк.

В фокусе

Уралкалий на выданье

Согласно появившейся в СМИ в пятницу информации, руководитель Госстроя В. Коган покупает  долю С. Керимова в Уралкалии, общая стоимость пакета оценивает в 3,7 млрд. долл. Сегодня утром стало известно о том, что помимо В. Когана на доли трех партнеров Уралкалия претендует также государственный Роснефтегаз. Кроме того, как сообщает газета Ведомости к В. Когану может присоединиться А. Ротенберг.

Корпоративные и отраслевые события

Газпром нефть наращивает инвестиции

Газпром нефть планирует инвестировать около 92 млрд рублей в разработку Новопортовского месторождения и 3 млрд рублей в развитие проекта Хунин-6. Напомним, что предполагаемые запасы Новопортовского месторождения достигают 52.6 млрд баррелей нефти, добычу планируется начать в 2014 году.

Квадра снова выставлена на продажу

Группа Онэксим консолидирует свою долю в Квадре для продажи. Доля Онэксима в Квадре достигает 81%, консолидация должна закончиться в течение 2 месяцев. Мы позитивно оцениваем влияние новостей на котировки Квадры, которые на закрытии в пятницу выросли почти на 10% (рынок закрылся в минусе). На наш взгляд, компания дешево оценена рынком, и возможная продажа и последующая консолидация с объявлением оферты могут серьезно поддержать котировки акций.

Скачать файл обзора