PSB Research || Утренний eXpreSSo от 13 сентября 2013 г.

13.09.2013

PSB Research || Утренний eXpreSSo от 13 сентября 2013 г.

Координаты рынка

Ведущие фондовые индексы Европы завершили четверг с понижением на фоне вышедших слабых показателей макроэкономической статистики. Согласно опубликованным данным, промышленное производство в еврозоне в июле упало в годовом выражении на 2,1%. Американский фондовый рынок вчера понес умеренные потери на фоне опубликованных неожиданно сильных показателей по рынку труда США и сохраняющейся неопределенности дальнейшего развития ситуации вокруг Сирии.

Российский рынок акций в четверг продолжил разноплановые колебания вблизи текущих уровней. Индекс ММВБ по итогам основной торговой сессии потерял 0,3%. Однако индекс РТС, подсчитываемый в долларах США, вчера вырос на 0,5% благодаря продолжившемуся укреплению рубля. Обороты торгов акциями на Московской бирже опять снизились, но внутридневной размах колебаний индекса ММВБ немного увеличился. Отмечавшийся вчера умеренный рост волатильности вполне объясняется начинающейся на отечественном срочном рынке экспирацией фьючерсов. Сегодня истекает срок обращения сентябрьских контрактов на "голубые фишки", а в понедельник – на фондовые индексы. Традиционно в этот период на российском фондовом рынке наблюдаются всплески рыночной турбулентности, порожденные массовой миграцией игроков в новые контракты. Добавить волатильности рынку сегодня может публикация пресс-релиза  Банком России о решениях по вопросам денежно-кредитной политики, предполагаемое время выхода которого 13-30 мск.

Старт российской торговой сессии мы ожидаем сегодня увидеть в нейтральной зоне, примерно на уровне закрытия предыдущего торгового дня. Умеренное давление на котировки российских акций сегодня может сохраниться с рисками снижения индекса ММВБ в район 1440 пунктов.

Особое мнение

Принцип Парето по-американски

Социальное расслоение в США набирает обороты. Как пишет Emmanuel Saez из UC Berkeley в период с 2009 по 2012гг. средний реальный доход на семью вырос на 6%, при этом основной прирост пришелся на 2011г., когда доходы выросли сразу на 4,6%. При этом у первого 1% граждан доходы выросли на 31,4% в период 2009-2012гг., тогда как у остальных 99% они увеличились лишь на 0,4%. В 2012г. доходы 1% наиболее обеспеченных граждан США увеличились на 20%, тогда как у остальных 99% они выросли лишь на «символический» 1% в годовом выражении. Таким образом, 95% от совокупного увеличения доходов пришлось на «золотой процент» американского социума.

Dow деиндустриализированный

В одном из главных индексов американского рынка акций - Dow Jones Industrial Average (именуемым далее для краткости Dow) грядут изменения, которые существенно отразятся на характере его поведения уже через неделю. По решению индексного комитета из состава старейшего индекса, в который традиционно входит всего 30 "голубых фишек", будут исключены акции алюминиевого гиганта Alcoa, производителя компьютеров Hewlett-Packard и банка Bank of America. Вместо них в индекс войдут акции банка Goldman Sachs, платежной системы Visa и производителя спортивной одежды Nike. Пересмотр структуры индекса Dow станет самым крупным за последние девять лет.

Arbeit macht fracht

С первых дней сентября 2013 г. индекс стоимости фрахта насыпных и навалочных грузов Baltic Dry Index стал расти весьма быстрыми темпами: с начала месяца он прибавил уже 42%. Чем же примечателен этот индекс и почему он вдруг начал резко расти?

Корпоративные и отраслевые события

Норникель: не хочу быть Никелем, хочу быть Платиной!

Норникель представил новую стратегию развития компании. Мы позитивно расцениваем новые стратегические приоритеты НорНикеля, однако их достижение может быть затруднено. Фокусирование на стратегических активах (в первую очередь Заполярном филиале) позволят увеличить рентабельность, а продажи полупродуктов могут стать стабильным источником доходов. Переориентация на медь и особенно платину тоже положительно скажется на финансовых показателях. Высокие дивиденды и постепенно улучшающаяся ситуация в мировой экономике позволяют позитивно оценивать перспективы акций НорНикеля.

М. Видео побалует акционеров

Совет директоров М.Видео принял принципиальное решение об увеличение дивидендных выплат до 60% от чистой прибыли по МСФО. Мы позитивно оцениваем влияние новостей на котировки М. Видео, которые вчера выросли быстрее рынка (+2,6% против -0,3%). На наш взгляд, на решение совета директоров повлияла отмененная сделка с Эльдорадо. В начале года было принято решение не выплачивать дивиденды, чтобы сохранить средства для покупки Эльдорадо, теперь же компания премирует своих акционеров. На наш взгляд, можно ожидать еще и специальных дивидендов в связи с отменой сделки.

Дикси пока не впечатляет

Дикси опубликовала операционные результаты за 8 месяцев 2013 г. Мы нейтрально оцениваем операционные результаты Дикси и не ожидаем серьезного влияния новостей на финансовые показатели. Темпы роста выручки немного увеличились в августе по сравнению с первыми двумя месяцами лета, что позитивно. Тем не менее, значительных улучшений пока не наблюдается, а финансовые результаты во 2 квартале сигнализировали о незначительном ухудшении операционной эффективности. На наш взгляд, очевидные драйверы роста котировок Дикси в краткосрочном периоде отсутствуют.

ВТБ идет в ногу с рынком

Банк продемонстрировал хорошую динамику роста кредитного портфеля. Мы нейтрально оцениваем результаты ВТБ и не ожидаем, что их публикация вызовет серьезные движения в акциях банка. В целом результаты соответствуют общеотраслевым тенденциям. Прогнозы менеджменты по чистой прибыли, на наш взгляд, чересчур оптимистичны, однако в случае ускорения экономического роста во втором полугодии их достижение все же возможно.

Скачать файл обзора