PSB Research || Утренний eXpreSSo от 12 сентября 2013 г.

12.09.2013

PSB Research || Утренний eXpreSSo от 12 сентября 2013 г.

Координаты рынка

Ведущие фондовые индексы Европы в среду подросли. Лидером на фоне проявленного инвесторами интереса к крупнейшим германским энергетическим компаниям E.ON (+4,8%) и RWE (+6,6%) вчера стал немецкий DAX, прибавивший 0,6%. В свою очередь, индекс американских "голубых фишек" Dow вчера стал лидером подъема на американском рынке, прибавив 0,7% благодаря росту котировок акций корпорации IBM.

Российский рынок акций в среду не показал единой динамики. Индекс ММВБ продолжил колебания в рамках бокового диапазона 1450-1460 пунктов, обозначившегося ещё во вторник, и прибавил за основную торговую сессию символические 0,04%. После полутора недельного роста российский рынок акций приступил к  консолидации. Очередная попытка индекса ММВБ продолжить подъем и подняться выше уровня в 1460 пунктов вчера оказалась неудачной. Российский фондовый рынок вчера стабилизировался возле текущих уровней вследствие сложившегося паритета сил фондовых "быков и медведей". Количество выросших в цене акций, из числа входящих состав индекса ММВБ, вчера оказалось примерно равным числу снизившихся. Объем открытых позиций во фьючерсе на индекс РТС вчера сократился на максимальную за последний месяц величину, отразив охлаждение интереса игроков к заключению сделок в преддверии надвигающейся экспирации. На старте российской торговой сессии мы ожидаем увидеть повышение индекса ММВБ примерно на 0,2%. В дальнейшем российский рынок акций будет ориентироваться на сдвиги внешнего фона, а в их отсутствии продолжит колебания в районе текущих уровней.

Особое мнение

Сирия: главное - маневры

Тема с военной интервенцией в Сирии в последнее время не уходит из топовых новостей. Правда, теперь ситуация стала еще более непонятной: столь ожидаемого военного удара со стороны США пока не получилось, но свершающиеся вокруг Сирии своеобразные «маневры» не дают полностью «закрыть» эту тему. Мы считаем, что на ближайшее время Brent будет «стоять» в коридоре 110-112 долл./барр. в ожидании разъяснения ситуации. Единственное, на следующей неделе состоится заседание ФРС, на котором очень вероятно регулятор объявит об уменьшении программы выкупа активов. Эта новость будет очень негативно воспринята рынками, и  нефть может потерять на этом несколько долларов. Но если при этом ситуация в Сирии  получит продолжение – например, не передаст химоружие, или Штаты решатся пойти по ливийскому сценарию и т.д. (вариантов масса), то можно ожидать возврата премии в цене нефти.

Корпоративные и отраслевые события

КЭС-Холдинг выбирает базу для консолидации

К настоящему моменту КЭС-Холдинг, которому принадлежат крупные пакеты акций ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9, уже получил разрешение на консолидацию и на базе ТГК-7 и на базе ТГК-9. Однако окончательного выбора на базе какой ТГК будет проводиться консолидация, пока не сделал. В перспективе  КЭС-Холдинг планирует осуществить переход на единую акцию подконтрольных ему компаний. Это может повысить привлекательность его акций после завершения консолидации. Текущая низкая ликвидность упомянутых акций, на наш взгляд, является одним из основных рисков инвестиций в эти бумаги.

Мосэнерго изыщет деньги для объектов ДПМ

Акционеры Мосэнерго на внеочередном собрании, которое пройдет 21 октября в форме заочного голосования, рассмотрят вопрос о привлечении займа ОАО Газпром на 10 млрд руб. и кредитов ВТБ, Газпромбанка  и банка Россия на общую сумму до 25 млрд руб. Привлечение Мосэнерго заемных средств планируется для финансирования инвестиционной программы и, прежде всего, строительства объектов по договорам о предоставлении мощности (ДПМ). Ожидаемые условия привлечения Мосэнерго кредитных ресурсов, на наш взгляд, являются достаточно привлекательными.

Норникель пока верен соглашению

Гендиректор одного из крупнейших акционеров НорНикеля Русала О. Дерипаска заявил, что Норникель не планирует изменять свою дивидендную политику в этом году. Мы умеренно позитивно оцениваем влияние новостей на котировки Русала. Слабый спрос на алюминий и низкие цены оказывают серьезное давление на результаты компании, которая пока не в состоянии сгенерировать достаточный денежный поток для финансирования долга. Единственным постоянным источником доходов остаются дивиденды НорНикеля и их снижение может серьезно осложнить и без того слабую платежеспособность Русала.

Скачать файл обзора