PSB Research || Утренний eXpreSSo от 11 сентября 2013 г.

11.09.2013

PSB Research || Утренний eXpreSSo от 11 сентября 2013 г.

Координаты рынка

Ведущие фондовые индексы Европы во вторник выросли. Среди лидеров на фоне снижения мировых цен на нефть оказались акции авиаперевозчиков таких, как Lufthansa (+5,9%) и EasyJet (+7,2%), а также автопроизводителей типа Volkswagen (+4,8%) и Daimler (+2,6%), рост котировок которых был поддержан позитивными корпоративными новостями. Рынок акций США отреагировал умеренным ростом на заявления Президента США  Барака Обамы о готовности отложить военную операцию против Сирии при условии передачи химического оружия этой страны под международный контроль. Лидер демократического большинства в Сенате США Гарри Рид вчера заявил, что голосование по сирийскому вопросу откладывается, поскольку ситуация начала развиваться в неожиданном направлении.

Российский рынок акций во вторник продолжил подъем умеренными темпами. Фаворитами роста в отраслевом спектре вчера стал химический сектор, индекс которого прибавил 2,5% благодаря росту котировок акций Уралкалия (+5,7%) и  Дорогобужа (+5,5%), а также промышленный сектор, где продолжили рост акции Соллерса (+3,7%). Вслед за неуклонным подъемом в течение последних полутора недель российский рынок акций начал притормаживать. Попытка индекса ММВБ пробиться выше уровня в 1460 пунктов натолкнулась на серьезное сопротивление. Давление продаж во второй половине торговой сессии вчера отбросило индекс ММВБ назад − к отметке в 1450 пунктов. Причем это произошло на фоне выросших оборотов торгов, обозначивших определенные трудности на пути дальнейшего роста.

Общий фон для российского рынка в начале дня сегодня складывается смешанным. Фьючерсы на индексы США меняются мало. Азиатские рынки не показывают единой динамики. Цены на нефть Brent после вчерашнего провала пытаются закрепиться выше отметки в $111 за баррель. Старт российской торговой сессии мы ожидаем сегодня увидеть в нейтральной зоне примерно на уровне закрытия предыдущего торгового дня. После роста последних дней индекс ММВБ может взять паузу и продолжить колебания в районе текущих уровней.

Особое мнение

Печи запросят угля

Текущий год оказался для угольной промышленности довольно непростым из-за сокращения спроса, как со стороны металлургов, так и энергетиков. Цены на уголь продолжают падать уже второй год подряд из-за хронического избыточного предложения и сжимающегося спроса со стороны Европы, где помимо экономических проблем, экологически чистая ветряная генерация теснит "грязную" угольную, а также  "охлаждающейся" экономики Китая. В частности, импорт энергетического угля в Китай упал во 2-ом квартале текущего года, отчасти из-за увеличения гидрогенерации, а также на фоне торможения китайской экономики. Влияние Китая, динамично наращивавшего в последние годы закупки угля на мировом рынке, в этом году не сдержало снижения цен.

Уралкалий - у нас все хорошо, только вот…

Крупнейший в мире производитель калия опубликовал финансовые результаты за 1П 2013г, которые оказались хуже весьма консервативного консенсус-прогноза аналитиков. Дальнейшее развитие событий будет целиком и полностью зависеть от того, как ценовая конъюнктуры будет складывать на рынке. Уралкалий остается мировым лидером, а его издержки находятся на очень низком уровне, что позволяет выдержать даже стремительное снижение цен значительно ниже 300 долл./тонну. Хотя компания и переоценена по мультипликаторам P/E и EV/EBITDA на 20% и 40% соответственно по сравнению к основным конкурентам с развитых рынков, мы считаем, что дисконт оправдан, а ценовая война может быть только на руку Уралкалию, который за счет низких денежных затрат на производство продукции имеет значительный потенциал для наращивая объемов.

Корпоративные и отраслевые события

Магнит − опять под 30%!

Крупнейший продуктовый ритейлер Магнит опубликовал операционные результаты за январь-август 2013 года. Мы нейтрально оцениваем операционные результаты Магнита. Компания продолжает наращивать продажи, темпы роста почти не снижаются, традиционное ускорение строительства осенью поможет, скорее всего, выполнить план по открытию новых магазинов.

Трансконтейнер едет дальше

Трансконейтенер представил финансовые результаты по МСФО за первое полугодие 2013 г. Мы нейтрально оцениваем результаты Трансконтейнера. Несмотря на не самое лучшее состояние рынка, компания смогла удержать выручку и даже увеличила прибыль, но дальнейшие перспективы пока не очень радужны в свете замедление экономического роста.

НОВАТЭК сотрудничает с китайцами

НОВАТЭК заключил меморандум о проектном финансировании проекта Ямал СПГ с CNPC и пулом крупнейших китайских банков. Мы умеренно позитивно расцениваем новости о подписании меморандума. Проект достаточно дорогостоящий и финансовая поддержка может оказаться как раз, кстати, а учитывая новый закон о либерализации СПГ, скорейший запуск завода в строй окажет и поддержку финансовым результатам НОВАТЭКа.

КАМАЗ: давайте попробуем так

КАМАЗ снизил прогноз по продажам автомобилей на 4,4% или до 43 тыс. машин. Мы нейтрально оцениваем влияние новости на котировки КАМАЗа. Слабый спрос на автомобили в России вызван слабой экономической конъюнктурой, все крупные игроки уже пересматривали свои прогнозы в худшую сторону, так что новость вряд ли можно назвать сюрпризом, а снижение объема не столь значительно, чтобы серьезно повлиять на финансовые результаты по итогам года.

Скачать файл обзора