PSB Research || Утренний eXpreSSo от 10 сентября 2013 г.

10.09.2013

PSB Research || Утренний eXpreSSo от 10 сентября 2013 г.

Координаты рынка

Ведущие фондовые индексы Европы в понедельник понесли небольшие потери из-за снижения котировок акций энергетических компаний на фоне снижения мировых цен на нефть и разочаровавших инвесторов корпоративных новостей. Акции британского газового концерна BG Group оказались в числе аутсайдеров, подешевев более чем на 5% из-за ухудшения компанией прогноза добычи нефти и газа в следующем году. Котировки акций крупнейших энергетических концернов Германии E.ON (-1,7%) и RWE (-1,6%) понесли потери вследствие понижения по ним рекомендаций инвестбанками.

Рынок акций США вчера прибавил порядка 1%, а в фаворитах американского рынка на фоне сильных данных по китайскому экспорту оказался сектор "Материалы" (+1,5%). Неожиданный поворот ситуации вокруг Сирии вчера обозначили заявления госсекретаря США Дж.Керри, который сказал, что Сирия может избежать военной операции, если в короткий срок передаст все химическое оружие под контроль международного сообщества. МИД РФ вчера призывал сирийское руководство не только договориться о передаче химического оружия под международный контроль, но и о последующем его уничтожении. 

Российский рынок акций в понедельник продолжил подъем. Индекс ММВБ по итогам основной торговой сессии вчера прибавил почти 2%. Индекс РТС, подсчитываемый в долларах США, вырос на 2,6% благодаря укреплению позиций рубля. Российская валюта укрепилась на фоне сообщений о $10 млрд спросе на размещаемые РФ евробонды в долларах и евро. Удачное размещение долгосрочных еврооблигаций отражает уверенность инвесторов в российской макроэкономической стабильности и может способствовать притоку капитала на финансовый рынок РФ.

Общий фон для российского рынка в начале дня сегодня складывается смешанным. Фьючерсы на индексы США и азиатские рынки большей частью показывают положительную динамику. Цены на нефть снижаются. Старт российской торговой сессии мы ожидаем сегодня увидеть в нейтральном ключе примерно на уровне закрытия предыдущего торгового дня. После бурного роста последних дней и в условиях нестабильного внешнего фона в течение дня игроки могут найти повод для фиксации прибыли. Тем не менее, индекс ММВБ, на наш взгляд, вполне способен продолжить подъем в район отметки 1460 пунктов. На поведение российского рынка также может оказать влияние сегодняшний блок данных по КНР.

Особое мнение

Поднебесная статистика: улучшение есть, но этого мало…

Китай в минувшие выходные представил данные по торговому балансу, а в понедельник – по инфляции, дав тем самым старт неделе статистических данных. Разберемся подробнее с теми данными, что уже вышли. На первый взгляд можно порадоваться: экспорт в августе снова оказался лучше ожиданий (+7,2% вместо 5,5%), в страновой разбивке второй месяц подряд растет экспорт в ключевые регионы сбыта Китая – Европу и США. Однако, на наш взгляд, поводов для чрезмерной радости не наблюдается.

На наш взгляд, пока рано делать выводы о восстановлении экспорта в Китае. Да, есть некоторое улучшение, но не более того. Пока. Что касается импорта, то здесь ситуация остается привычно печальной: +7% г/г вместо ожидаемых +11%.

Таким образом, в экономике Китая определенно есть кое-какие улучшения, но пока их явно недостаточно, чтобы можно было кардинально пересматривать видение по ее перспективам. Пока главное, чтобы хотя бы таргет китайского правительства был выполнен (7,5% по ВВП).

Корпоративные и отраслевые события

Татнефть – нефть помогла

Татнефть опубликовала финансовые результаты за 2 кв. 2013 г. по МСФО, которые в целом совпали с прогнозами аналитиков. Чистая выручка выросла на 9% г/г и достигла 104 млрд рублей в первую очередь в связи с ростом доходов от поставок сырой нефти на российский рынок. Тем не менее, нас насторожили слабые операционные данные в переработке, которые показали снижение объемов почти на 7% г/г.

Автомобиль - это не роскошь…?

Российский рынок автомобилей продолжает стагнировать, в августе продажи упали на 10% г/г − до 232 тыс. штук, в январе-августе продажи упали на 7%. Слабые данные вызваны как эффектом высокой базы, так и чисто экономическими факторами - слабым спросом и введением утилизационного сбора.

Уралкалий растет на слухах

Компания Нафта Москва опровергла слухи о продаже С. Керимовым своего пакета акций Уралкалия некоему стратегическому инвестору. Информация о переговорах появилась уже давно и периодически возвращается на новостные ленты. Мы предполагаем, что опровержение новостей служит сигналом для инвесторов, что главный акционер не разочаровался в компании и верит в дальнейшие перспективы. Многое может прояснить публикация отчетности и конференц-колл, которые ожидаются сегодня в течение дня.

Китай выбрал Синергию

Синергия договорилась с Camus о поставках своей продукции в Китай, соглашение рассчитано на 3 года с правом пролонгации. Новый рынок сбыта позволит диверсифицировать продажи и окажет поддержку выручке, однако пока непонятно, в каких объемах будет поставляться продукт и будет ли он пользоваться спросом у потребителей на новом рынке.

Скачать файл обзора