PSB Research || Утренний eXpreSSo от 9 сентября 2013 г.

09.09.2013

PSB Research || Утренний eXpreSSo от 9 сентября 2013 г.

Координаты рынка

Ведущие фондовые индексы Европы завершили неделю умеренным ростом, несмотря на опубликованные пессимистичные данные по немецкому промышленному производству, объем которого неожиданно упал в июле текущего года. Как стало известно, промпроизводство в Германии сократилось на 2,2% г/г при прогнозах его повышения на 0,9%. Поступившие данные совместно со снижением заказов промпредприятий Германии в июле максимальным темпом в этом году свидетельствуют об определенных трудностях роста экономики ФРГ. Однако Бундесбанк настроен довольно оптимистично и ожидает "нормализации и стабилизации" германской экономики до конца текущего года.

Американский фондовый рынок завершил неделю с незначительными изменениями на фоне опубликованных противоречивых показателей по рынку труда США, которые оказались не столь радужными, как ожидалось, но в целом неплохими. Президент США Барак Обама заявил, что продолжает консультации по сирийскому вопросу с мировыми лидерами и членами Конгресса и намерен обратиться к американскому народу по ситуации вокруг Сирии во вторник, 10 сентября. По всей видимости, он будет настаивать на нанесении удара по Сирии, но совершенно непонятно, как будет развиваться ситуация дальше, если Конгресс США не сможет согласовать резолюцию, поддерживающую его инициативу.

Российский рынок акций завершил минувшую неделю в нейтральном ключе, отреагировав всплеском волатильности на опубликованные данные по рынку труда США. По итогам недели индексы ММВБ и РТС прибавили более 4%, несмотря на отток капитала из фондов, ориентированных на российские акции. За счет роста спекулятивных сделок оборот торгов акциям на Московской бирже в пятницу практически достиг годового максимума. В отраслевом спектре фаворитом недели оказался нефтегазовый сектор, индекс которого прибавил за неделю 5,3% на фоне повышения цен на нефть. Аутсайдером недели стал сектор электроэнергетики, индекс которого потерял 0,5%. Российские власти задумались над "замораживанием" тарифов естественных монополий, что окажет негативное влияние на прибыль электроэнергетических компаний.

Общий фон для российского рынка в начале дня складывается умеренно позитивным. Фьючерсы на индексы США прибавляют 0,2-0,4%. Нефть Brent стоит уже $116 за баррель. Азиатские рынки показывают преимущественно положительную динамику на фоне вызвавших у инвесторов оптимизм данных по китайскому экспорту и ослаблению японской иены. На старте российской торговой сессии мы ожидаем увидеть повышение индекса ММВБ примерно на 0,3%. В случае сохранения благоприятного внешнего фона индекс ММВБ может ещё раз проверить на прочность зону сопротивления, сложившуюся в районе отметки 1440-1450 пунктов.

Особое мнение

Заправим индекс нефтью?

Индекс нефтегазового сектора на минувшей неделе оказался в лидерах благодаря повышению котировок акций Газпрома (+7,6%), Новатэка (+7,2%) и Роснефти (+7,2%), поддержанным позитивным внешним фоном и сильными корпоративными новостями. Благодаря столь бурному росту отечественных нефтегазовых "фишек" индекс "Нефть и газ" (MCXOG) Московской биржи обновил свой максимум в текущем году, что подтверждает сложившуюся в нем среднесрочную растущую тенденцию. На текущей неделе подъем этого индекса, скорее всего, получит свое продолжение и, он с вероятностью, 80% достигнет отметки в 3450 пунктов. Ключевым сопротивлением на пути развития растущей тенденции в индексе нефтегазового сектора остается уровень исторических максимумов − 3515 пунктов. Принимая во внимание факт того, что цены на нефть в рублях уже достигли новых исторических максимумов, следует ожидать и обновления своего исторического максимума индексом MCXOG. В этой связи мы считаем, что ралли в нефти, даже краткосрочное, может оказать поддержку нашему рынку, давая повод для постепенного старта покупок акций "нефтянки" перед обещающим стать неплохим (с точки зрения спроса) отопительным сезоном в Европе.

Корпоративные и отраслевые события

Тарифам – бой

Дмитрий Медведев поручил правительству проработать возможность отмены индексирования тарифов естественных монополий в 2014г. Ранее Владимир Путин неоднократно  заявлял, что темпы роста тарифов не должны превышать инфляцию. Минэконоразвития предлагало повышать тарифы на газ и электроэнергию на 10%. Мы негативно оцениваем влияние новостей на котировки энергетических компаний, а также Газпрома. Многие компания из сектора электроэнергетики планируют свою инвестпрограмму исходя из индексации тарифов: в случае ее отмены можно ожидать ревизии капзарат во всем секторе, что негативно скажется на эффективности и финансовых показателях компаний.

КЭС-Холдинг: один за всех и все за одного

Представители КЭС-Холдинга объявили о желании перейти на единую акцию и таким образом завершить процесс консолидации активов. Переход планируется в течение года. Напомним, что КЭС-Холдинг является основным акционером ТГК-5, 6, 7, 9. На данный момент мы нейтрально оцениваем влияние новостей на коровки торгующихся компаний из состава холдинга. На наш взгляд, сильное движение возможно после появления подробной информации о структуре сделки.

Новатэк не меняет статус-кво

Совет директоров НОВАТЭКа рекомендовал выплатить промежуточные дивиденды в размере 3.4 рублей на акцию, что на 13% выше, чем годом ранее. Мы нейтрально оцениваем увеличение дивидендов как фактор влияния на котировки НОВАТЭКа. Компания уже объявляла о намерении выплатить такие дивиденды, а рост выплат на 13% не увеличит дивидендную доходность, которая останется в пределах 2-3% по итогам года.

Каждому по МСФО – от каждого по дивиденду

Ведомости сообщили о принятом в правительстве решении обязать госкомпании выплачивать 25% чистой прибыли по МСФО в качестве дивидендов. :  Мы позитивно оцениваем влияние новостей на акции крупнейших госкомпаний. Отчетность по МСФО, как правило, предполагает более высокую выручку и чистую прибыль, что должно существенно увеличить дивидендную доходность бумаг. Более того, новый закон означает, что крупные компании из сектора электроэнергетики должны будут выплатить дивиденды впервые, что также позитивно.

Скачать файл обзора