PSB Research || Утренний eXpreSSo от 5 сентября 2013 г.

05.09.2013

PSB Research || Утренний eXpreSSo от 5 сентября 2013 г.

Координаты рынка

Ведущие фондовые индексы Европы и США в среду в основном прибавили. Вышедший сводный индекс деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг еврозоны вырос в августе текущего года до 2-х летних максимумов, не оставив сомнений в том, что ситуация в европейской экономике налаживается. ФРС вчера опубликовала свою "Бежевую книгу" (Beige Book), в ней отмечаются умеренные темпы роста в производственном секторе, рост активности в секторе услуг, а также улучшение ситуации на рынке недвижимости, что подтверждает полученные в последнее время позитивные сигналы из других источников.

Российский рынок акций в среду продолжил ползти вверх. Индекс ММВБ вчера за основную торговую сессию вырос ещё на 0,1%, прибавив в совокупности за 3 последовательных дня роста 0,7%. Это стало самым миниатюрным подъемом в первые три дня ралли за всю историю индекса ММВБ. В свою очередь, индекс РТС, подсчитываемый в долларах США, вчера прибавил 0,4%, что было обусловлено обозначившимся укреплением российского рубля. Подъем западных фондовых индексов и сохраняющиеся на повышенном уровне  цены на нефть способствуют постепенному продвижению российского рынка акций вверх. Однако рост индекса ММВБ, равно как и российской экономики, в последнее время достаточно вялый, а обороты торгов удерживаются на низком уровне.

Сегодняшний день будет насыщен важными событиями, которые могут оказать существенное влияние на поведение глобальных рынков. Среди них стоит выделить начинающийся Саммит G20, на котором мировые лидеры обсудят текущие политические и экономические проблемы, а также пройдут заседания по вопросам монетарной политики Европейского Центробанка и Банка Англии. На старте российской торговой сессии мы ожидаем увидеть повышение индекса ММВБ примерно на 0,2%. Если индексу ММВБ удастся закрепиться выше уровня в 1385 пунктов, то его шансы на достижение отметки в 1400 пунктов в ближайшей перспективе значительно возрастут.

Особое мнение

Удар по Сирии: быть или не бить?

Несмотря на то, что еще финального решения по Сирии не принято, однако усиление военного присутствия в Средиземном и Красном морях со стороны США и их союзников наводят на определенные мысли. Так, за минувшую неделю Штаты практически удвоили число военных кораблей в Средиземном море. Также есть сведения, что Великобритания отправила 6 военных самолетов на свою базу на Кипре. При этом напомним, что премьер-министр Великобритании не получил одобрения Парламента на участие в военной операции. Помимо присутствия в окружающих Сирию морях различных военных кораблей нельзя обойти вниманием и проведенные 3 сентября совместные учения США и Израиля по пуску баллистических ракет в том же Средиземном море. Таким образом, налицо повышенная активность в данном регионе, что не может не служить как минимум одним из косвенных признаков, что удар по Сирии все же будет нанесен.

Корпоративные и отраслевые события

Э.ОН. Россия получит больше газа

Дополнительные объемы газа для крупнейшей в России Сургутской ГРЭС-2 получит Э.ОН Россия в рамках контракта с НОВАТЭКом. Мы умеренно положительно оцениваем решение Э.ОН Россия наращивать закупки газа у независимых поставщиков. На наш взгляд, диверсификация поставок дает возможность получить контракт на лучших условиях, а учитывая высокую долю топлива в структуре затрат ОГК можно ожидать улучшения эффективности и финансовых показателей.

Ростелеком не обделит акционеров

Ростелеком не имеет планов по смене дивидендной политики. Мы умеренно позитивно оцениваем желание Ростелекома сохранить уровень дивидендных выплат неизменным. Многие инвесторы высказывали опасения, что вследствие объединения со Связьинвестом и обратного выкупа акций, дивиденды могут быть ниже, чем прописано в уставе, однако, похоже, этого не произойдет. На наш взгляд, новость поддержит котировки Ростелекома, хотя мы и ожидаем, что выплаты будут совпадать с минимальным порогом.

Газпром развивает новое направление

Газпром проинвестирует в развитие инфраструктуры газомоторного топлива в 10 регионах страны на общую сумму в 10 млрд рублей. Мы нейтрально оцениваем влияние новости на котировки Газпрома. Объем инвестиций слишком мал, чтобы ожидать серьезной отдачи, возможно, это лишь пилотный проект для оценки потенциала рынка.

Фармсинтез завершает привлечение капитала

Фармсинтез планирует закончить второй этап привлечения капитала от РосНано и Opko, будет размещено акций на 1,1 млрд рублей. На наш взгляд, новость не окажет влияния на котировки Фармсинтеза. Для начала решение должно быть одобрено Советом директоров. Допэмиссия носит ожидаемый характер, и мы считаем, что она не повлияет на текущие котировки.

 

Скачать файл обзора