PSB Research || Утренний eXpreSSo от 4 сентября 2013 г.

04.09.2013

PSB Research || Утренний eXpreSSo от 4 сентября 2013 г.

Координаты рынка

Ведущие фондовые индексы Европы и США во вторник не показали единой динамики на фоне потенциальной эскалации геополитической напряженности вокруг Сирии. Российский рынок акций во вторник слегка прибавил на фоне складывавшегося в течение торговой сессии умеренно-позитивного внешнего фона. Немалую лепту в это внесли выросшие цены на нефть марки Brent, подскочившие выше уровня в $115 за баррель на новостях о пусках ракет в Средиземноморье. Давление продаж на отечественном фондовом рынке во вторник несколько снизилось. Обороты торгов подросли, но все равно остались на пониженном уровне. Количество выросших вчера в цене акций, из числа входящих в состав индекса ММВБ, в полтора раза превысило число снизившихся.

Сегодняшний день будет насыщен данными макроэкономической статистики, среди которых стоит выделить показатели деловой активности в сфере услуг и ВВП еврозоны, которые способны в очередной раз указать на улучшение ситуации в европейской экономике. Однако в условиях начинающегося завтра Саммита "Большой двадцатки", в преддверии и по итогам которого, могут быть сделаны важные заявления, инвесторы, возможно, воздержатся от активных действий.

На старте российской торговой сессии мы ожидаем увидеть понижение индекса ММВБ примерно на 0,1%, однако в течение дня допускаем движение рынка в диапазон 1385-1390 пунктов по индексу ММВБ.

Особое мнение

Рынок труда в США слабоват: что предпримет ФРС?

Одними из ключевых статданных на этой неделе будут американские payrolls – то есть, данные по занятости (новым рабочим местам) в различных секторах экономики США. Они выйдут аккурат под занавес текущей недели и станут очередным ориентиром для попытки прогнозирования инвесторами действий ФРС на ближайшем заседании 17-18 сентября. Мы постарались количественно оценить, какими выйдут в пятницу payrolls. В качестве некоторых данных для анализа мы взяли компоненты занятости индексов ISM в промсекторе и секторе услуг. В итоге мы получили, что количество новых рабочих мест вне с/х секторе США составит порядка 190 тыс. в августе.

Корпоративные и отраслевые события

Газпром пока не идет в Китай

Газпром опубликовал сильную отчетность по МСФО за 1 кв. 2013 г.  В целом, мы умеренно позитивно смотрим на результаты Газпрома в 1 кв. 2013 г. Компания смогла нарастить поставки газа в Европу, что и помогло выручке, однако очень  важными становятся результаты за 2 и 3 кв. этого года, поскольку там наблюдался взрывной рост поставок газа в Европу (+30% г/г).  Несмотря на снижение свободного денежного потока, мы ожидаем, что по итогам года компания сгенерирует достаточно денежных средств как для финансирования инвестпрограммы, так и для выплаты дивидендов. Решение по проекту Сила Сибири представляется нам логичным - не имеет смысла вкладываться в развитие пока не имеется твердой договоренности с покупателями. В целом мы ожидаем дальнейшего улучшения во 2 и 3 кв. 2013 г. и предполагаем увеличение дивидендных выплат в конце года.

Globaltrans: все падают, а мы растем

Globaltrans представил неплохие финансовые результаты по МСФО за первое полугодие 2013 г. Мы умеренно положительно оцениваем результаты Globaltrans. Даже в условиях сокращающегося рынка ж/д перевозок в России (ставки на перевозку упали в 1 п. почти в 2 раза), компания смогла нарастить грузооборот и выручку. Подписание долгосрочных контрактов с такими гигантами, как ММК и Металлоинвест, вселяет уверенность в стабильном будущем.

Ростелеком получит низкие частоты

Ростелеком получил разрешение от Госкомиссии по радиочастотам разрешение на тестирование сети LTE в диапазоне 450 МГц. Мы позитивно смотрим на возможность провести тестирование в низком диапазоне. В настоящий момент Ростелеком активно инвестирует в развитие сети 4G/LTE, однако в крупных городах, где и используется высокий диапазон, конкуренция достаточно высока.

Верофарм: МКБ выкупит… все?

МКБ выкупит долю миноритарных акционеров Верофарма по цене в 963 рубля за акцию (премия к вчерашней цене закрытия – 8,3%). В свете объявления цены выкупа акций с премией к рынку мы рекомендуем покупать акции Верофарма по текущей цене, поскольку в ближайшие несколько дней они будут расти на ожиданиях оферты по объявленной цене. 

Скачать файл обзора