PSB Research || Утренний eXpreSSo от 28 августа 2013 г.

28.08.2013

PSB Research || Утренний eXpreSSo от 28 августа 2013 г.

Координаты рынка

Ведущие фондовые индексы Европы и США во вторник резко снизились на фоне нарастания геополитической напряженности вокруг Сирии. США пригрозили применить против Сирии военную силу, а ряд их союзников по НАТО выразили готовность присоединиться к военной операции. Одним из аутсайдеров европейского рынка вчера вновь стал итальянский фондовый индикатор FTSE MIB. Он потерял во вторник ещё 2,3% из-за угрозы нового правительственного кризиса, который может стать серьезным препятствием на пути выхода итальянской экономики из затянувшейся рецессии и даже спровоцировать панику на итальянском финансовом рынке.

Давление продаж на отечественном фондовом рынке во вторник сохранилось по широкому спектру бумаг. Количество снизившихся в цене выпусков, из числа входящих в состав индекса ММВБ, в 3 раза превысило число выросших. В отраслевом спектре в аутсайдерах оказался телекоммуникационный сектор, индекс которого потерял 2%. Российский индекс фондовой волатильности RTSVX вчера подскочил до максимальных уровней за последние три недели. Это произошло в русле подъема до полуторамесячных максимумов индексов VIX американского и VFTSE британского «страха инвесторов». На нефтяном рынке индекс волатильности OVX вчера достиг 4-х месячных максимумов. Открытие российской торговой сессии мы ожидаем сегодня увидеть при повышенном уровне волатильности котировок и примерно в районе закрытия предыдущего торгового дня. Отмечающийся сильный подъем мировых цен на нефть Brent может позитивно отразиться на динамике индекса ММВБ, который вполне способен вернуться к своим среднемесячным значениям (1390-1410 пунктов).

Особое мнение

Куда идет Brent?

В последнее время мы наблюдаем рост нефти, совершенно не оправданный фундаментальными показателями (по оценкам МЭА, в этом году и в следующем сохранится избыток предложения). Ранее мы связывали этот рост преимущественно с повышением инфляционных ожиданий и, соответственно, перетоком спекулятивного интереса от одних активов к другим.  В последние дни произошло значимое повышение геополитической премии. Мы оцениваем вероятность военной атаки США на Сирию в ближайшее время как высокую. В этом случае ждем, что цены продолжат расти – как минимум, к 119 долл./барр. по фьючерсу на Brent. Для возврата Brent к привычному, проторгованному, уровню 105-112 долл./барр., на наш взгляд, нужны новости об отказе от атак со стороны США и Великобритании.

ТМК: у нас есть перспектива

Вчера ТМК опубликовал консолидированные финансовые результаты по МСФО за 2кв., которые оказались ожидаемо слабыми. Текущее состояния компании, как показывает отчетность, сложное. Хотя в первом полугодии 2013г ТМК смогла сгенерировать свободный денежный поток в размере около 120 млн. долл. ввиду (вынужденного) сокращения капзатрат (160 млн из около 400 запланированных на 2013г.), во втором полугодии свободный денежный поток вряд ли сможет превысить 50 млн. долл. без сокращения инвестпрограммы на текущий год. И хотя ТМК не смогла победить в тендере на поставку труб для газопровода «Сила Сибири», но еще предстоят конкурсы на поставки для газопровода «Южный Поток» (как ожидается, пройдет осенью), ряда других проектов в России. Мы ожидаем, что компания сможет получить в них значительные доли, а сланцевая революция в США поддержит спрос на продукцию американского подразделения ТМК.

Корпоративные и отраслевые события

Башнефть и Лукойл: дорогу осилит идущий

Башнефть и Лукойл начали добычу нефти на месторождении Требса и Титова. Согласно заявлениям президента Башнефти, проект развивается по запланированному графику, до конца года планируется добыть 300 тыс. тонн нефти в пробном режиме. Мы позитивно оцениваем плановое начало добычи на котировки как ЛУКОЙЛа, так и Башнефти. Начало активной разработки на одном из крупнейших нефтяных месторождений окажет поддержку операционным и финансовым результатам компаний, и, следовательно, позитивно отразится на цене акций.

Мегафон и Polymetal вошли в индекс

Индексный комитет московской биржи принял решение о включении в состав индексов ММВБ и РТС обыкновенные акции Мегафона и Полиметалл Интернэшнл плс, из состава индексов будут выведены обыкновенные акции Акрона и Распадской. Мы умеренно позитивно оцениваем влияние решения московской биржи на котировки Мегафона и Полиметалла и умеренно негативно на котировки Акрона и Распадской. Включение в индекс вызывает повышенные интерес инвесторов и, скорее всего, добавит ликвидности и увеличит объемы торгов по бумагам, вошедшим в индекс.

Башнефть: дизтопливо и мазут все перетрут

Башнефть отчиталась за 2кв 2013г по МСФО. Мы умеренно позитивно смотрим на котировки Башнефти в краткосрочной перспективе после публикации отчетности. Результаты оказались лучше консенсуса аналитиков за счет сильных операционных результатов, компания показывает более высокую операционную эффективность, чем в среднем по рынку, а хорошие данные по чистой прибыли позволяют ожидать увеличения дивидендных выплат, более того, в этом году впервые планируется выплатить промежуточные дивиденды, что поддержит в первую очередь «префы» Башнефти, поскольку те обладают более высокой дивидендной доходностью.

Банк Возрождение - ничего нового

Банк Возрождение опубликовал отчетность по МСФО за 2кв 2003г. Мы негативно оцениваем финансовые результаты и ожидаем повышенного давления на котировки в краткосрочной перспективе. Результаты оказались хуже консенсуса, и хотя качество портфеля осталось неизменным, рост почти прекратился. Мы ожидаем дальнейшего ухудшения финансовых показателей во втором полугодии на фоне усиления негативных макроэкономических тенденций и необходимости создания до 1.5 млрд. рублей резервов по плохим кредитам.

ВСМПО-Ависма и Airbus разработают новые титановые сплавы

ВСМПО-Ависма и Airbus подписали соглашение, в рамках которого компании будут совместно разрабатывать новые титановые сплавы для нужд авиапроизводителя. Между компаниями также была достигнута договоренность привлечь компанию Aerospace Dynamics для развития процессов обработки титановой продукции, что позволит производить изделия для Airbus с более высокой добавочной стоимостью. Расширение сотрудничества ВСМПО-Ависма с одной из крупнейших авиастроительных компаний в мире и заключение с ней долгосрочных контрактов на поставку титановой продукции с высокой добавленной стоимостью будет способствовать дальнейшему развитию бизнеса и улучшению финансовых показателей ВСМПО-Ависма

Совет рынка оштрафует ряд компаний за срыв вводов по ДПМ

Наблюдательный совет НП Совет рынка утвердил основания для взимания штрафов по договорам о предоставлении мощности (ДПМ) по генерирующим объектам суммарной мощностью 1029 МВт из-за срыва ввода мощностей. От карательных мер НП Совет рынка могут пострадать Интер РАО, задерживающая пуск нового блока на Гусиноозерской ГРЭС, Мосэнерго, которая просрочивает запуск газотурбинной установки на территории ТЭЦ-9, а также ТГК-7, которая задерживает запуск трех объектов на Новокуйбышевской ТЭЦ-1. Однако существенного влияния на котировки их акций, это, на наш взгляд, не окажет.

Сечин планирует скупать акции Роснефти

Глава Роснефти Игорь Сечин сообщил, что он и дальше собирается приобретать акции компании. Приобретение акций компании её топ-менеджерами, обладающими гораздо большей информацией о состоянии дел и перспективах развития компании - это позитивный сигнал инвесторам, о том, что акции недооценены рынком и обладают существенным потенциалом роста стоимости.

ТГК-1: надежда на дивиденды

ТГК-1 представил финансовые результаты по МСФО за 1П 2013г.  Мы умеренно позитивно оцениваем финансовые результаты и ожидаем роста котировок ТГК-1. Компания демонстрирует сильную динамику выручки и чистой прибыли, выработка электроэнергии растет, а расходы хорошо контролируются. Планируется перейти на закупку газа напрямую у независимых производителей, что, скорее всего, приведет к снижению закупочной цены и окажет дальнейшую поддержку прибыли. Высокий уровень эффективности (рентабельность по EBITDA одна из самых высоких в отрасли) вкупе с возможным увеличением дивидендов на фоне роста прибыли, делает ТГК-1 одной из самых интересных бумаг в секторе электроэнергетики.

Скачать файл обзора