PSB Research || Утренний eXpreSSo от 26 августа 2013 г.

26.08.2013

PSB Research || Утренний eXpreSSo от 26 августа 2013 г.

Координаты рынка

Ведущие фондовые индексы Европы и США в пятницу выросли в пределах 0,8%. Оптимизм европейских инвесторов поддержали опубликованные данные по ВВП Германии и Великобритании. Немецкая экономика во 2 кв. 2013 г. выросла на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом и на 0,5% в годовом выражении, что помогло в  еврозоне выйти из продолжительной рецессии. В свою очередь экономика Великобритании прибавила во 2 кв. 2013 г. 0,7% в квартальном исчислении и 1,5% в годовом. Американский фондовый рынок в конце недели сумел выйти в небольшой "плюс", несмотря на слабые данные по продажам новых домов в США, которые в июле неожиданно резко снизились, показав самое значительное падение за последние 3 года.

Индекс ММВБ прервал длившееся 4 предыдущие недели снижение благодаря улучшившемуся внешнему фону. Важную лепту в подъем российского рынка акций внесли выросшие до отметки в $111 за баррель цены на нефть марки Brent, а также возобновившие в конце недели подъем западные фондовые индексы. На старте российской торговой сессии мы ожидаем увидеть повышение индекса ММВБ примерно на 0,4%. В случае усиления повышательного тренда возможен выход в диапазон 1400-1410 пунктов ММВБ.

 

Особое мнение

Еврозона: кто предупрежден – тот вооружен

Доходность по американским 10-летним бондам (UST-10) уже близка к 3%: восходящее движение началось с мая 2013 г., когда ФРС впервые намекнула рынкам на возможное сворачивание программы количественного смягчения. И хотя это уже не является новостью и должно быть учтено в ценах, тем не менее, тема настолько актуальна, что ее влияние распространяется и на другие активы.

 

Корпоративные и отраслевые события

Инвесторы не любят развивающиеся рынки

Отток средств из фондов, ориентированных на акции РФ, за неделю с 15 по 21 августа ускорился и составил 124 млн долл, отток продолжается вот уже 4 недели подряд. С начала года общий объем средств, выведенных из фондов, ориентированных на РФ, перевалил за 1,9 млрд долл. На наш взгляд, продолжающийся отток свидетельствует об уменьшении аппетитов к риску в преддверии приближающегося заседания ФРС 17-18 сентября. Многие инвесторы ждут решения о сокращении QE и не спешат инвестировать в развивающиеся рынки.

Фармстандарт: сингапурский синдром

Торги акциями Фармстандарта в пятницу приостанавливались из-за падения более чем на 20% на фоне новостей о закрытии сделки по приобретению сингапурской компании Bever. Общая сумма сделки составит 590 млн долл, из них 542 млн будут выплачены акциями, а остальное наличными. Мы считаем, что подобная реакция рынка чрезмерна и можно ожидать восстановления котировок на 5-10% в самое ближайшее время. Хотя приобретение Bever и вызвало много вопросов со стороны акционеров, о нем было известно уже давно, и, на наш взгляд, весь возможный негатив уже был учтен в цене, пятничное падение нам кажется излишним. Тем не менее, можно ожидать повышенной волатильности в ближайшие несколько дней, что может привести к резкому движению акций как вверх, так и вниз.

МРСК Центра: разовые доходы и инвестпрограмма

МРСК Центра объявил о пересмотре прогнозов по выручке и прибыли за 2013 г. Мы нейтрально оцениваем влияние новостей на котировки МРСК Центра. Рост выручки и появление новых доходов уже ожидалось после принятия в декабре поправок в законодательство, в дальнейшем эта статья доходов должна исчезнуть, однако пока не получается найти покупателя на электробытовые активы. Сокращение инвестпрограммы не настолько значительное, чтобы оказать какой-то долгосрочный эффект на финансовые показатели компании.

Скачать файл обзора