Утренний фондовый экспресс.

28.05.2013

Утренний фондовый экспресс.

Общий фон для российского фондового рынка в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Ведущие фондовые индексы континентальной Европы в понедельник выросли – немецкий DAX (+0,94%), французский CAC (+0,97%), а американские и британские фондовые площадки были закрыты в связи с нерабочим днем Днем Поминовения в США и Днем весны в Великобритании. Публикации значимых данных макроэкономической статистики вчера не было, а торговая сессия прошла на малых оборотах торгов. В фаворитах роста вчера оказался европейский финансовый сектор, который отыгрывал понесенные потери после накрывшей его на прошлой неделе волны распродаж, спровоцированной публикацией протоколов последнего заседания Американского Центробанка. Из текста опубликованных "минуток" ФРС инвесторы сделали вывод о том, что идея сворачивания стимулирующих программ находит всё большее число сторонников, а в контексте поворота к ужесточению монетарной политики, который рано или поздно обязательно произойдет, финансовый сектор окажется на тернистом пути. Фаворитами роста среди европейских банков вчера оказались акции немецкого Commerzbank, французского BNP Paribas и испанского Banco Santander, прибавившие 2-4%. Среди автопроизводителей ростом котировок на 4,4% вчера выделились акции итальянского автогиганта Fiat на новостях о том, что компания ведет переговоры с банками, чтобы обеспечить финансирование выкупа американского подразделения Chrysler. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром прибавляют 0,1-0,2%. Азиатские фондовые индексы демонстрируют в основном позитивную динамику. Открытие европейских фондовых площадок мы ждем с небольшим повышением ведущих индексов. Цены на нефть марки Brent слегка прибавили и сегодня колеблются в районе отметки $102,7 за баррель.

 

В сложившихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале торгового дня преимущественно небольшое повышение котировок по спектру наиболее ликвидных ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. Отечественный рынок акций в понедельник  продемонстрировал довольно вялую динамику котировок "голубых фишек", а количество снизившихся вчера в цене акций, из числа входящих состав индекса ММВБ, оказалось примерно равным количеству выросших. При этом рублевый индекс ММВБ по итогам основной торговой сессии вчера потерял скромные 0,19%. В свою очередь долларовый индекс РТС снизился на 0,25%. Обороты торгов акциями на Московской бирже в понедельник упали в 2,2 раза по сравнению с предыдущим торговым днем, не дотянув даже до отметки в 15 млрд. рублей. Апатичный настрой участников рынка был обусловлен отсутствием внешних раздражителей вследствие нерабочего дня в Великобритании и США. Фондовые "быки и медведи" вчера, по всей видимости, решили отложить свою интригующую схватку до ожидающегося сегодня подхода главных сил. Индекс ММВБ в понедельник в очередной раз символически проверил на прочность ближайшую зону поддержки, располагающуюся возле уровня в 1370 пунктов, и начал от неё отскок, завершив основную торговую сессию на отметке в 1378 пунктов. Препятствием на пути дальнейшего подъема индекса ММВБ пока остается зона сопротивления, располагающаяся возле психологической отметки в 1400 пунктов. Причем на динамику этого фондового индикатора в ближайшей перспективе продолжат оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут индекс деловой активности ФРБ Чикаго в 16-30 мск, американские индексы цен на жилье S&P/Case-Shiller в 17-00 мск, индекс потребительского доверия в США в 18-00 мск, а также индексы деловой активности ФРБ Ричмонда в 18-00 мск. Свои отчеты инвесторам сегодня представят Raiffeisen bank, Tiffany, ЛУКОЙЛ, Акрон, Фармстандарт и ряд других компаний.

 

ЛУКОЙЛ - ао. Котировки акций ЛУКОЙЛа сформировали на графике японских свечей "медвежью" модель "три черных вороны", которая сулит продолжение движения котировок этих акций вниз примерно в 78% случаев. Однако это может произойти после некоторой коррекции к имевшей место в последние дни волне снижения котировок. Значимое влияние на поведение котировок акций ЛУКОЙЛа сегодня, 28 мая, может оказать намеченная на 13-00 мск публикация компанией финансовой отчетности по стандартам ОПБУ США за первый квартал 2013 года. Презентация и телеконференция ЛУКОЙЛа для инвесторов по результатам консолидированной финансовой отчетности начнется в 16-00 мск. По нашим оценкам, в первом квартале текущего года ЛУКОЙЛ по US GAAP сократит показатель EBITDA на 10%, а чистую прибыль на 25% в годовом выражении. В случае позитивной реакции рынка на ожидающиеся корпоративные новости, первой целью отскока вверх, по нашим оценкам, может стать отметка в 2015 рублей, а второй – 2030 рублей.

 

 

 

Акрон - ао. Котировки акций Акрона приближаются к верхней границе зоны консолидации, ограниченной двумя сходящимися линиями, сформировавшейся в рамках долгосрочной восходящей тенденции, моделируемой растущим каналом. Выход котировок акций из текущей консолидации теоретически возможен как в сценарии "вверх", так и в сценарии "вниз", но вероятность реализации первого сценария примерно в два раза больше чем второго. Существенное влияние на поведение котировок акций Акрона сегодня, 28 мая, может оказать намеченная публикация компанией отчетности по МСФО за первый квартал 2013 года. По нашим оценкам, в первом квартале текущего года Акрон сократит по МСФО показатель EBITDA на 12%, а чистую прибыль на 30% в годовом выражении.

 

 

ОГК-2 - ао. Котировки акций ОГК-2 вчера отреагировали ростом на публикацию компанией финансовых результатов по МСФО за первый квартал текущего года, в котором её чистая прибыль выросла в более чем в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 2,519 млрд руб. Вместе с тем показатель EBITDA возрос за отчетный период в 1,8 раза, до 4,739 млрд. руб. Позитивное влияние на улучшение финансовых показателей оказало завершение реконструкции блока на Новочеркасской ГРЭС, а также рост цен на электроэнергию на рынке на сутки вперед и цен конкурентного отбора мощности. Улучшение финансовых показателей ОГК-2 благоприятно отразится на динамике котировок её акций, которые, вероятно, смогут переломить господствующую в них среднесрочную нисходящую тенденцию.

 

Предупреждение о рисках.

Настоящий информационно-аналитический обзор предоставляется исключительно в информационных целях и не содержит рекомендаций или предложений о совершении сделок. ОАО «Промсвязьбанк» уведомляет, что использование представленной информации не обеспечивает защиту от убытков или получение прибыли. ОАО «Промсвязьбанк» и его сотрудники не несут ответственности за полноту и точность предоставленной информации, а также последствия её использования, и оставляют за собой право пересмотреть ее содержание в любой момент без предварительного уведомления. (подробнее ).