Утренний фондовый экспресс.

24.05.2013

Утренний фондовый экспресс.

 

Общий фон для российского фондового рынка в начале дня, по нашим оценкам, складывается смешанным. Ведущие фондовые индексы Европы и США в четверг снизились - британский FTSE-100 (-2,09%), немецкий DAX (-2,1%), французский CAC (-2,08%), американские Dow (-0,08%), S&P500 (-0,26%), Nasdaq Сomposite (-0,12%). Европейские фондовые индикаторы вчера упали под воздействием обогнувшей земной шар и докатившейся до них волны фиксации прибыли инвесторами, спровоцированной публикацией в среду "минуток" ФРС, из которых стало ясно, что руководство Американского Центробанка обсуждает возможные стратегии выхода из программ монетарного стимулирования, что может осложнить обстановку на глобальных финансовых рынках. Неудивительно, что при этом аутсайдером на европейских фондовых площадках вчера стал финансовый сектор, индекс которого потерял около 3%. Добавили пессимизма инвесторам вышедшие вчера данные, указавшие на сокращение деловой активности в еврозоне уже 16 месяц подряд. Выступивший сегодня ночью глава Европейского Центробанка (ЕЦБ) Марио Драги попытался зарядить инвесторов оптимизмом, заявив, что принятые меры ЕЦБ создали запас прочности; а евро сильная и стабильная валюта, поскольку текущий объем расчетов в ней мировой торговли уступает лишь доллару США. В свою очередь американский фондовый рынок, начав день со снижения, сумел к его концу отыграть значительную часть потерь, а лидером роста стали акции отчитавшейся Hewlett-Packard, подскочившие за день на 17%. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня меняются мало. На фондовых площадках в Азии отмечается разнонаправленая динамика. Открытие европейских фондовых площадок мы ждем с небольшим повышением ведущих индексов. Нефть марки Brent слегка прибавила в цене, приподнявшись над уровнем в $102 за баррель.

 

В сложившихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале торгового дня преимущественно небольшое изменение котировок по списку наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. Отечественный рынок акций в четверг показал резкое падение котировок "голубых фишек" вследствие ухудшившегося внешнего фона, что выразилось в негативной динамике европейских и азиатских фондовых индексов, снижении мировых цен на нефть и резком всплеске фондовой волатильности. Рекордсменом падения на азиатских фондовых площадках вчера стал японский фондовый индекс Nilkkei-225, обвалившийся сразу на 7,3%. Министр экономики Японии вчера попытался успокоить инвесторов заявлением об отсутствии причин для волнений, предположив кратковременность отката после прошедшего на фондовом рынке бурного ралли. Мощный всплеск турбулентности вчера потряс европейские фондовые площадки. Индекс британской фондовой волатильности VFTSE к концу основной российской торговой сессии в среду взметнулся на 30%. В свою очередь российский индекс фондовой волатильности RTSVX подскочил на 14,3%. При этом число снизившихся в среду в цене акций, входящих состав индекса ММВБ, превысило количество выросших в 24 раза, что говорит о панических продажах акций инвесторами по широкому фронту бумаг. Индекс ММВБ по итогам вчерашнего дня потерял 3,6%, что стало самым масштабным однодневным падением этого индикатора с мая прошлого года. Сформировавшаяся при этом в индексе ММВБ модель "медвежье поглощение", является симптомом завершения апрельско-майской волны роста и вероятного возобновления в этом индикаторе негативной тенденции. При этом на поведение рынка акций РФ в перспективе продолжат оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также данные макростатистики. Из числа последних внимание инвесторов сегодня привлекут показатели ВВП Германии в 10-00 мск, индекса делового климата во Франции в 10-45мск, индексов Ifo в Германии в 12-00 мск и заказов на товары длительного пользования в США в 16-30 мск.

 

Сбербанк - ао. На графике акций Сбербанка вчера сформировалась разворотная в теории модель "расходящиеся свечи", которая на практике приводит к развитию негативной тенденции примерно в двух случаях из трех. В возможном сценарии дальнейшего падения акций Сбербанка наиболее пессимистичным вариантом с образованием крупномасштабной нисходящей тенденции является формирование модели "двойная вершина Ева и Адам" с пробитием уровня в 94 рубля и последующим движением по направлению  минимумам прошлого года. Однако до тех пор, пока котировки акций Сбербанка не перепишут свои текущие локальные минимумы, пробив вниз зону поддержки, располагающуюся возле уровня в 102 рубля, говорить о развитии в них нисходящей тенденции преждевременно. Поддержку акциям Сбербанка на следующей неделе могут оказать ожидания позитивных новостей с намеченного на конец мая годового общего собрания акционеров Сбербанка.

 

Роснефть - ао. Котировки акций Роснефти совершили резкое пикирование от верхней границы сложившегося в последний месяц торгового диапазона к нижней, где возле минимальных отметок текущего года располагается зона поддержки. Пробитие сложившейся зоны поддержки может привести к дальнейшему понижению котировок акций Роснефти в условиях ухудшающейся конъюнктуры нефтяного рынка и существующей неопределенности, связанной с приватизацией компании. Одним из рассматривающихся сейчас властями вариантов приватизации Роснефти является продажа её крупного пакета акций стратегическим инвесторам. Как и в случае с только что прошедшим SPO ВТБ это может произойти с дисконтом к рынку, дав очередной повод для снижения котировок.

 

Россети - ап. Котировки привилегированных акций Россетей вчера выглядели лучше рынка на фоне принятия Советом директоров компании рекомендации годовому собранию акционеров, намеченному на 28 июня, принять решение о выплате дивидендов за прошлый год в размере 0,08 рубля на одну привилегированную акцию, что соответствует дивидендной доходности примерно в 8% годовых. Дата закрытия реестра для участия в годовом собрании акционеров определена 23 мая. Сегодня котировки этих акций испытают дивидендный разрыв.

 

Предупреждение о рисках.

Настоящий информационно-аналитический обзор предоставляется исключительно в информационных целях и не содержит рекомендаций или предложений о совершении сделок. ОАО «Промсвязьбанк» уведомляет, что использование представленной информации не обеспечивает защиту от убытков или получение прибыли. ОАО «Промсвязьбанк» и его сотрудники не несут ответственности за полноту и точность предоставленной информации, а также последствия её использования, и оставляют за собой право пересмотреть ее содержание в любой момент без предварительного уведомления. (подробнее ).