Утренний фондовый экспресс.

17.05.2013

Утренний фондовый экспресс.

 

Общий фон для российского фондового рынка в начале дня, по нашим оценкам, складывается смешанным. Ведущие фондовые индексы Европы и США в четверг в основном незначительно снизились - британский FTSE-100 (-0,08%), немецкий DAX (+0,09%), французский CAC
(-0,08%), американские Dow (-0,28%), S&P500 (-0,53%), Nasdaq Сomposite (-0,19%) на фоне разочаровавших инвесторов данных макроэкономической статистики и корпоративной отчетности. Фондовый рынок США вчера прервал свой подъем из-за ухудшившихся показателей американского труда, где число требований на пособия по безработице за неделю выросло почти на 10%, превзойдя самые пессимистичные прогнозы экспертов. Кроме того, опубликованный индекс деловой конъюнктуры в производственном секторе Среднеатлантического региона США, рассчитываемый ФРБ Филадельфии и считающийся одним из ключевых индикаторов, неожиданно упал в мае, также оказавшись хуже самых мрачных прогнозов. При этом филадельфийский индекс новых заказов, являющийся индикатором будущего изменения ситуации в секторе, опустился до минимальных отметок с июля прошлого года, что говорит о вероятном летнем снижении деловой активности в США. Расстроил вчера инвесторов отчет крупнейшей в мире розничной сети Wal-Mart Stores (-1,7%), не дотянувший по показателям прибыли и выручки до прогнозных значений, причем после нескольких кварталов роста сопоставимые продажи в магазинах Wal-Mart в США без учета топлива снизились, а компания понизила свои прогнозы на текущий квартал. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня прибавляют 0,1-0,2%. На фондовых площадках в Азии отмечается слегка позитивная динамика. Открытие европейских фондовых площадок мы ждем с небольшим изменением ведущих индексов. Цены на нефть марки Brent вчера немного прибавили и сегодня колеблются в районе отметки $103,5 за баррель.

 

В сложившихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале торгового дня преимущественно небольшое изменение котировок по списку наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. Российский рынок акций в четверг продолжил демонстрировать преобладающее понижение котировок "голубых фишек", которые остались под серьезным давлением продаж из-за неблагоприятных корпоративных новостей, и публиковавшихся данных макроэкономической статистики. Причем количество снизившихся в цене акций, из числа входящих состав индекса ММВБ, вчера оказалось примерно в 3,5 раза больше числа выросших, что стало свидетельством доминировавшего на рынке акций РФ давления продаж по широкому фронту бумаг. Аутсайдерами фондового рынка РФ вчера стали исключенные компанией MSCI Barra из состава индекса MSCI Russia бумаги компаний Мечела, НЛМК и Россетей, а также невключенные в состав этого индекса акции ФосАгро, считавшиеся самыми вероятными кандидатами на замену выбывшим. При этом индекс ММВБ вчера потерял за основную торговую сессию 1,3%, продемонстрировав снижение пятый торговый день подряд. Это с индексом ММВБ произошло впервые в текущем году. Завершил основную торговую сессию индекс ММВБ в четверг возле минимальных отметок дня вследствие публиковавшихся неблагоприятных данных американской и российской экономической статистики. В частности, как стало известно, золотовалютные резервы РФ за неделю по 10 мая сократились сразу на $13,1 млрд., что стало рекордным недельным падением этого показателя за последние 4 года – с периода кризиса 2008-09 гг. Сегодня динамика рынка акций РФ продолжит складываться под влиянием сдвигов в конъюнктуре мировых финансовых и сырьевых рынков, корпоративных новостей и данных макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут данные по регистрации новых автомобилей в ЕС в 10-00 мск, объему производства в строительном секторе еврозоны в 13-00 мск, Мичиганскому индексу потребительского доверия в США в 17-55 мск, индексу опережающих индикаторов в США в 18-00 мск.

 

НЛМК - ао. Котировки акций НЛМК вчера обновили свои минимальные отметки в текущем году на фоне сообщения об исключении GDR НЛМК из состава индекса MSCI Russia. Сегодня, 17 мая, НЛМК планирует отчитаться о финансовых результатах по US GAAP за первый квартал текущего года. Рынок ожидает существенного ухудшения результатов НЛМК по сравнению с результатами аналогичного периода прошлого года. Сформировавшаяся на графике акций НЛМК свечная модель "три черных вороны" с вероятностью 78% предполагает дальнейшее снижение, возможно, после некоторой коррекции в том или ином виде.

 

ДИКСИ - ао. Акции "Дикси" 1 вчера стали лидерами роста среди бумаг, входящих в состав индекса ММВБ, и, прибавив за торговую сессию более 4%, достигли максимальных значений в текущем году на фоне благоприятных корпоративных новостей. В частности как стало известно, чистая прибыль ОАО "Дикси групп" (головная компания группы компаний "Дикси") по РСБУ за I квартал текущего года увеличилась в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем выручка ОАО "Дикси Групп" в апреле 2013 года увеличилась на 24,8% по сравнению с показателем за апрель 2012 года, до 14,6 млрд рублей. После бурного роста котировок в акциях "Дикси", на наш взгляд, вероятно развитие консолидации.

 

Ростелеком - ао. Акции Ростелекома продемонстрировали снижение после прошедшей 15 мая фиксации реестра к назначенному на 26 июня 2013 года Советом директоров компании внеочередному собранию акционеров по вопросу реорганизации Ростелекома в форме присоединения к нему Связьинвеста, а также еще 20 компаний, напрямую или косвенно принадлежащих Ростелекому и/или Связьинвесту. Цена выкупа бумаг у акционеров, которые проголосуют "против" или не примут участия в голосовании по вопросу о реорганизации Ростелекома, установлена на уровне 136,05 рубля за обыкновенную акцию, а коэффициент выкупа по наши оценкам может составить около 25%. Мы рекомендуем предъявлять акции Ростелекома к выкупу.

 

 

Предупреждение о рисках.

Настоящий информационно-аналитический обзор предоставляется исключительно в информационных целях и не содержит рекомендаций или предложений о совершении сделок. ОАО «Промсвязьбанк» уведомляет, что использование представленной информации не обеспечивает защиту от убытков или получение прибыли. ОАО «Промсвязьбанк» и его сотрудники не несут ответственности за полноту и точность предоставленной информации, а также последствия её использования, и оставляют за собой право пересмотреть ее содержание в любой момент без предварительного уведомления. (подробнее ).