Утренний фондовый экспресс.

30.04.2013

Утренний фондовый экспресс.

 

Общий фон для российского фондового рынка в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Ведущие фондовые индексы Европы и США в понедельник выросли - британский FTSE-100 (+0,49%), немецкий DAX (+0,76%), французский CAC (+1,55%), американские Dow (+0,72%), S&P500 (+0,74%), Nasdaq Сomposite (+0,85%). В фаворитах роста на европейских площадках вчера оказался итальянский фондовый индикатор FTSE MIB, выросший на 2,2% благодаря появлению в Италии после двухмесячных переговоров коалиционного правительства, которому Палата депутатов итальянского парламента вынесла вотум доверия. Вместе с тем, опубликованные вчера показатели делового и потребительского доверия к экономике еврозоны, снизившиеся в апреле по сравнению с предыдущим месяцем, усилили психологическое давление на Европейский Центробанк (ЕЦБ), придав инвесторам  уверенности в том, что регулятор предпримет новые шаги по смягчению своей монетарной политики на предстоящем 2 мая заседании. В преддверии начинающегося сегодня двухдневного заседания ФРС, американский фондовый рынок в понедельник был настроен оптимистично, причем индекс "широкого рынка" S&P500 вчера завершил сессию на исторически максимальном значении по состоянию на момент закрытия торгов. Сезон отчетности американских компаний проходит пока довольно удачно. Из отчитавшейся первой половины списка компаний, входящих в состав индекса S&P500, прибыль около 70% из них превысила предварительные прогнозы. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром меняются мало. Азиатские фондовые индексы демонстрируют в основном позитивную динамику. Открытие европейских фондовых площадок мы ждем с небольшим повышением ведущих индексов. Цены на нефть марки Brent прибавили и колеблются возле отметки в $103,6 за баррель.

 

В сложившихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале торгового дня преимущественно небольшое изменение котировок по спектру наиболее ликвидных ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. Отечественный рынок акций в понедельник вновь оказался под прессом продаж и продемонстрировал преобладающее снижение котировок "голубых фишек". При этом индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, вчера в очередной раз не смог закрепиться выше уровня в 1380 пунктов и к концу торговой сессии просел на 0,69%. Причем количество снизившихся вчера в цене акций, входящих состав индекса ММВБ, оказалось примерно в два с половинной раза больше числа выросших, а обороты торгов снизились примерно на треть. Это говорит о том, что в преддверии майских праздников и грядущих заседаний ФРС и ЕЦБ инвесторы воздерживались от активных действий. Позитивным фактором для фондового рынка РФ вчера стало укрепление рубля, благодаря которому долларовый индекс РТС по итогам основной торговой сессии прибавил 0,38%. Рубль вчера к концу дня достиг максимальных отметок за последние две недели по отношению к доллару и бивалютной корзине за счет роста мировых цен на нефть, усиления продаж экспортной выручки в конце месяца, налоговых выплат и закрытия игроками валютных позиций в условиях ожидающейся низкой майской межпраздничной рыночной активности. Сегодня на динамику рынка акций РФ продолжат оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут индекс потребительского доверия в Германии в 10-00 мск, уровень безработицы в Германии в 11-55 мск, инфляция в еврозоне в 13-00 мск, изменение оплаты труда в США 16-30 мск, индекс цен на жилье в США в 17-00 мск, Чикагский индекс деловой активности в США в 17-45 мск, индекс потребительского доверия в США 18-00 мск. Свои отчеты инвесторам сегодня представят Газпром, Роснефть, Сургутнефтегаз и ряд других компаний. Реестры к собраниям акционеров закроют Норникель и Ростелеком.

 

Роснефть - ао. Котировки акций Роснефти продолжают оставаться в рамках понижательной тенденции, моделируемой нисходящим каналом, находясь в текущем моменте примерно в его середине. Значимое влияние на поведение котировок акций Роснефти сегодня может оказать публикация компанией  финансовых результатов по МСФО за первый квартал 2013 года, в котором она завершила сделку по приобретению ТНК-BP.

 

Татнефть - ао. Котировки акций Татнефти демонстрируют динамику в рамках расходящегося клина, вновь начав снижение от его верхней границы. Отметим, что Совет директоров компании на заседании в понедельник рекомендовал акционерам принять решение о выплате дивидендов за 2012 год в размере 8,6 рубля на все виды акций. Годовое собрание акционеров Татнефти назначено на 28 июня, а дата закрытия реестра для участия в собрании - 13 мая. Это событие было ожидаемым, а по его факту в акциях Татнефти началась фиксация прибыли после резкого взлета котировок на прошлой неделе. Зона сопротивления росту, сложившаяся возле психологической отметки в 200 рублей в акциях Татнефти выглядит довольно прочной, и поэтому в ближайшей перспективе продолжение колебаний котировок в рамках нисходящего расходящегося клина представляется более вероятным. После закрытия реестра к собранию акционеров акции Татнефти могут испытать значительный дивидендный разрыв.

 

ПРОТЕК - ао. Котировки акций ПРОТЕКа продолжают демонстрировать позитивную динамику и достигли новых максимальных отметок в текущем году на фоне позитивных корпоративных новостей. В частности как стало известно, Совет директоров компании на заседании 7 мая планирует рассмотреть вопрос о рекомендации годовому собранию акционеров выплатить дивиденды в размере 4,8 рубля на акцию. Это более 10% от текущей рыночной цены и может привлечь к акциям ПРОТЕКа внимание "охотников за дивидендами".

 

Предупреждение о рисках.

Настоящий информационно-аналитический обзор предоставляется исключительно в информационных целях и не содержит рекомендаций или предложений о совершении сделок. ОАО «Промсвязьбанк» уведомляет, что использование представленной информации не обеспечивает защиту от убытков или получение прибыли. ОАО «Промсвязьбанк» и его сотрудники не несут ответственности за полноту и точность предоставленной информации, а также последствия её использования, и оставляют за собой право пересмотреть ее содержание в любой момент без предварительного уведомления. (подробнее ).