Утренний фондовый экспресс.

26.04.2013

Утренний фондовый экспресс.

Общий фон для российского фондового рынка в начале дня, по нашим оценкам, складывается смешанным. Ведущие фондовые индексы Европы и США в четверг в основном незначительно выросли - британский FTSE-100 (+0,17%), немецкий DAX (+0,95%), французский CAC
(-0,08%), американские Dow (+0,17%), S&P500 (+0,39%), Nasdaq Сomposite (+0,62%) на фоне вышедших лучше ожиданий данных макростатистики и публиковавшихся в изобилии показателей корпоративной финансовой отчетности. Фаворитом роста на европейских площадках вчера оказался немецкий DAX, что произошло благодаря повышению немецкими властями прогноза роста экономики в текущем году. Минэкономики ФРГ сообщило, что экономика Германии вновь начала рост, успешно преодолев "слабую фазу". Кроме того, канцлер ФРГ Ангела Меркель в своем выступлении вчера намекнула на то, что Берлин не против снижения ставок ЕЦБ, которое может произойти уже на следующей неделе. В свою очередь, вышедшие вчера данные по ВВП Великобритании оказались лучше ожиданий и указали на то, что британская экономика смогла избежать рецессии, продемонстрировав пусть скромный, но все-таки рост. Лучше ожиданий вчера оказались данные по числу заявок на пособия по безработице в США, ставшие очередным свидетельством улучшения ситуации на американском рынке труда. Благодаря сильным квартальным отчетам компаний Dow Chemical и Cliff Natural котировки их акций вчера подпрыгнули вверх на 5,6% и 15% соответственно. Неоправдавший ожиданий инвесторов отчет компании 3M, акции которой входят в состав индекса Dow, привел к падению котировок её акций на 2,8%. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня теряют 0,1-0,2%. Азиатские фондовые индексы демонстрируют разнонаправленную динамику. Открытие европейских фондовых площадок мы ждем с небольшим снижением.

 

В сложившихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале торгового дня преимущественно небольшое изменение котировок по спектру наиболее ликвидных ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. Отечественный рынок акций в четверг продемонстрировал смешанную динамику котировок "голубых фишек". При этом индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, вчера натолкнулся на зону сопротивления росту, расположившуюся возле отметки в 1385 пунктов и преодолеть её не смог. К концу основной торговой сессии индекс ММВБ потерял 0,35%, откатившись к отметке в 1370 пунктов. Однако количество выросших вчера в цене акций, входящих состав индекса ММВБ, оказалось примерно в полтора раза больше числа снизившихся, а долларовый индекс РТС за торговую сессию, напротив, прибавил 0,91%. Последнее произошло благодаря укреплению позиций российской валюты. Рубль подорожал в четверг благодаря повышению мировых цен на нефть, продажам экспортной валютной выручки и проходящим налоговым выплатам, увеличившим потребность экономических агентов в рублевых ресурсах. В аутсайдерах из числа бумаг, входящих в состав индекса ММВБ, вчера оказались акции РусГидро (-4,2%) и Новатэка (-3,3%). Это произошло на фоне озвученного властями намерения вернуться к пересмотру тарифов по электроэнергии и газу с целью уменьшения темпов их повышения в контексте продолжающейся борьбы с "гидрой" инфляции. Под давлением продаж вчера также оказались акции российских банков. В ходе "прямой линии" Президент России Владимир Путин предложил "поговорить" с банкирами о снижении ими ставок в добровольном порядке. Сегодня на динамику рынка акций РФ продолжат оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут индекс потребительского доверия во Франции в 10-45 мск, денежная масса в еврозоне в 12-00 мск, ВВП США в 16-30 мск, Мичиганский индекс потребительского доверия в США в 17-55 мск.

 

Сбербанк - ао. Котировки акций Сбербанка продолжают движение в рамках расходящейся ценовой формации, находясь примерно в её середине. Вчера они  натолкнулись на сильное давление продаж, сложившееся на подступах к психологической отметке в 100 рублей. В итоге акции Сбербанка завершили торговую сессию снижением, сформировав на графике японских свечей разворотную в теории модель "медвежье поглощение", которая по статистике приводит к снижению примерно в 75% случаев. Стоит отметить, что в рамках проходившей в четверг "прямой линии" Президент РФ Владимир Путин высказал мнение о том, что коммерческие банки в России слишком увлеклись своей собственной прибылью и маржой. Так что, бизнес-планы крупнейших российских банков с госучастием в обозримой перспективе вполне могут быть скорректированы, и это, скорее всего, найдет свое отражение и в котировках их акций.

 

 

Северсталь - ао. Котировки акций Северстали вчера не смогли преодолеть зону сопротивления росту, расположившуюся возле отметки 270 рублей, и приостановили подъем. Ранее Совет директоров Северстали рекомендовал выплатить дивиденды по итогам 12 месяцев 2012 года в размере 1,89 рубля на акцию, что несколько меньше размаха внутридневных колебаний их котировок, но может привести к формированию небольшого дивидендного разрыва в понедельник, поскольку сегодня - 26 апреля реестр к собранию акционеров Северстали будет закрыт. Интерес к акциям Северстали в перспективе может поддержать озвученное советом директоров компании намерение рассмотреть в мае вопрос о размере дивидендных выплат по итогам работы за I квартал 2013 года.

 

Протек - ао. Котировки акций Группы Протека вчера ощутимо прибавили на фоне публикации компанией хороших финансовых результатов. Согласно опубликованным данным, чистая прибыль Протека по МСФО за 2012 год выросла почти на 50% по сравнению с 2011 годом - до 2,77 млрд. рублей, а выручка компании за I квартал 2013 года увеличилась на 21% в сравнении с аналогичным периодом 2012 года. Опубликованные финансовые результаты, показавшие, что Группа демонстрирует опережающий рост операционных доходов по отношению к расходам и генерирует значительный денежный поток, на наш взгляд, окажут позитивное влияние на котировки акций Протека, которые намереваются подтвердить свою среднесрочную растущую тенденцию достижением новых максимальных ценовых уровней в текущем году

 

 

Предупреждение о рисках.

Настоящий информационно-аналитический обзор предоставляется исключительно в информационных целях и не содержит рекомендаций или предложений о совершении сделок. ОАО «Промсвязьбанк» уведомляет, что использование представленной информации не обеспечивает защиту от убытков или получение прибыли. ОАО «Промсвязьбанк» и его сотрудники не несут ответственности за полноту и точность предоставленной информации, а также последствия её использования, и оставляют за собой право пересмотреть ее содержание в любой момент без предварительного уведомления. (подробнее ).