Утренний фондовый экспресс.

25.04.2013

Утренний фондовый экспресс.

 

Общий фон для российского фондового рынка в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Ведущие фондовые индексы Европы и США в среду показали в основном позитивную динамику - британский FTSE-100 (+0,40%), немецкий DAX (+1,32%), французский CAC (+1,58%), американские Dow (-0,30%), S&P500 (+0,01%), Nasdaq Сomposite (-0,02%) на фоне вышедших слабых данных макростатистики и смешанных показателей корпоративной финансовой отчетности.  Опубликованные вчера немецким исследовательским институтом Ifo индикаторы доверия германских предпринимателей к экономике страны, а также ожиданий и отношения к текущей ситуации оказались существенно хуже рыночных ожиданий, указав на то, что немецкая экономика, являющаяся надеждой и опорой всей европейской, продолжает активно тормозить. Это придало инвесторам  уверенности в том, что Европейский Центробанк (ЕЦБ) предпримет новые шаги по смягчению своей монетарной политики. На заседании 2 мая ЕЦБ, вероятно, снизит вою ключевую ставку на 25 б.п. на фоне снижающейся европейской инфляции, уменьшения спроса на кредиты со стороны бизнеса и частных лиц, а также ужесточения условий кредитования в европейских банках. Фондовые индексы США вчера продемонстрировали разнонаправленную динамику на фоне противоречивых корпоративных новостей. Котировки акций прекрасно отчитавшегося аэрокосмического гиганта Boeing вчера подпрыгнули на 3%,  тогда как сообщение об убытках AT&T обвалило акции оператора на 5%, а пессимистичный прогноз по прибыли Procter&Gamble привел к падению акций компании на 5,9%. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня меняются мало. Азиатские фондовые индексы демонстрируют в основном позитивную динамику. Открытие европейских фондовых площадок мы ждем с небольшим повышением индексов.

 

В сложившихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале торгового дня преимущественно небольшое изменение котировок по спектру наиболее ликвидных ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. Отечественный рынок акций в среду продемонстрировал впечатляющий подъем котировок "голубых фишек" в контексте улучшившегося внешнего фона, что выразилось в возобновлении повышения цен на нефть марки Brent, подтянувшихся к отметке в $102 за баррель, позитивной динамике европейских фондовых индексов и укреплении позиций российской валюты. Рубль подорожал в среду к бивалютной корзине и её компонентам перед уплатой налогов благодаря продажам экспортной выручки, а также на фоне сохраняющегося интереса нерезидентов к российским госбумагам. Минфин РФ вчера вновь удачно провел аукционы по размещению ОФЗ, на которых инвесторы приобрели бумаг на общую сумму в 40 млрд. рублей при предъявленном совокупном спросе в 71 млрд. рублей, что существенно превысило вчера дневной оборот торгов всеми акциями на Московской бирже. Индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, вчера показал самый большой однодневный прирост за последние семь месяцев, подтянувшись к отметке 1380 пунктов, в районе которой располагается зона сопротивления росту, отмеченная незакрытым гэпом. Примечательно, что рекордный в этом году однодневный прирост индекс ММВБ показал как раз перед намеченной на сегодня - 25 апреля "Прямой линией с Владимиром Путиным". Накануне этого события рынок как обычно был настроен оптимистично, а инвесторы демонстрировали "прямолинейный" оптимизм. Сегодня на динамику рынка акций РФ продолжат оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут ВВП Великобритании в 12-30 мск и  количество обращений за пособиями по безработице в США в 16-30 мск. Свои финансовые отчеты инвесторам сегодня представят Exxon Mobil, ConocoPhillips, UPS и ряд других компаний. Уралкалий закроет реестр к собранию акционеров.

 

Газпром - ао. Котировки акций Газпрома вчера продемонстрировали неплохой отскок, по всей видимости, связанный с закрытием игроками коротких позиций в преддверии приближающихся длинных российских майских праздников, в течение которых торговая активность может оказаться пониженной. В ближайшей перспективе акции газового холдинга, на наш взгляд, могут продолжить отыгрывать те существенные потери, которые они понесли в последние недели.

 

ВТБ - ао. Котировки акций ВТБ вчера попытались пробить линию нисходящего тренда на фоне позитивных корпоративных новостей, но сделать этого пока не смогли. ВТБ в среду отчитался об итогах 2012 года по МСФО и сообщил, что планирует в текущем году повторить рекордный финансовый результат двух предыдущих лет. Росту интереса инвесторов к акциям ВТБ вчера также способствовала информация о том, что группа может повысить дивидендные выплаты по итогам прошлого года на 50%. Вчера акции ВТБ неожиданно вошли в тройку лидеров по обороту торгов, вместе с традиционными фаворитами - акциями Сбербанка и Газпрома. Это может означать увеличение интереса к акциям ВТБ со стороны крупных инвесторов, которые, возможно, намереваются "разогреть рынок" в преддверии допэмиссии ВТБ, планирующейся к размещению в этом году рамках очередного этапа приватизации.

 

Россети - ап. Котировки привилегированных акций Россетей вчера продемонстрировали резкий взлёт на фоне информации о том, что менеджмент госхолдинга планирует увеличить дивидендные выплаты по этим акциям на 14%, доведя их до уровня в 8 копеек. Это предполагает дивидендную доходность по этим бумагам в районе 9%. Интерес к привилегированным акциям Россетей со стороны "охотников за дивидендами" может продолжить толкать их котировки вверх, и мы рекомендуем увеличить их долю в долгосрочном инвестиционном портфеле.

 

 

Предупреждение о рисках.

Настоящий информационно-аналитический обзор предоставляется исключительно в информационных целях и не содержит рекомендаций или предложений о совершении сделок. ОАО «Промсвязьбанк» уведомляет, что использование представленной информации не обеспечивает защиту от убытков или получение прибыли. ОАО «Промсвязьбанк» и его сотрудники не несут ответственности за полноту и точность предоставленной информации, а также последствия её использования, и оставляют за собой право пересмотреть ее содержание в любой момент без предварительного уведомления. (подробнее ).