Утренний фондовый экспресс.

26.03.2013

Утренний фондовый экспресс.

 

Общий фон для российского фондового рынка в начале дня, по нашим оценкам, складывается нейтральным. Ведущие фондовые индексы Европы и США в понедельник снизились - британский FTSE-100 (-0,23%), немецкий DAX (-0,51%), французский CAC (-1,12%), американские Dow (-0,44%), S&P500 (-0,31%), Nasdaq Сomposite (-0,31%), растеряв к концу торгового дня весь тот прирост, который демонстрировали в начале на краткосрочном приливе оптимизма, вызванным достижением договоренностей кипрских властей с "тройкой" кредиторов в лице Еврогруппы, Европейского Центробанка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ). Вместе с тем достигнутые с большим трудом договоренности по Кипру, которые ещё потребуют официального утверждения для соблюдения необходиых формальностей, показали, что внутри "тройки" международных кредиторов существуют значительные разногласия. Не стоит исключать, что в перспективе формат самой "тройки", как решателя европейских проблем, претерпит изменения. Многократное и своеобразное решение кипрского вопроса показало, что "тройке" становится все труднее находить компромиссы даже по таким относительно небольшим проблемам, как кипрская. Надеяться при этом на то, что более серьезные проблемы, которые могут возникнуть в еврозоне, будут решены качественно и с первой попытки просто не приходиться. В свою очередь, выступивший вчера глава ФРС Бен Бернанке заявил, что сохранение низких процентных ставок в развитых странах приносит пользу мировой экономике и призвал различать политику, направленную на восстановление экономического роста и политику, направленную на девальвацию обменного курса валюты. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром прибавляют 0,1-0,2%. Азиатские фондовые индексы в основном слегка снижаются. Открытие европейских фондовых площадок мы ждем нейтральным.

 

В сложившихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале торгового дня преимущественно небольшое изменение котировок по спектру наиболее ликвидных ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. Фондовый рынок РФ в понедельник начал день бодрым взлетом, а завершил его отвесным падением. Индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, не смог вчера преодолеть зону сопротивления росту, сложившуюся возле уровня в 1460 пунктов и испытал от неё рикошет. В итоге основной торговой сессии он вчера откатился к отметке в 1430 пунктов, потеряв при этом 0,9%. В то же время "долларовый" индекс РТС снизился 0,8%. Оба этих ведущих российских фондовых индикатора вчера достигли новых минимальных отметок в этом году, в очередной раз подтвердив сохраняющуюся на российском рынке среднесрочную нисходящую тенденцию. Поворотным моментом в развитии очередной волны падения отечественного фондового рынка вчера стало пробитие минимумов прошлой недели, произошедшее на фоне разворота вниз американских и европейских фондовых индексов, имевшее место вскоре после позитивного открытия рынка акций США. Количество снизившихся вчера в цене за неделю акций, входящих состав индекса ММВБ, оказалось в четыре раза больше числа выросших, что говорит о сохраняющемся давлении продаж по широкому спектру бумаг, вызванному уходом инвесторов от риска в условиях неоднозначных перспектив и последствий кипрского кризиса, который ещё далек от своего завершения. Сегодня на динамику рынка акций РФ продолжат оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут показатели потребительского доверия во Франции в 11-45 мск, заказы на товары длительного пользования в США в 16-30 мск, индексы цен на жилье S&P/Case-Shiller в 17-00 мск, индекс потребительского доверия в США в 18-00 мск, продажи нового жилья в США в 18-00 мск и индексы деловой активности ФРБ Ричмонда в 18-00 мск.

 

Роснефть - ао. Котировки акции Роснефти вчера выглядели одними из фаворитов российского рынка акций, предприняв попытку выйти из нисходящего клина. Рост интереса инвесторов к акциям Роснефти связан с заключением ряда перспективных соглашений с китайскими корпорациями, а также ожиданием инвесторами более высоких дивидендных выплат, которые компания может генерировать после объединения с ТНК-ВР. Ключевая зона сопротивления росту котировок акций Роснефти сейчас, по нашим оценкам, сложилась возле отметки в 245 рублей, преодоление которой, вероятно, потребует некоторого времени.

 

Уралкалий - ао. Котировки акций Уралкалия консолидируются в боковом диапазоне, пытаясь пробить зону поддержки, расположившуюся возле уровня в 226 руб. Поддержку акциям Уралкалия оказывает информация о текущем выкупе компанией с рынка акций и GDR. Согласно обнародованным данным, всего в рамках действующей программы buyback в период с 18 по 22 марта Уралкалий потратил на выкуп акций около $19 млн. В ближайшей перспективе мы ожидаем увидеть в акциях Уралкалия продолжение колебаний вблизи текущих уровней.

 

НЛМК - ао. Котировки акций НЛМК вчера достигли психологической отметки а 50 рублей, что является минимальным значением стоимости акций НЛМК с лета прошлого года. В ближайшей перспективе на поведение котировок акций НЛМК существенное влияние могут оказать публикуемые компанией консолидированные финансовые результаты по US GAAP за IV квартал 2012 года и весь прошлый год. Мы ожидаем, что чистая прибыль НЛМК в последнем квартале прошлого года составит около $100 млн., снизившись в квартальном исчислении примерно на 40%. После падения котировок акций НЛМК на 25% за последние два месяца, они выглядят перепроданными, и, на наш взгляд, могут показать отскок при появлении позитивных корпоративных новостей.

 

Предупреждение о рисках.

Настоящий информационно-аналитический обзор предоставляется исключительно в информационных целях и не содержит рекомендаций или предложений о совершении сделок. ОАО «Промсвязьбанк» уведомляет, что использование представленной информации не обеспечивает защиту от убытков или получение прибыли. ОАО «Промсвязьбанк» и его сотрудники не несут ответственности за полноту и точность предоставленной информации, а также последствия её использования, и оставляют за собой право пересмотреть ее содержание в любой момент без предварительного уведомления. (подробнее ).