Утренний фондовый экспресс.

25.03.2013

Утренний фондовый экспресс.

 

Общий фон для российского фондового рынка в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Ведущие фондовые индексы Европы и США в пятницу изменились разнонаправленно - британский FTSE-100 (+0,07%), немецкий DAX (-0,27%), французский CAC (-0,13%), американские Dow (+0,63%), S&P500 (+0,72%), Nasdaq Сomposite (+0,70%), а по итогам прошедшей недели они в основном снизились вследствие опасений инвесторов относительно того, что кипрский кризис может расшатать европейскую стабильность. Аутсайдерами минувшей недели на фондовых площадках оказались испанский фондовый индекс IBEX (-3,4%) и итальянский FTSE MIB (-2,4%). Выход инвесторов из наиболее рискованных активов проблемных стран еврозоны и переток капитала в более стабильные европейские экономики выглядит вполне логичным на фоне разворачивающихся вокруг Кипра событий. В результате прошедших в минувшие выходные трудных переговоров были достигнуты предварительные договоренности по оказанию финансовой помощи Кипру, которые ещё будут официально одобряться вовлеченными в процесс урегулирования сторонами. Детали соглашения с Кипром пока полностью неизвестны, но оно подразумевает введение налога на вклады на сумму более 100 тыс. евро. Подобные события не добавляют оптимизма европейским инвесторам и поэтому неудивительно, что фондовые индексы США показывают динамику лучше европейских. С точки зрения сезонного фактора предстоящая неделя будет для католиков Страстной и укороченной для фондового рынка США, в последние три торговых дня которой вероятность роста индекса Dow статистически выше, чем снижения. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня прибавляют 0,3-0,5%. На фондовых площадках в Азии сегодня отмечается в основном позитивная динамика. Начало торгов на европейских площадках мы ждем с повышением ведущих индексов.

 

Отечественный рынок акций на минувшей неделе продемонстрировал в основном снижение котировок по спектру наиболее ликвидных ценных бумаг. Количество снизившихся в цене за неделю акций, входящих состав индекса ММВБ, оказалось в девять раз больше числа выросших, что говорит о наблюдавшемся давлении продаж по широкому спектру бумаг, вызванном уменьшением аппетита инвесторов к риску в условиях разворачивавшегося кипрского кризиса. При этом индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, по итогам недели потерял 3,7%, а индекс РТС, рассчитываемый в долларах США, упал на 4,4%. Потери ведущих российских фондовых индикаторов за последние пять торговых дней оказались максимальными недельными потерями с мая прошлого года. При этом индексы ММВБ и РТС на прошедшей неделе обновили минимумы в текущем году и завершили пятницу вблизи минимальных отметок с середины декабря прошлого года. Это в совокупности говорит о сохраняющейся на российском фондовом рынке нисходящей тенденции, которая на предстоящей неделе может получить своё продолжение. Причем индекс ММВБ, по нашим оценкам, в рамках господствующей в нем тенденции при ухудшении внешнего фона может на предстоящей неделе с вероятностью 82% вновь переписать свои минимальные отметки в текущем году. Вместе с тем, поведение российского рынка акций на предстоящей неделе будет складываться под влиянием глобальных событий, сдвигов в конъюнктуре мировых финансовых и сырьевых рынков, корпоративных новостей и данных макроэкономической статистики. Из числа последних на предстоящей неделе внимание привлекут показатели ВВП США, Великобритании и Франции, а также разнообразные индикаторы деловой активности, потребительского доверия, рынка жилья и рынка труда. Сегодня будут опубликованы индекс потребительского доверия в Италии 13-00 мск, торговый баланс в Италии 14-00 мск, индекс деловой активности ФРБ Чикаго в США в 16-30 мск. В 21-15 мск ожидается выступление главы ФРС США Бена Бернанке. Свои отчеты инвесторам на предстоящей неделе планируют представить Сбербанк, Ростелеком, НЛМК, М-Видео и ряд других компаний. Продолжит держать в напряжении инвесторов ситуация вокруг Кипра.

 

Сбербанк - ао. Котировки акций Сбербанка на минувшей неделе вновь оказались под давлением продаж, которое отмечалось в целом в акциях европейских банков. С технической точки зрения акции Сбербанка сейчас оказались между двух гэпов – январского, располагающегося возле отметки в 95 рублей, и мартовского, находящегося возле уровня в 103,5 руля, которые будут пытаться прикрыть в среднесрочной перспективе. Поддержку котировкам акций Сбербанка на предстоящей неделе может оказать публикация его финансовых результатов за прошлый год. Отметим, что более двух недель подряд котировки акций Сбербанка не снижались с начала прошлого года, что также повышает шансы на движение котировок акций Сбербанка вверх на предстоящей неделе.

 

Аэрофлот - ао. Акции Аэрофлота на минувшей неделе не смогли закрепиться выше отметки в 55 руб. и продолжили снижение на фоне сообщений о том, что международное рейтинговое агентство Fitch понизило вследствие ухудшения показателей кредитоспособности компании  долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Аэрофлота в иностранной и национальной валюте на две ступени - до "BB-" с "BB+". Фактором неопределенности для инвесторов также является обсуждаемая российскими властями допэмиссия Аэрофлота с целью размыть долю государства в авиакомпании до 50% + 1. Параметры этой допэмиссии могут оказать существенное влияние на стоимость акций Аэрофлота в будущем. Поддержать котировки акций Аэрофлота на этой неделе может неофициальная информация о том, что российские власти в итоге согласились оставить в компании большую часть $200 млн. транссибирских роялти, получаемых от иностранных перевозчиков, а не отдать их Росавиации. Это, на наш взгляд, существенно повышает шансы на увеличение выплаты Аэрофлотом по итогам прошлого года дивидендных выплат.

 

Ростелеком - ао. Котировки акций Ростелекома на минувшей неделе выглядели лучше рынка благодаря позитивным корпоративным новостям, которые могут оказывать поддержку акциям телекоммуникационного оператора и на этой неделе в преддверии намеченного на 27 марта Совета директоров Ростелекома по вопросу о вероятном выкупе бумаг у акционеров, которые не поддержат реорганизацию компании путем присоединения ОАО "Связьинвест. Дата собрания акционеров по вопросу о присоединении Связьинвеста пока не известна, однако рынок ожидает, что цена выкупа акций у акционеров, несогласных  с реорганизацией Ростелекома, составит примерно в 136 рублей за одну обыкновенную акцию и 95,2 рубля за привилегированную. Некоторые миноритарные акционеры активно оспаривают значительные различия в цене обыкновенных и привилегированных акций, и поэтому нельзя исключать, что окончательные цифры будут существенно отличаться от предварительных. Ключевая зона сопротивления росту котировок обыкновенных акций Ростелекома сейчас располагается чуть выше уровня в 125 руб., пробитие которой, скорее всего, приведет к повышению стоимости акций Ростелекома ещё на 5%.

 

Предупреждение о рисках.

Настоящий информационно-аналитический обзор предоставляется исключительно в информационных целях и не содержит рекомендаций или предложений о совершении сделок. ОАО «Промсвязьбанк» уведомляет, что использование представленной информации не обеспечивает защиту от убытков или получение прибыли. ОАО «Промсвязьбанк» и его сотрудники не несут ответственности за полноту и точность предоставленной информации, а также последствия её использования, и оставляют за собой право пересмотреть ее содержание в любой момент без предварительного уведомления. (подробнее ).