Утренний фондовый экспресс.

07.03.2013

Утренний фондовый экспресс.

 

Общий фон для российского фондового рынка в начале дня, по нашим оценкам, складывается смешанным. Ведущие фондовые индексы Европы и США в среду изменились незначительно и разнонаправленно - британский FTSE-100 (-0,06%), немецкий DAX (+0,62%), французский CAC (-0,35%), американские Dow (+0,30%), S&P500 (+0,08%), Nasdaq Сomposite (-0,07%). Фаворитом роста на европейских площадках вчера оказался немецкий DAX, достигший пятилетних максимумов благодаря сильным корпоративным отчетам компаний таких, как Henkel (+2,4%). Чистая прибыль немецкого производителя моющих средств, косметики и средств личной гигиены Henkel достигла рекордной отметки в прошлом году благодаря росту продаж компании на развивающихся рынках. Сегодня в фокусе внимания европейских инвесторов будут решения по монетарной политики Банка Англии в 16-00 мск и Европейского Центробанка (ЕЦБ) в 16-45 мск. Европейские монетарные власти сегодня, скорее всего, в очередной раз подтвердят свою приверженность проводимой мягкой денежно-кредитной политике и не станут изменять её ключевые показатели. Пресс-конференция главы ЕЦБ Марио Драги начнется в 17-30 мск. В свою очередь американские фондовые индексы вчера в основном продолжили подъем, поддержанный вышедшими лучше ожиданий данными ADP по рынку труда. При этом индекс "голубых фишек" Dow вчера установил новый исторический максимум благодаря росту котировок акций IBM (+0,9%), McDonalds (+1,0%) и Hewlett Packard (+2,7%). Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром меняются мало. На фондовых площадках в Азии сегодня отмечается разнонаправленная динамика. По итогам заседания Банк Японии, как и ожидалось, оставил без изменений параметры своей монетарной политики. Открытие европейских площадок мы ждем с небольшим изменением фондовых индексов.

 

В сложившихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале торгового дня преимущественно небольшое изменение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. Отечественный рынок акций в среду продолжил восстанавливать утраченные ранее позиции. При этом индекс ММВБ в основную торговую сессию прибавил 0,49%, вплотную приблизившись к важному психологическому уровню в 1500 пунктов. Ранее в феврале возле этой отметки располагалась область поддержки, ставшая теперь зоной сопротивления, а для продолжения роста индексу ММВБ вновь потребуется превратить её в зону поддержки. Обороты торгов акциями на Московской бирже вчера сложились на пониженном уровне. Часть инвесторов, по всей видимости, воздерживалась от наращивания своих позиций в преддверии российских нерабочих дней, в которые выйдут важные показатели макроэкономической статистики по американскому рынку труда и китайскому промышленному производству. Эти данные способные привести к изменению настроений инвесторов на мировых фондовых площадках и открытию российского фондового рынка в следующий понедельник с гэпом. В отраслевом спектре в фаворитах роста российского рынка акций вчера оказался металлургический сектор, индекс которого прибавил 0,7% благодаря повышению котировок акций Северстали (+2,5%) и Мечела (+2,0%), в которых фондовые игроки в преддверии завершающейся сегодня торговой недели, вероятно, закрывали короткие позиции. Сегодня на динамику рынка акций РФ продолжат оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых финансовых и товарных рынках, корпоративные новости, а также данные макростатистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут уровень безработицы во Франции в 10-30 мск, промышленные заказы в Германии в 15-00 мск, количество запланированных увольнений в США по расчетам Challenger в 16-30 мск, заявки на пособие по безработице в США в 17-30 мск, производительность труда в США в 17-30 мск и торговый баланс в США в 17-30 мск.

 

ЛУКОЙЛ - ао. Котировки акции ЛУКОЙЛа демонстрируют колебания на подступах к отметке в 2000 руб. в ожидании публикации компанией финансовой отчетности по стандартам ОПБУ США за 2012 год, которая будет размещена на интернет-сайте ЛУКОЙЛа в четверг, 7 марта 2013 года в 12:30 мск. В свою очередь, веб-трансляция презентации консолидированной финансовой отчетности ЛУКОЙЛа начнется в 14:30 мск. Мы ждем улучшения ключевых финансовых показателей ЛУКОЙЛа как в последнем квартале прошлого года, так и по итогам всего года по сравнению с предыдущим аналогичным периодом, а также предполагаем, что эти результаты могут оказать существенное влияние на дальнейшее поведение котировок акций ЛУКОЙЛа.

 

Северсталь - ао. Котировки акций Северстали развивают отскок вверх после резкого снижения, поддерживаемые корпоративными новостями. Как стало известно, на фоне ухудшающихся финансовых результатов Северсталь приняла решение отказаться от развития части зарубежных проектов, предполагая заморозить свои проекты в Индии, а также в Тринидаде и Тобаго. Серьезным препятствием на пути повышения котировок акций Северстали, на наш взгляд, может стать зона сопротивления росту, расположившаяся в районе уровня 350 руб. До тех пор, пока котировки акций Северстали не смогут закрепиться выше этого уровня, говорить о завершении в них среднесрочной нисходящей тенденции будет преждевременно.

 

ВТБ - ао. Котировки акций ВТБ вчера выглядели хуже рынка, потеряв за торговую сессию 0,75% на фоне неофициальной информации о том, что банк ведет переговоры о продаже своих акций в рамках планируемой допэмиссии американскому инвестфонду TPG Capital и китайскому госфонду CIC International. По всей видимости, это несколько расстроило инвесторов, рассчитывавших на то, что в капитал ВТБ в рамках private placement войдет Катарский суверенный фонд, переговоры с которым, вероятно, пока успехом не увенчались. В ближайшей перспективе мы ожидаем увидеть продолжение колебаний котировок акций ВТБ в рамках сложившегося бокового диапазона.

 

Предупреждение о рисках.

Настоящий информационно-аналитический обзор предоставляется исключительно в информационных целях и не содержит рекомендаций или предложений о совершении сделок. ОАО «Промсвязьбанк» уведомляет, что использование представленной информации не обеспечивает защиту от убытков или получение прибыли. ОАО «Промсвязьбанк» и его сотрудники не несут ответственности за полноту и точность предоставленной информации, а также последствия её использования, и оставляют за собой право пересмотреть ее содержание в любой момент без предварительного уведомления. (подробнее ).