Утренний фондовый экспресс.

22.02.2013

Утренний фондовый экспресс.

 

Общий фон для российского фондового рынка в начале дня, по нашим оценкам, складывается смешанным. Ведущие фондовые индексы Европы и США в четверг снизились - немецкий DAX (-1,87%), британский FTSE-100 (-1,67%), французский CAC (-2,29%), американские Dow (-0,33%), S&P500 (-0,66%), Nasdaq Сomposite (-1,06%). Очередной повод для пессимизма инвесторам вчера дали вышедшие хуже предварительных прогнозов данные макроэкономической статистики. Опубликованные  в четверг февральские индексы деловой активности в промышленном секторе и в сфере услуг еврозоны оказались значительно хуже рыночных ожиданий и указали на то, что европейская экономика в целом вряд ли выйдет из вялотекущей рецессии и вернется к росту в I квартале этого года. Стоит отметить, что всё более значимые различия проявляются в развитии ситуации в двух крупнейших экономиках еврозоны - Германии и Франции. Если немецкая экономика продолжает оставаться на плаву и демонстрировать пусть небольшой, но рост, то обстановка во Франции все больше становится похожей на ситуацию в проблемных периферийных странах еврозоны. Добалили пессимизма инвесторам вышедшие вчера в США показатели рынка труда. Число заявок американцев на получение пособия по безработице неожиданно подскочило на прошлой неделе до максимального уровня с середины января. Кроме того, индекс деловой активности ФРБ Филадельфии упал до минимальных отметок за последние 8 месяцев, сигнализируя об ухудшении ситуации в экономике. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром прибавляют 0,2-0,3%. На фондовых площадках в Азии отмечается разнонаправленная динамика. Открытие европейских площадок мы ждем с небольшим повышением ведущих фондовых индексов. Цены на нефть марки Brent колеблются возле отметки в $114 за баррель, слегка отыгрывая вчерашние потери.

 

В сложившихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале торгового дня преимущественно небольшое повышение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. Отечественный рынок акций в четверг продолжил снижение, начавшееся ещё днем ранее в контексте ухудшившегося внешнего фона, выразившегося в падении западных фондовых индексов, негативной динамике мировых цен на нефть, ослаблении позиций рубля по отношению к доллару США, а также увеличении уровня фондовой волатильности. При этом по итогам основной торговой сессии индекс ММВБ в четверг потерял 1,17%, опустившись ниже психологической отметки в 1500 пунктов. Таким образом, индекс ММВБ практически полностью нивелировал весь свой январский прирост и частично прикрыл образовавшийся вследствие российских новогодних каникул "гэп". Количество снизившихся вчера в цене акций, входящих в состав индекса ММВБ, в 11 раз превысило число выросших, что говорит о достаточно серьезном давлении продаж по широкому списку российских акций. При этом однодневное падение индекса ММВБ в четверг оказалось максимальным с середины ноября прошлого года, что говорит о наиболее пессимистичном настрое отечественных инвесторов за последние три месяца. Образовавшийся вчера графике индекса ММВБ чуть ниже уровня 1510 пунктов "гэп" стал важной отметкой, к которой этот фондовый индикатор может вернуться в ближайшие дни. Однако для возобновления растущей тенденции индексу ММВБ потребуется закрепиться выше этого уровня. В ближайшей перспективе динамика рынка акций РФ будет зависеть от развития ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, публикующихся корпоративных новостей, а также выходящих данных макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут показатели ВВП Германии в 11-00 мск, индексов настроений и текущих условий Ifo в Германии в 13-00 мск, розничных продажи в Италии в 15-00 мск. Еврокомиссия в 14-00 мск опубликует экономические прогнозы. Свои отчеты инвесторам сегодня представят Air France, Valeo и ряд других компаний.

 

ВТБ - ао. Акции ВТБ продолжают демонстрировать повышенную волатильность и вчера стали одними из лидеров снижения среди "голубых фишек". Это произошло после того, как российские новостные агентства со ссылкой на первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова сообщили, что суверенный фонд Катара не обращался в правительство РФ с предложением инвестировать в банк до $3,5 млрд. В текущем моменте котировки акций ВТБ находятся примерно в середине торгового диапазона, сформировавшегося в последние месяцы. Сегодня акции ВТБ могут отыграть часть вчерашних потерь, а в ближайшей перспективе, скорее всего, продолжат колебания в рамках торгового диапазона под влиянием складывающегося противоречивого новостного фона.

 

АЛРОСА - ао. Акции АЛРОСА вчера выглядели лучше рынка на фоне информации о наметившихся сдвигах в деле приватизации части госпакета акций компании, выразившихся в выборе российскими властями агентов по организации этого процесса. Приватизацию части пакета акций АЛРОСА намечено провести в текущем году, а к продаже планируется 14% акций алмазодобывающей компании. Чтобы успеть провести приватизацию в этом году, власти РФ должны принять необходимые решения в самое ближайшее время, и это может стать драйвером продолжения роста котировок акций АЛРОСА. Продажу госпакета акций АЛРОСА планируется провести на Московской бирже, а состоится это, скорее всего, во втором полугодии текущего года.

 

Уралкалий - ао. Котировки акций Уралкалия вновь подошли к зоне поддержки, расположенной возле отметки 226 рублей, которую неоднократно пытались преодолеть в последние несколько месяцев, но так и не смогли этого сделать. Очередной отскок вверх от этого уровня более вероятен. В случае негативного сценария развития событий и пробоя сложившейся зоны поддержки, вероятность обратного хода и возврата котировок акций Уралкалия к это зоне поддержки  снизу, по нашим оценкам, составляет около 80%.

 

Предупреждение о рисках.

Настоящий информационно-аналитический обзор предоставляется исключительно в информационных целях и не содержит рекомендаций или предложений о совершении сделок. ОАО «Промсвязьбанк» уведомляет, что использование представленной информации не обеспечивает защиту от убытков или получение прибыли. ОАО «Промсвязьбанк» и его сотрудники не несут ответственности за полноту и точность предоставленной информации, а также последствия её использования, и оставляют за собой право пересмотреть ее содержание в любой момент без предварительного уведомления. (подробнее ).