Утренний фондовый экспресс.

19.02.2013

Утренний фондовый экспресс.

 

Общий фон для российского фондового рынка в начале дня, по нашим оценкам, складывается смешанным. Ведущие фондовые индексы Европы в понедельник изменились незначительно и разнонаправленно - британский FTSE-100 (-0,16%), немецкий DAX (+0,47%), французский CAC (+0,18%). Американский фондовый рынок был закрыт в связи с национальным праздником – Днем Президентов. Аутсайдерами на европейских площадках вчера стали итальянский фондовый индекс FTSE MIB (-0,51%) и испанский IBEX (-0,51%). В Италии нарастает накал страстей в преддверии парламентских выборов, которые должны пройти 24-25 февраля. Согласно последним опросам общественного мнения экс-премьер Сильвио Берлускони может получить большинство мест в Палате депутатов, проиграв битву за Сенат. Подобный исход выборов чреват политическим кризисом, поскольку не позволит сформировать дееспособное правительство. Политический хаос в Италии негативно повлияет на поведение европейских финансовых рынков, а европейская валюта окажется под давлением. В свою очередь в Испании нарастает социальная напряженность из-за сокращения расходов и жестких мер бюджетной экономии. В мадридском аэропорту вчера прошли столкновения с полицией сотрудников испанской авиакомпании Iberia, объявивших забастовку из-за которой на этой неделе   авиакомпания вынуждена отменить более тысячи рейсов. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром меняются мало. После рекордного за последние 9 лет по продолжительности ралли индекса "широкого рынка" S&P500, продлившегося семь недель над американским рынком витает призрак коррекции. Это является для мировых фондовых рынков доминирующим риском. На фондовых площадках в Азии отмечается преимущественно негативная динамика. Открытие европейских площадок мы ждем с небольшим изменением фондовых индексов.

 

В сложившихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале торгового дня преимущественно небольшое изменение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. Отечественный фондовый рынок в понедельник продолжил коррекцию, показав преобладающее понижение котировок "голубых фишек". Количество снизившихся в цене акций, входящих в состав индекса ММВБ, вчера примерно на 70% превысило число выросших. Однако по итогам основной торговой сессии в понедельник индекс ММВБ вырос на 0,14%. Это произошло в основном благодаря повышению котировок акций наиболее капитализированных компаний, таких как Газпром (+1,4%) и Сбербанк (+1,1%). В тоже время снижением выделились акции компаний средней капитализации. Индекс сектора средней капитализации вчера оказался аутсайдером рынка, потеряв 0,83%. Торговая активность на рынке акций РФ вчера была пониженной из-за нерабочего дня в США. Тем не менее, в течение торговой сессии в понедельник индекс ММВБ проверил в очередной раз зону поддержки, сложившуюся возле психологического уровня в 1500 пунктов и продемонстрировал от неё отскок, оказавшись в итоге примерно в середине торгового диапазона последних двух дней. Рост или падение индекса ММВБ в пределах 10 пунктов от текущих уровней мало, что поменяет в текущей технической картине, что говорит об отсутствии на рынке однозначности. Это же, отчасти, отражает и поведение индекса относительной силы RSI(14), определяющего силу тренда и вероятность его продолжения в индексе ММВБ, который продолжает колебаться вблизи отметки 50 пунктов, свидетельствуя о присутствии на рынке неопределенности. На динамику рынка акций РФ сегодня продолжит оказывать влияние развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также данные макростатистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут публикуемые в 14-00 мск индексы ZEW, а также индекс рынка жилья в США в 19-00 мск. Свои отчеты инвесторам сегодня представят Danone, Deutsche Boerse и ряд других компаний.

 

Роснефть - ао. Котировки акции Роснефти продолжают сползать вниз, игнорируя позитивные корпоративные новости, что является настораживающим симптомом. Как стало известно, Роснефть предложила своим китайским партнерам сотрудничество в рамках проектов по освоению участков на шельфе Печорского и Баренцева морей, но рынок отреагировал на открывающиеся для Роснефти перспективы весьма прохладно. При этом котировки акций Роснефти вчера обновили свои минимальные значения в текущем году, подтвердив сохраняющуюся в этих акциях локальную понижательную тенденцию, признаков завершения которой пока не заметно.

 

Ростелеком - ао. В акциях Ростелекома вчера в конце торгов произошел всплеск волатильности. Фондовые "медведи" вступили в борьбу за уровень в 120 рублей, который им пока удалось отстоять. В ближайшей перспективе в акциях Ростелекома борьба за уровень в 120 руб., скорее всего, продолжится. В случае взятия этого уровня котировки акций Ростелекома могут устремиться к отметке в 122 руб. В свою очередь, пробитие зоны поддержки, располагающейся сейчас в районе 118рублей, несет риск продолжения снижения котировок акций Ростелекома в район 116 рублей.

 

Русал - РДР. Котировки РДР Русала демонстрируют отскок при малых оборотах торгов на фоне позитивных корпоративных новостей. Согласно прогнозам Русала в текущем году мировой объем потребления алюминия превысит прошлогодний на 6% за счет более высоких темпов роста в Китае и Индии, а цена алюминия к концу года достигнет $2200-2300, что позитивно отразится на финансовых результатах компании. Длинные верхние тени трех последних свечей на графике котировок РДР Русала говорят о сохраняющемся давлении продаж, которое, однако, не носит агрессивного характера. В ближайшей перспективе РДР Русала, на наш взгляд, могут проверить на прочность зону сопротивления росту, находящуюся на подступах к отметке в 185 рублей.

 

 

Настоящий комментарий предоставляется исключительно в информационных целях и не содержит рекомендаций или предложений о совершении сделок. ОАО «Промсвязьбанк» уведомляет, что использование представленной информации не обеспечивает защиту от убытков или получение прибыли. ОАО «Промсвязьбанк» и его сотрудники не несут ответственности за полноту и точность предоставленной информации, а также последствия её использования.